Бизнесу и НКО в Карелии предложат активнее участвовать в развитии сферы соцуслуг

К оказанию социальных услуг населению надо активнее привлекать некоммерческие организации и предпринимателей. При этом, безусловно, бесплатная помощь для тех категорий граждан, которые нуждаются в особой поддержке, должна сохраняться.

К оказанию социальных услуг населению надо активнее привлекать некоммерческие организации и предпринимателей. При этом, безусловно, бесплатная помощь для тех категорий граждан, которые нуждаются в особой поддержке, должна сохраняться.

Об этом шла речь на состоявшемся сегодня заседании правительства республики. Как рассказал министр здравоохранения и социального развития региона Ерванд Хидишян, в нынешнем году региональный перечень пополнился восемью социальными услугами. Список услуг устанавливается законодательно, учитывается, в том числе — какие из них по факту востребованы гражданами. Кроме того, государство оказывает социальное сопровождение, то есть содействие в предоставлении медицинской, психологической, педагогической, юридической помощи, которая с социальным услугам как таковым не относится.

В первом полугодии 2015 года численность получателей социальных услуг в Карелии составила почти 54 тысячи человек. Согласно федеральному закону, бесплатно социальное обслуживание имеют право получить дети, лица, пострадавшие в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных конфликтов. Кроме того, в этот перечень попадают граждане, у которых доход не превышает полуторную величину прожиточного минимума (в данном случае речь идет о социальном обслуживании на дому и в полустационарной форме). Бесплатными для граждан также являются срочные социальные услуги по оказанию неотложной помощи.

При этом по федеральному законодательству социальные услуги сегодня могут оказывать не только государственные структуры, но и некоммерческие организации, малый и средний бизнес. Если они включены в соответствующий реестр, но не участвуют в выполнении госзадания, предусмотрена выплата компенсации.

В Карелии на сегодняшний день из 42 организаций, оказывающих соцуслуги, негосударственных только две. Александр Худилайнен поинтересовался: почему так мало? По его словам, в соседних регионах такой вид деятельности у малого и среднего бизнеса востребован. Понятно, что в отдаленных маленьких населенных пунктах своя ситуация, но, например, что мешает развивать эту сферу в Петрозаводске? Тех же частных медучреждений в столице Карелии насчитывается больше сотни – возможно, есть смысл предложить некоторым из них расширить перечень услуг, включив в них социальное обслуживание. Для малого и среднего бизнеса участие в оказании соцуслуг – это возможность получения госзаказа, для экономики – новые рабочие места, для граждан – в том числе дополнительная возможность получить все более востребованные виды соцобслуживания.

Кроме того, глава республики призвал муниципалитеты завершить работу по утверждению тарифов на соцобслуживание. Сегодня это не сделано в Кемском, Лоухском районах и Костомукше.

Еще одна проблема касается индивидуальных программ социального обслуживания. По таким программам в республике помощь получают более 4,5 тысяч человек. Однако составляются и утверждаются эти программы органом исполнительной власти на региональном уровне. А это увеличивает время, которое проходит между обращением человека за помощью и ее получением. Как отметил Ерванд Хидишян, в других регионах есть опыт, когда составлением индивидуальных программ занимаются соответствующие структуры в муниципалитетах. Сейчас Минздрав прорабатывает различные варианты такой модели. Александр Худилайнен поручил решать эту задачу активнее, чтобы повысить доступность и своевременность такой социальной помощи, особенно для жителей отдаленных поселков.

Абзац