Глава Карелии: жители должны знать об ответственности за сокрытие оружия и боеприпасов

Сегодня на заседании антитеррористической комиссии Александр Худилайнен дал поручение рассказать гражданам об ответственности за незаконное хранение оружия.

Сегодня на заседании антитеррористической комиссии Александр Худилайнен дал поручение рассказать гражданам об ответственности за незаконное хранение оружия.

Всех жителей Карелии необходимо проинформировать через местные газеты и телевидение о том, какая ответственность может быть за несвоевременную сдачу незаконно хранящегося оружия. Не все оружие и боеприпасы со времен войны являются небоеспособными и даже спустя 70 лет представляют серьезную опасность, подчеркнул Александр Худилайнен.

В Карелии работает долгосрочная целевая программа по добровольной сдаче незаконно хранящегося оружия и взрывчатых веществ, доложил на заседании начальник центра разрешительной работы МВД Карелии Олег Милашевский. Ежегодно на программу выделяется 200 тысяч рублей. Жители Карелии таким образом могут сдать опасные предметы на платной основе. В настоящее время в республике с апреля по конец ноября проводятся профилактические мероприятия под названием «Оружие».

За добровольную сдачу оружия Госкомитетом по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения были установлены размеры вознаграждения. За боевое автоматическое оружие — до 15 тысяч рублей, за огнестрельное с нарезным стволом — до шести тысяч, за гладкоствольное — до двух тысяч, взрывчатка 100 граммов — 100 рублей, столько же можно выручить за гранаты, мины и снаряды. За сданные патроны тоже полагается вознаграждение — до 5 рублей за штуку, отметил Олег Милашевский.

С начала года жители республики сдали 35 единиц оружия, 81 гранату, 339 патронов. В основном это найденное поисковиками оружие времен войны. Олег Милашевский особо подчеркнул, что на сегодняшний день по существующей статье уголовного кодекса за незаконное хранение оружия и боеприпасов максимальное предусмотренное наказание — до 8 лет лишения свободы.