Глава Карелии встретился с бывшими узниками концлагерей

Участники встречи поговорили о развитии Карелии и обсудили вопросы, которые больше всего волнуют общественные организации малолетних узников.

В преддверии Дня Победы Александр Худилайнен встретился с бывшими малолетними узниками концлагерей. Встреча прошла в неформальной обстановке, за чашкой чая. Глава Карелии начал с рассказа о том, чего региону удалось добиться за последний год.

— На уровне Северо-Запада и России мы выглядим достаточно неплохо, — отметил Александр Худилайнен. — Пошли инвестиционные процессы, ростки новой экономики уже видны невооруженным взглядом.

Глава Карелии особо выделил туристический сектор республики, лесную промышленность, Федеральную целевую программу. Он также рассказал, из федерального центра на благоустройство города удалось получить порядка 400 миллионов рублей. Работы планируют начать к июню.

Встреча главы Карелии с бывшими малолетними узниками. Фото: пресс-служба правительства Карелии.

Встреча главы Карелии с бывшими малолетними узниками. Фото: пресс-служба правительства Карелии

За чаем удалось обсудить несколько вопросов, волнующих бывших малолетних узников. Один из них спросил, как продвигается переход Петрозаводска на бытовой газ.

—  Газ – это не блажь чья-то, это лучшее качество жизни, польза для экологии, — заметил Александр Худилайнен. — Поэтому обязательно будем этим направлением заниматься. Сейчас в городской администрации формируется команда профессионалов, которые действительно в этом разбираются. Думаю, что решим вопросы и с газом, и с благоустройством.

Кроме того, главу Карелии пригласили в музей Карельского союза бывших малолетних узников фашистских концлагерей. Председатель союза Клавдия Нюппиева рассказала, что он абсолютно уникальный, но находится в нищенском состоянии. Александр Худилайнен пообещал найти способ помочь его организаторам.

Следующей важной темой стала социальная защита бывших узников.

— Во многих регионах есть дополнительные меры социальной поддержки: компенсация на захоронение, бесплатный проезд в транспорте. А в Карелии всего лишь одна льгота – по оплате транспортного налога, больше ничего. Хотя закон нас по льготам приравнивает к инвалидам. Хотелось бы какой-то помощи от региона.

Глава республики согласился, что эта проблема достаточно важная. При этом он отметил, что Карелия – один из самых социально ориентированных регионов. На социальные выплаты в республике тратится 5,3 миллиарда рублей.

В конце встречи слово взял председатель КРОО бывших малолетних узников концлагерей уничтожения Владимир Бордановский. Он поблагодарил за приглашение и признался, что это очень важно – чувствовать, что о бывших узниках не забыли.

— Нас осталось очень мало, — сказал он. – Наша численность каждый год катастрофически уменьшается. Нельзя сегодня обижаться на республику, потому что малолетние узники находятся под приличной защитой государства. Мы хотим приносить пользу, поделиться нажитым за годы багажом, отдать знания, чтобы в городе было лучше жить. Мы благодарны судьбе, что выжили, пережив трудности и тяготы, увидев смерть в глаза.