Глава Карелии выразил недовольство темпами расселения аварийного жилья

На правительственном совещании по капремонту подняли самую болезненную тему региона — реализацию программы расселения аварийного фонда.

В эти минуты в правительстве Карелии проходит совещание по программе капитального ремонта. Открывая заседание, глава региона Александр Худилайнен коснулся смежной и самой острой темы — расселения аварийного фонда.

Руководитель республики заявил, что недоволен темпами, которыми решается проблема. Он предупредил, что при повторном срыве сроков к региону будут применены финансовые санкции.

Александр Худилайнен отметил, что на тот момент, когда в его адрес прозвучала критика президента России, было построено чуть ли не 50% по этапу программы 2015 года. Но оформляются документы слишком долго и, соответственно, затягивается передача квартир людям.

— Это в том числе и работа муниципальных образований, — подчеркнул глава Карелии.

Министр строительства Дмитрий Матвиец подробно рассказал о том, как идет расселение домов. Так, в Петрозаводске девять семей отказываются переезжать в дом на улице Сыктывкарской. Уже подготовлены иски в суд на принудительное расселение.

Что касается выкупленных 94 квартир в карельской столице, то Дмитрий Матвиец настаивает, что документы на них уже два дня ходят по горадминистрации. В самой мэрии факт волокиты отрицают. Александр Худилайнен поручил разобраться с ситуацией до конца дня и сделать все, чтобы в течение двух недель была организована выдача ордеров на квартиры.

В Суоярви из 18 квартир не выданы документы только по двум — граждане вступают в права наследства. Отказников, которые не хотят переезжать, нет. В Питкяранте возникли трудности с подключением тепла, но уже 25 марта будет подписан договор с ресурсоснабжаюшей организацией. Также возник вопрос по подключению электроэнергии, Дмитрий Матвиец запросил на его решение от недели до десяти дней.

Остается достроить 16 объектов, над которыми работала компания «Гидрострой». По двенадцати конкурсные процедуры прошли, до конца недели будут заключены договоры, но подрядчики уже приступили к работе. Еще по четырем объектам сейчас изучают представленную потенциальными подрядчиками документацию. Вторая фирма, с которой ранее возникли сложности — «Дальпитерстрой», активизировалась. В Олонец сегодня идут тонны щебня и арматуры, ускорились работы в Эссойле.