Генконсул КНР в Санкт-Петербурге попросил открыть в Петрозаводске китайский ресторан

Генеральный консул КНР в Санкт-Петербурге Цзи Яньчи попросил Александра Худилайнена об открытии в столице республики китайского ресторана.

Генеральный консул КНР в Санкт-Петербурге Цзи Яньчи попросил Александра Худилайнена об открытии в столице республики китайского ресторана.

С таким предложением генконсул выступил сегодня на встрече с руководителем региона. По мнению гостя, это бы могло значительно увеличить число китайских туристов в Карелии.

— С улучшением транспортного сообщения многие жители КНР захотели бы посетить Карелию. Однако привычки и особенности физиологии наших туристов не позволяют им все время питаться европейской кухней. В традициях нашего туризма — китайский обед и русский ужин, — пояснил Цзи Яньчи.

Генеральный консул рассказал, что он в Карелии второй, но не последний раз. В прошлом году во время празднования Дня республики он посетил Пряжу, в этом – Кондопогу.

— Я только по одному разу был во всех регионах Северо-Запада. В Карелии уже второй раз и обязательно приеду в следующем году на День Республики в Сортавалу. А если смогу, то вернусь еще раз в Карелию в этом году. Кондопога произвела на меня глубокое впечатление. Я не думал, что в таком маленьком городе столько достопримечательностей, — заметил генконсул.

Цзи Яньчи отметил тесные связи Шанхайского педагогического института и Петрозаводской государственной консерватории. Сейчас в ней учатся 52 китайских студента. 11 июня состоится церемония вручения дипломов, и глава консульства выразил желание на ней присутствовать.

На руководителя консульства также большое впечатление произвело то, что по итогам прошедшей в ноябре презентации карельской продукции в посольстве КНР уже две китайских компании выразили желание инвестировать средства в Карелию.

— Одна из них будет разрабатывать месторождения габбро-диабаза в Пудожском районе. Со дня на день ожидаем прибытия 70 специалистов с техникой. Деятельность и название второй компании я сейчас называть не буду. Это пока еще коммерческая тайна. Но о серьезности инициативы говорит то, что президент России Владимир Путин знает об этом бизнес-предложении, — отметил Александр Худилайнен.

Генеральный консул попросил руководителя региона подробнее рассказать о преференциях, предоставляемых инвесторам в Карелии. На встрече также обсуждались вопросы научного и культурного сотрудничества. Гость пообещал, что его впечатления о Карелии найдут отражение в докладе, которое консульство регулярно готовит для центральных властей КНР.

Абзац