Глава Карелии высказался за повышение возраста, с которого можно покупать алкоголь

На сегодняшней пресс-конференции руководителя региона попросили высказать свое мнение об антиалкогольных инициативах, которые рассматриваются в Карелии.

На сегодняшней пресс-конференции руководителя региона попросили высказать свое мнение об антиалкогольных инициативах, которые рассматриваются в Карелии.

Как было отмечено, 3 июня депутаты Петросовета на сессии намерены вернуться к вопросу о расстоянии до образовательных учреждений, на котором возможна продажа алкогольных напитков. Напомним, в прошлом году городские власти сократили эту дистанцию до 10 метров, что вызвало крайне негативную реакцию общественности. Сейчас Петросовет во главе с его нынешним председателем Геннадием Боднарчуком, сменившим на этом посту Олега Фокина, к теме вернулся. Депутаты намерены, безусловно ставя во главу угла здоровье и безопасность детей, учесть и мнение предпринимательского сообщества. В свою очередь Заксобрание Карелии приняло закон о запрете продажи алкогольных энергетиков.

— Подобных инициатив сегодня много, может быть, общество созрело, чтобы повысить возраст, с которого разрешена продажа алкоголя, с 18 до 21 года? – поинтересовались журналисты мнением главы Карелии.

Как отметил глава республики, он надеется, что по вопросу о 10 метрах депутаты и горсовета, и карельского парламента трезво отнесутся к принятию решения.

— В некоторых регионах установлена и километровая дистанция, и 500-метровая. В данном случае это право депутатов. Но, действительно, скандал был на всю Россию, когда в угоду определенным бизнес-группировкам принимались решения, экономически никак не подтвержденные. Давайте дождемся решения депутатов, думаю, что они примут справедливое решение, — сказал Александр Худилайнен.

Он также добавил, что его личное убеждение – употребление алкоголя подрастающим поколением, когда еще только идет формирование личности, привычек и основ образа жизни человека, категорически неприемлемо. Александр Худилайнен привел пример, что есть страны, где продажа алкоголя разрешена только с 21 года, и признался, что он такой подход поддерживает.