Главе Карелии в Ведлозере подарили скалку и накормили калитками

Сегодня ранним утром Александр Худилайнен побывал в Доме карельского языка в селе Ведлозеро.

Сегодня ранним утром Александр Худилайнен побывал в Доме карельского языка в селе Ведлозеро.

Идея создать такой культурный центр «Дом карельского языка» возникла еще в 2011-м. Спустя два года общественникам выделили землю. Дом по проекту финских архитекторов с использованием передовых технологий обрел крышу минувшей осенью. Строительство еще продолжается, однако Дом карельского языка уже стал настоящим центром жизни для населенного пункта. Деньги на его возведение продолжают собирать всем миром. На здание уже потрачено около шести миллионов. Помощь оказали спонсоры и волонтеры, жители села проводили всевозможные акции и подавали заявки на гранты.

Дом карельского языка в Ведлозере

Дом карельского языка в Ведлозере. Фото: Яков Симанов

Председатель карельской региональной организации «Дом карельского языка» Ольга Гоккоева провела для Александра Худилайнена экскурсию. Она рассказала, что в одной из комнат планируется создать языковое гнездо — изучать карельский тогда смогли бы самые маленькие жители села. В другом помещении местной молодежи разрешили организовать небольшое летнее кафе. Это позволит девушкам развивать предпринимательские навыки, уверены общественники. В скором будущем в доме доделают туалеты, в том числе уборную для инвалидов. Отдельное помещение оборудуют для прикладного труда. На втором этаже планируется сделать большой концертный зал, потому что существующие помещения уже не вмещают всех желающих посещать местные премьеры.

Сегодня утром в Доме карельского языка собрались местные активисты. Ольга Гоккоева провела для гостей презентацию. Глава администрации Пряжинского района Олег Ермолаев рассказал, что в ближайшее время для Дома карельского языка откроют ставку, то есть в центре будет работать свой специалист. Это позволит дому работать ежедневно.

— Мы считаем, что Дом карельского языка — это не только сохранение языка, это улучшение социальной ситуации в Ведлозере. В том числе через нашу деятельность у молодежи надо поддерживать и предпринимательскую деятельность, развивать любовь к своей родине. Много очень у нас задач, — сказала Ольга Гоккоева.

Ольга Гоккоева

Ольга Гоккоева. Фото: Яков Симанов

Александра Худилайнена в Ведлозере встречали как доброго друга. Он побывал в Доме карельского языка уже третий раз. По итогам увиденного глава поручил протянуть к центру кабель для Интернета, сказал о том, что необходимо заасфальтировать дорогу и выделить ставки учителей карельского языка. Хозяева дома подарили главе республики книгу об истории создания этого центра, фартук и скалку, а также благодарственное письмо.

Александр Худилайнен к собравшимся обратился по-фински. Он поблагодарил активистов за их работу. По его словам, деревня Кинерма стала туристским центром, куда не стыдно привезти самых высоких гостей.

— Этого говорит о том, что не нужно быть потребителем, а нужно быть созидателем. С сентября 2012 года в республике ввели дополнительную плату для преподавателей карельского, вепсского, финского языков. Это простимулировало педагогов. Сегодня доплату получают 151 человек. Национальные языки изучают 7065 детей. Тяга есть, желание старших дать детям возможность говорить на родном языке очень высока. Поэтому появление таких культурных центров — это очень здорово, — сказал Александр Худилайнен.

Общение продолжилось за завтраком с пирогами и калитками, которые местные жители пекли сами.