Ерванд Хидишян: «Курительные смеси можно победить, лишь устранив причину их распространения»

На прошедшем сегодня заседании антинаркотической комиссии Карелии обсудили борьбу с наркоманией в республике.

На прошедшем сегодня заседании антинаркотической комиссии Карелии обсудили борьбу с наркоманией в республике.

Открыл очередное заседание комиссии глава Карелии Александр Худилайнен. После краткой вступительной речи он передал слово министру здравоохранения и социального развития Ерванду Хидишяну.

В своем докладе министр рассказал о промежуточных итогах целевой программы по профилактике немедицинского употребления наркотиков. По его словам, в последнее время главная угроза на этом направлении исходит не от нелегального использования кодеиносодержащих препаратов, как раньше, а от широко распространившихся курительных смесей.

Ерванд Хидишян

Ерванд Хидишян. Фото: Яков Симанов

Курительные смеси очень сложно отследить — производители постоянно меняют их химическую формулу. К тому же смеси легко доступны и относительно дешевы — получить их зависимому человеку гораздо проще, чем лекарство, содержащее кодеин.

Ерванд Хидишян отметил, что остановить распространение «спайсов» можно только одним способом: устранив причину их появления. Этой проблемой должны совместно заниматься правоохранительные ведомства и органы здравоохранения.

Затем слово взял начальник управления вневедомственной охраны МВД республики Самир Микаилов. Он рассказал об охране объектов, в которых хранятся наркотические вещества: к ним относятся, например, аптеки.

По словам Самира Микаилова, в Карелии сейчас 19 никем не охраняемых объектов такого рода. Глава республики поручил исправить ситуацию и обеспечить охрану этих зданий. Для этого он предложил расширить партнерство с АФК «Система»: компания могла бы оснастить важные объекты фото- и видеокамерами.

Глава Карелии Александр Худилайнен

Александр Худилайнен. Фото: Яков Симанов

Последним выступал заместитель начальника карельского Управления ФСКН Сергей Цыба. В своем докладе он указал на некоторые пробелы в федеральном законодательстве, касающемся работы с наркоманами. Так, сейчас власти не могут отправить на принудительную диагностику несовершеннолетних правонарушителей. Сергей Цыба предложил подкорректировать федеральные законы в этой части.

Абзац