Мэрии Петрозаводска советуют объявить в снегопад режим повышенной опасности. ФОТО

Городской администрации рекомендовали собрать чрезвычайную комиссию, чтобы в случае очередного резкого ухудшения погодных условий можно было объявить режим повышенной опасности.

Городской администрации рекомендовали собрать чрезвычайную комиссию, чтобы в случае очередного резкого ухудшения погодных условий можно было объявить режим повышенной опасности.

По словам Александра Худилайнена, это даст возможность в экстренных случаях, не дожидаясь завершения юридических процедур, на законных основаниях нанимать дополнительную технику для уборки улиц. Такое замечание глава республики сделал в ответ на пояснения представителя мэрии, что сейчас городские дороги убирают пять единиц техники. Городской чиновник заявил, что на данный момент этого количества достаточно, поскольку погодные условия смягчились.

Но очевидно, в случае очередного резкого похолодания, снегопада и метели в Петрозаводске рискует повториться катастрофическая ситуация, сложившаяся в начале недели. Напомним, что городская администрация винит в срыве уборки подрядную организацию, контракт с которой действует до 1 ноября. Но сами подрядчики, компания «Ленстроймонтаж», настаивают, что не выводят на улицы принадлежащую им технику, поскольку мэрия не прописала в договоре с ними зимнюю уборку и не оплатила ранее выполненные работы.

Как отметил замглавы Карелии Олег Громов, если бы городские чиновники, зная о том, насколько серьезно положение, обратились за помощью к республиканским властям, то такая помощь, безусловно, была бы оказана.

Александр Худилайнен особо подчеркнул необходимость взаимодействия:

— Надо решать такие вопросы коллегиально, — сказал глава.

Отметив, что как руководитель региона он отвечает за дороги в республике в целом, Александр Худилайнен напомнил городским чиновникам о необходимости исполнять свои полномочия и о мере ответственности, которую они несут за зимнее состояние магистралей карельской столицы. Александр Худилайнен подчеркнул, что администрация города должна предпринять все необходимые шаги, чтобы не допустить повторения ситуации, сложившейся в начале недели.