Глава Карелии обсудил вопросы образования и связи в деревне Куганаволок

Александр Худилайнен побывал в одном из самых отдаленных населенных пунктов республики – деревне Куганаволок, известной как центр Национального парка «Водлозерский».

Александр Худилайнен побывал в одном из самых отдаленных населенных пунктов республики – деревне Куганаволок, известной как центр Национального парка «Водлозерский».

В регионе продолжает действовать особый противопожарный режим. Глава Карелии вместе с огнеборцами облетел Пудожский район, чтобы выявить возможные лесные пожары. В самой деревне Куганаволок Александр Худилайнен осмотрел новую пожарно-химическую станцию национального парка, построенную на средства федеральной адресной инвестиционной программы. В этом современном здании размещается различная техника, предназначенная для тушения лесных пожаров. Совсем недавно перед станцией смонтировали вышку, на которой установят тепловизор. Таким образом, сотрудники парка смогут оперативно выявлять возгорания в радиусе 50 километров от деревни.

В школьном музее куганаволокской школы

Фото: Иван Степанов

Директор местной школы Лариса Левина рассказала Александру Худилайнену о том, как идет подготовка к 1 сентября. В школе учатся всего 28 детей. Между тем в школе организован музей Водлозерья. Некоторые макеты сделаны руками учеников и их родителей. Кроме того, существует школьное лесничество, где дети работают с природным материалом, сажают деревья, изучают историю местных деревень, промыслы и рыбацкое дело. Глава Карелии поблагодарил учителей за неравнодушное отношение к своему делу и сделал школе подарки, которые пригодятся на уроках физкультуры, сообщили в пресс-службе республиканского правительства.

Сегодня в Куганаволоке нет сотовой связи. Александр Худилайнен поставил задачу председателю республиканского Госкомитета по развитию информационно-коммуникационных технологий Дмитрию Никифорову проработать с сотовыми операторами техническую возможность оказания услуг в деревне. Для этого можно задействовать новую противопожарную вышку национального парка.

Абзац