Полпред президента 16 декабря проведет в Карелии учения по гражданской обороне

Об этом Александр Худилайнен сообщил на совместном заседании антитеррористической комиссии и республиканского оперативного штаба.

Об этом Александр Худилайнен сообщил на совместном заседании антитеррористической комиссии и республиканского оперативного штаба.

Как проинформировал собравшихся заместитель начальника Главного управления МЧС России по Карелии полковник Игорь Виноградов, проверка готовности сил и средств к минимизации и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций проводилась в этом году на ряде объектов государственной власти, здравоохранения и водного транспорта.

— Не менее важным направлением деятельности по защите населения и территорий от ЧС является своевременное оповещение населения об угрозе или возникновении ЧС, — отметил Игорь Виноградов.

Заместитель начальника рассказал, что на территории республики определены 5 зон экстренного оповещения населения. В настоящее время уже созданы и приняты в опытную эксплуатацию 3 зоны – Петрозаводская, Медвежьегорская и Выгозерская, которая включает в себя Беломорский и Сегежский районы.

Заканчиваются работы по монтажу и наладке и оборудования в оставшихся зонах – Кемской и Кондопожской. Их принятие в опытную разработку запланировано на первый квартал следующего года.

В ходе Всероссийской тренировки по гражданской обороне, проходившей в начале октября, была проведена проверка как зонных, так и локальных систем оповещения. В целом результаты варьировались от «ограниченно готов» до «готов к использованию по назначению».

Рассказывая о результатах работы за текущий год, Игорь Виноградов особо отметил, что на территории республики чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера не зафиксировано.

— Второй год не допущено гибели людей, как нет и пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций. Особенно хочется отметить итоги деятельности подразделений минирования и взрывных работ Карельской республиканской поисково-спасательной службы. С начала года ими обезврежены около 1,5 тысячи взрывоопасных предметов, из ни 12 авиабомб времен Великой Отечественной войны, — рассказал заместитель начальника Главного управления МЧС России по Карелии.