Александр Худилайнен встретился с членами Общественной палаты Карелии

Собравшиеся обсудили «водочный закон» в Петрозаводске, обустройство в нашей республике беженцев из Украины и многое другое.

Собравшиеся обсудили «водочный закон» в Петрозаводске, обустройство в нашей республике беженцев из Украины и многое другое.

Летом состав Общественной палаты значительно увеличился и обновился после истечения срока полномочий ее первого созыва. По инициативе Александра Худилайнена состав палаты расширен с 21 до 30 человек. Сегодня в этот совещательный орган входят известные деятели культуры, представители профессиональных общественных организаций, врачи, педагоги, правозащитники, журналисты. Они занимаются вопросами развития гражданского общества и межнациональных отношений, соблюдения законности и правопорядка, социального и экономического развития, сохранения культурного и духовного наследия, здравоохранения и охраны окружающей среды, образования и науки.

Александр Худилайнен отметил важную роль Общественной палаты в диалоге власти и общества.

— Два с лишним года назад мы провозгласили в республике политику открытости и гласности, стараемся придерживаться этой политики и сегодня. Консолидации общества способствуют рабочие поездки в районы, встречи с населением, работа общественных комитетов по выполнению майских указов президента, республиканская программа поддержки местных инициатив, при реализации которой общественность сама контролирует и частично софинансирует решение насущных проблем поселений. Наш опыт уникален не только на Северо-Западе, но и в России, — отметил глава республики.

Александр Худилайнен обратил внимание на необходимость дальнейшего объединения всех сил общества для решения задач, стоящих перед республикой. Участники встречи обсудили ближайшие планы работы Общественной палаты. Члены совещательного органа рассказали о первых итогах работы.

Председатель комиссии по вопросам экономического развития и поддержки предпринимательства Евгений Жирнель рассказал о работе, которую палата провела после постановления мэрии Петрозаводска, согласно которому торговля алкоголем разрешена на расстоянии 10 метров от школ. Этот документ вызвал негативную реакцию со стороны общественности, правоохранительных органов и уполномоченного по правам ребенка в России Павла Астахова. По словам Евгения Жирнеля, комиссия изучила практику решения этого вопроса в других населенных пунктах республики, а также городах Северо-Запада. Оценив возможные потери местного бюджета, специалисты пришли к выводу, что негативные социальные последствия депутатского решения гораздо важнее потерь предпринимателей. В Петрозаводске при принятии решения победили интересы бизнеса, а не общества. Общественники рекомендовали мэрии карельской столицы собрать экспертный совет с участием родительских комитетов и педагогов. Необходимо также создать методику, которая позволит определять оптимальное расстояние точек продажи алкоголя от социальных объектов.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Карелии Елена Гнетова рассказала, как члены Общественной палаты помогали украинским беженцам. Они привлекли к этой работе некоммерческие организации, предприятия, а также волонтеров. Елена Гнетова также предложила разработать и принять законопроект, позволяющий всем, кто желает заняться индивидуальным предпринимательством, приобретать патент на короткий срок без необходимости образования юридического лица. По ее мнению, это позволит снизить объемы «серых» зарплат и увеличить платежи в бюджет. Александр Худилайнен одобрил это предложение, отметив, что сегодня республике необходимы инициативы, способные вывести эту часть доходов из тени.