Пресс-конференция главы Карелии: всё по теме

Александр Худилайнен ответил на вопросы журналистов о газификации, судьбе троллейбусного управления, состоянии республиканских дорог, а также прокомментировал инициативу сократить число карельских депутатов.

Александр Худилайнен ответил на вопросы журналистов о газификации, судьбе троллейбусного управления, состоянии республиканских дорог, а также прокомментировал инициативу сократить число карельских депутатов.

Сегодня в региональном правительстве прошла пресс-конференция главы республики, на которой присутствовало около двух десятков журналистов карельских и федеральных изданий. Александр Худилайнен в течение полутора часов отвечал на вопросы по самым разным темам – от теплоснабжения до законодательных инициатив депутатов карельского парламента.

Корреспондент «Российской газеты» Светлана Цыганкова напомнила, что недавно члены Заксобрания республики выдвинули инициативу сократить депутатский корпус с 50 до 36 человек. При этом, по словам журналиста, некоторые народные избранники утверждают, что инициатива эта исходила из правительства. Светлана Цыганкова попросила главу республики прокомментировать само предложение и слухи, которыми оно уже успело обрасти.

— Присваивать себе эту инициативу я не посмею. Насколько помню, еще в 2012 году «Единая Россия» выступала с инициативой о сокращении корпуса вообще до 26 депутатов, а сейчас, насколько я знаю, 34 депутата подписали обращение по сокращению корпуса до 36 человек. Моей подписи там нет – я не депутат.

Что касается моего мнения, то да, я думаю, что корпус нужно сокращать. В последние годы происходит значительное сокращение депутатских корпусов в субъектах Российской Федерации. Возьмем Московскую область: 12 миллионов человек – и всего 25 депутатов. Конечно, при этом нужно учитывать мнение жителей. Нужно повышать эффективность работы законодательного органа, а не бороться за депутатские портфели.

Если говорить о правительстве, то с 2010 года количество чиновников в республике не изменилось: 1440 человек. За три года моего руководства зарплата чиновникам не повышалась. Более того, идет сокращение количества людей, получающих бюджетные средства, — резюмировал Александр Худилайнен.

После этого руководителю региона задали вопрос о том, как выполняется его поручение навести порядок в сфере дорожного хозяйства на севере республики. Напомним, такое поручение руководитель региона дал после своей рабочей поездки по трем северным районам Карелии.

— Вчера было крайнее совещание с генподрядчиком, который выиграл конкурс (на обслуживание карельских дорог – прим. «Республики»). Сегодня заключаются соглашения со всеми нашими ДРСУ. К сожалению, за этот период Кемское ДРСУ было ликвидировано, сейчас мы пытаемся его реанимировать. Думаю, что нам удалось найти возможность финансово оздоровить дорожные управления. И к моменту вхождения в зимний период у нас всё будет работать.

Сегодня, к сожалению, техническое оснащение наших ДРСУ оставляет желать лучшего, но эту задачу мы решаем. Генподрядчик уже купил за свой счет несколько машин, в том числе грейдеры. За счет генподрядчика осуществляется доставка необходимых материалов для ремонта и содержания дорог. Поэтому ситуация сейчас выравнивается.

23 октября к нам в республику приезжает министр транспорта России Максим Соколов. Он будет принимать участок дороги «Сортавала». Это та дорога, которая уже в 2018 году должна прийти в Сортавалу: она будет на 90 километров короче нынешней и, по сути, от Санкт-Петербурга до Сортавалы будет на два часа меньше езды. В Пудожском районе тоже активно идет ремонт дороги. Там и новые перепускные трубы ставят российские, и мосты новые, и асфальт делают. Только на дорогу из Пудожа в Вологду из федерального бюджета выделено 13 миллиардов рублей, — отметил глава Карелии.

Прокомментировал Александр Худилайнен и сегодняшнее назначение Елены Богдановой директором музея-заповедника «Кижи».

— Елена Викторовна заслужила уважение. Сегодня она единственный представитель субъектов Российской Федерации в Коллегии Министерства России. Недавно у нас проходил Российско-Финляндский культурный форум, и я видел, как уважительно с ней разговаривает замминистра культуры Алла Манилова. Поэтому если будет принято такое решение, то музей от этого только выиграет. Назначать же или нет – это выбор министра культуры, — сказал Александр Худилайнен.

Глава Карелии также рассказал о подключении жителей республики к теплоснабжению.

— К началу отопительного сезона мы своевременно подготовились. Сегодня из 359 котельных практически все работают – осталось запустить только три котельных, и мы это сделаем к выходным. Жители могут не волноваться, мы контролируем события.

В последнее время активно обсуждается вопрос о запуске газовых котельных. Хочу также успокоить всех: газ будет запущен в котельные Олонца своевременно, и в отопительный сезон все семь котельных города будут работать уже на газовом топливе. Сегодня они работают пока на мазуте, но, поверьте, технология эта достаточно сложна. И процесс уже пошел, — заявил руководитель республики.

Наконец, Александр Худилайнен прокомментировал бедственное положение ПМУП «Городской транспорт» и ответил, выделит ли правительство мэрии Петрозаводска очередную субсидию в размере 28 миллионов рублей на исправление этого положения.

— Мы говорим о следствиях, а нужно искать причину: почему на сегодня необходимы эти 28 миллионов. Можно вспомнить громкое публичное заявление о снижении тарифа до 10 рублей. Уже тогда было понятно, что потребуются дополнительные деньги. Нужно было это просчитывать. Конечно, можно заработать авторитет путем принятия такого решения, но нужно было думать и о последствиях.

Сегодня у Петрозаводска есть возможность и свои резервы подтянуть, и коммерческие займы осуществить, вместо того чтобы дальше принимать подобные политические решения и зарабатывать тем самым авторитет. Троллейбусы, конечно, должны быть – это признак столицы и определенная традиция. Но нужно и экономикой заниматься. Почему, например, коммерческие маршруты с разрешения мэрии запускаются по маршрутам троллейбусов? А троллейбусы при этом недополучают финансовые средства и потом ищут 28 миллионов рублей, чтобы покрыть убытки.

Поэтому нужно не просто выискивать эти деньги в республиканском бюджете, но и заняться комплексным решением проблем, стоящих перед предприятием. И если мы увидим, что действительно исчерпывающие меры приняты со стороны мэрии, мы поддержим выделение этой суммы, — заявил глава Карелии.