Глава Карелии потребовал при трудоустройстве беженцев из Украины изучить опыт Ленобласти

Из 9,5 тысячи граждан Украины, прибывших в Карелию в связи с обострением ситуации в своей стране, статус обладающих временным убежищем получили полторы тысячи человек.

Из 9,5 тысячи граждан Украины, прибывших в Карелию в связи с обострением ситуации в своей стране, статус обладающих временным убежищем получили полторы тысячи человек.

Об этом на сегодняшнем заседании правительства республики сообщил министр труда и занятости Иван Скрыников. По его словам, из прибывших граждан Украины трудоустроены 511 человек, то есть более 60% от граждан трудоспособного возраста. При этом 97% прибывающих – это квалифицированные кадры, 37% имеют высшее образование. Иван Скрыников признал, что были ситуации, когда в республике не имелось вакансий для беженцев по профессии, и службы занятости вынуждены были предлагать иную работу, не всегда привлекательную для переселенцев.

В ответ глава Карелии отметил, что еще перед приездом иностранных граждан в Карелию необходимо проводить с ними работу и выяснять? востребованы ли будут в республике те или иные специалисты, чего они ждут от прибытия в наш регион. В пример Александр Худилайнен привел то, как эта работа была организована в Ленобласти.

— Там очень активно поработали с украинскими переселенцами и по ряду районов полностью решили вопрос с врачами узкой специализации. У нас сейчас очень серьезная ситуация, к примеру, с функционированием сосудистого центра в Беломорске, где не хватает специалистов, — сказал Александр Худилайнен.

По его словам, представители Ленобласти лично выезжали в субъекты Федерации, куда первоначально прибывают переселенцы из Украины, и убеждали необходимых специалистов выбрать именно их регион.

— Мы будет акцентироваться на этом, — пообещал Иван Скрыников.

— Да не акцентироваться, а работать надо. Это вы должны ко мне прийти и сказать: есть такая идея, — отреагировал Александр Худилайнен.

Аналогичный вопрос глава республики задал и министру здравоохранения Ерванду Хидишяну. По словам министра, если говорить о трудоустройстве прибывающих в Карелию из-за рубежа соотечественников (не только с Украины), в медучреждения республики привлечен 21 человек. С частью из них договаривались заранее: с желающими жить в Карелии врачами и медсестрами, в частности, списывались через Интернет.

— Спектр учреждений, где трудоустроены такие специалисты, охватывает не только Петрозаводск, — пояснил Ерванд Хидишян.

Так, по его словам, врачи и медперсонал из стран ближнего зарубежья, в том числе Украины, работают в Беломорской, Кемской, Сегежской, Пудожской ЦРБ.