Бывший президент Швейцарии приехал в Карелию изучать лед Онежского и Ладожского озер

Глава Карелии Александр Худилайнен сегодня встретился с делегацией из европейской страны.

Глава Карелии Александр Худилайнен сегодня встретился с делегацией из европейской страны.

В Петрозаводск приехали представители Швейцарии. Они изучают воду Онежского и Ладожского озер. Впервые организованы междисциплинарные российско-швейцарские комплексные натурные наблюдения за гидрофизическими и химико-биологическими параметрами подледного слоя, поверхностного слоя воды и самого льда.

В составе делегации почетный консул России в Лозанне Фредерик Паулсен, экс-президент Швейцарии Паскаль Кушпен, бывший госсекретарь страны по науке и образованию Шарль Кляйбер, журналисты, ученые, руководители различных компаний.

Сегодня они встретились с главой Карелии. Александр Худилайнен рассказал о социально-экономической ситуации в республике, о туризме, культуре и других сферах жизни. Отдельно руководитель региона остановился на экологических проблемах. В частности, Александр Худилайнен рассказал про законопроект о защите Онежского и Ладожского озер. Этот документ сейчас проходит последние согласования и, по словам руководителя региона, уже в 2015 году будет внесен на рассмотрение в Госдуму России.

— Мы понимаем, что антропогенная нагрузка на природу не может не сказываться, поэтому очень внимательно смотрим на эти вещи, — сказал глава Карелии. — Мы рады, что вы заинтересовались проблемами Онежского и Ладожского озер. Нас эти проблемы тоже очень волнуют. Мы понимаем, что нужно срочно принимать меры для изменения ситуации в лучшую сторону.

Добавим, что члены делегации уже побывали на острове Кижи. Впереди поездка на Ладогу.

— Во всем мире Карелия известна как край света. Теперь для меня Карелия — это мостик между Скандинавией и Россией, между северным и южными морями, — сказал почетный консул России в Лозанне Фредерик Паулсен. — Очень важно изучать воды, поскольку вода — это зеркало состояния природы. Вода — это своеобразный термометр, который показывает изменение климата. Мы надеемся, что контакты, которые мы установили сегодня, будут развиваться и в других направлениях.