Глава Карелии: «Впереди у нас очень большая работа»

Александр Худилайнен и Николай Патрушев подвели итоги заседания Государственной комиссии по подготовке к 100-летию республики, которое прошло сегодня в Петрозаводске.

Александр Худилайнен и Николай Патрушев подвели итоги заседания Государственной комиссии по подготовке к 100-летию республики, которое прошло сегодня в Петрозаводске.

— Мы добились главного, мы разбудили интерес жителей республики к подготовке к 100-летию Карелии. Очень много инициатив, которые вошли составной частью в утвержденную вчера концепцию Федеральной целевой программы, поступило именно от жителей. Растет доверие наших граждан, растет доверие к власти, растет эффективность власти. Понятно, что у нас есть еще недоработки, но мы сегодня показали, что за год происходит очень мощная динамика социально-экономического развития республики. Это видно на примере подписанных соглашений, на примере перспективных планов, которые озвучили сегодня федеральные структуры и инвесторы. Это говорит о том, что у Карелии очень хорошее будущее. Сегодня жителям это нужно знать, — сказал Александр Худилайнен.

— Да, сегодня непростые времена, но сегодня важны консолидация и уверенность в будущем. У нас есть возможность выстоять и выстроить очень хорошие перспективы на основе тех приоритетов, которые мы определили совместно с населением, наукой и общественностью. Впереди у нас очень большая работа, чтобы реализовать все планы. Мы получили право формирования Федеральной целевой программы. 15 миллиардов – это деньги из федерального бюджета. Программа подразумевает еще привлечение частных инвестиций в размере 123 миллиардов рублей. Всего 138 миллиардов – это очень приличные деньги, это очень большой толчок для развития республики на ближайшие пять лет, — считает руководитель региона.

Итог сегодняшней работы подвели и председатель госкомиссии секретарь Совета безопасности России.

— Вопросы затрагивались актуальные, важные, — сказал Николай Патрушев. — При этом были обозначены определенные проблемы, которые следует еще решать. В первую очередь делать это надо совместно с правительством республики. По итогам работы нашей госкомиссии, которая образована президентом России, мы Владимира Путина проинформируем.