Власти Петрозаводска не справляются с графиком по газификации города

«Стратегические цели нам ставит губернатор, и он обозначил эти цели, а мы должны искать ресурсы, чтобы этих целей достичь», – заявила мэр Петрозаводска на сегодняшнем заседании в правительстве Карелии, где обсуждались проблемы газификации города. Галина Ширшина просит Александра Худилайнена о помощи?

«Стратегические цели нам ставит губернатор, и он обозначил эти цели, а мы должны искать ресурсы, чтобы этих целей достичь», – заявила мэр Петрозаводска на сегодняшнем заседании в правительстве Карелии, где обсуждались проблемы газификации города.

Галина Ширшина просит Александра Худилайнена о помощи?

На заседании Петрозаводск был назван единственным муниципальным образованием, отстающим по выполнению плана-графика синхронизации газификации региона. В правительстве подробно было рассмотрено не только то, как сейчас идет газификация Северного Приладожья и перспективные планы по приходу голубого топлива в Пудожский район, но и выполнение регионом обязательств прошлых лет по строительству распределительных сетей, переводу на природный газ муниципального и индивидуального жилфонда. Эта работа – одно из условий эффективного сотрудничества с вкладывающим значительные средства в республику Газпромом, который инвестирует средства в строительство, в том числе магистральных газопроводов. А задача региона – обеспечить количество потребителей голубого топлива. Именно для этого ежегодно утверждаются планы-графики синхронизации работ.

На заседании речь, в частности, шла о том, как выполняются эти планы в Прионежском, Кондопожском районах и Петрозаводске. Ситуация в карельской столице вызывает вопросы.

— На сегодняшний день у нас отставание по плану-графику синхронизации единственное — в городе Петрозаводске. В этом направлении мы каким-то образом будем нормализовывать ситуацию? У нас по другим населенным пунктам отставания нет, — отметил заместитель главы Карелии Олег Тельнов.

По информации Минстроя Карелии, в столице республики в октябре был введен в эксплуатацию межпоселковый газопровод от ГРС «Северная», появился первый потребитель в районе Древлянка-9 в виде двух многоквартирных домов. На природный газ было переведено 400 квартир. Но согласно графику это количество должно было составить 1550 квартир, также Петрозаводск должен был достигнуть определенного уровня строительства уличной сети.

При помощи Минстроя карельская столица этой осенью подготовила план мероприятий. Согласно ему до 2020 года в городе предполагается построить 40 км уличных сетей и перевести на природный газ более 5,5 тысячи квартир и индивидуальных домов по улице Университетской, на Древлянке-4 и в застраиваемом микрорайоне Древлянка II. В следующем году город планирует приступить к проектным работам, а с 2016 года — к строительству, которое будет софинансироваться республикой. Как только городские власти предоставят проектную документации, сразу будет прорабатываться вопрос о софинансировании в рамках госпрограмм, заверил и. о. министра Виталий Сергеев. В то же время, отметил он, городу также стоит пересмотреть свою инвестпрограмму в части строительства уличной сети. При этом в переводе на природный газ нуждаются, конечно, не только новые микрорайоны.

Как следовало из доклада мэра Петрозаводска Галины Ширшиной, перевода на природный газ в городе требуют более 500 многоквартирных домов. В этом году выполнены работы по переводу 13 домов. Заключены два контракта на строительство уличной распределительной сети в Соломенном. По первому мэрия все-таки рассчитывает завершить подключение в декабре — январе. А вот по второму контракту подрядчик, как выразилась мэр, «в связи с объективными и субъективными, возможно, обстоятельствами» обязательства не выполнил, а судебное заседание, где будет решаться этот вопрос, назначено на начало следующего года. Поэтому мэрия просит перенести финансирование проекта – а это свыше 3 миллионов рублей – на 2015 год.

Галина Ширшина также признала, что, по ее осторожному выражению, вопросы «некоторого выхода» Петрозаводска из плана-графика обсуждаются не впервые.

— Хочу отметить, чтобы решить проблемы, надо искать ресурсы. Таких ресурсов на сегодняшний день, к сожалению, у нас нет, — добавила мэр.

В свою очередь Олег Тельнов отметил, что начать все-таки следует с главного – поставить внятно цели и задачи.

— Какого уровня хотим достичь в Петрозаводске? Скажем, к какому году уйти от сжиженного газа? Тогда можно будет понять, как вы формируете эту программу. Пока она формируется скорее исходя из каких-то иных предпосылок, а хотелось бы стратегически, чтобы мы вместе смогли посмотреть на решение основной задачи. Мы же хотим, чтобы не только новые дома получали природный газ, но и комплексно решался вопрос по переводу тех домов, которые массово используют сжиженный газ. Для перевода на природный газ потенциал в виде газотранспортной системы в Петрозаводске создан, газ подведен, объемов достаточно, — отметил замглавы.

В ответ на это предложение Галина Ширшина заявила:

— Олег Владимирович, я считаю, что стратегические цели нам ставит губернатор, и он обозначил эти цели, а мы должны искать ресурсы, чтобы этих целей достичь.

Эта фраза мэра в контексте обсуждения выглядела скорее не как ответ на вопрос, а как некий призыв о помощи. Ведь, по сути, тем самым мэр согласилась, что разработать стратегические предложения по газификации города самостоятельно администрация не может. Иначе расценить такую ремарку сложно.

Глава Карелии Александр Худилайнен на это откликнулся: разумеется, в интересах жителей города карельское правительство поддержку окажет, в том числе и в рамках сотрудничества с Газпромом.

— У нас с вами есть обязательства, но, думаю, Газпром пойдет на изменение адресности, можно будет поменять один адрес (подключаемых к газу домов. – Ред.) на другой. Но самое главное — обеспечить количество потребителей. Нашу с вами программу газификации Петрозаводска надо делать исходя из эффективности вкладываемых средств. Где наибольшее КПД от каждого вложенного бюджетного рубля – это должно быть в первую очередь. Там, где более затратно, но менее эффективно, возможно, во вторую. И жителям города надо открыто и подробно объяснить, почему в те или иные сроки будут переводить на газ те или иные дома. Нужно совместно с городом провести совещание, опубликовать эту программу, в какие годы и что предполагается сделать, чтобы горожане понимали, когда придет природный газ в тот или иной микрорайон, — подытожил Александр Худилайнен.