Основной проблемой лесопромышленного комплекса Карелии назвали нелегальные рубки

В правительстве республики прошло координационное совещание по обеспечению правопорядка.

В правительстве республики прошло координационное совещание по обеспечению правопорядка.

Глава Карелии потребовал от всех руководителей силовых и надзорных ведомств республики подготовить предложения по мерам, которые позволят эффективнее выявлять и пресекать любые мошеннические схемы, которые сегодня наносят серьезный ущерб экономике региона и бюджету. Все предложения будут обсуждаться на крупном совещании по декриминализации горно- и лесопромышленного комплексов, которое пройдет в республике в мае под руководством зампредседателя российского правительства Александра Хлопонина.

— Что нужно изменить на федеральном уровне, что нужно изменить в процессуальных нормативных документах, что нужно изменить в Уголовном кодексе — готовьте предложения, что нужно сделать, чтобы эффективность повысилась, — обратился к подчиненным Александр Худилайнен.

Подводя итоги прозвучавших докладов по ситуации в лесном и горнопромышленном комплексах, можно сделать вывод — воруют сотнями миллионов. Список правонарушений и преступлений — широкий.

— Основными проблемами в лесной отрасли по-прежнему остаются незаконные рубки, оборот нелегально заготовленной древесины, незаконное использование лесных участков, в том числе и для целей рекреации, и для самовольной добычи полезных ископаемых. Также не последнюю роль играют пробелы в законодательстве, — отметила и.о. министра по природопользованию и экологии Ирина Ушакова-Кудряшова.

Ирина Ушакова-Кудряшова

Ирина Ушакова-Кудряшова. Фото: Виталий Голубев

Количество правонарушений в главных отраслях экономики за последние два года уменьшается, но убытка от них меньше не становиться. Как отметила руководитель ведомства, в лесном комплексе число случаев воровства леса уменьшилось, но объемы украденного увеличились. Нерадивых предпринимателей не останавливает и тот факт, что большинство правонарушений рано или поздно раскрывается. Как пример привели мошенничество с возвратом НДС — по сути, один из самых распространенных видов воровства бюджетных денег, это явление стало практически самостоятельной отраслью полутеневой экономики.

В заключение глава Карелии попросил усилить взаимодействие МВД с таможенной службой и с налоговиками. Кроме того, Александр Худилайнен обратился и к руководителям районов с требованием активнее включиться в работу по выявлению фактов незаконных рубок и проведения карьерных работ на местах.

Хорошие карельские книги. Почти даром