Александр Худилайнен: «Реформа повысит прозрачность работы местного самоуправления»

Глава Карелии Александр Худилайнен считает, что изменения в системе местного самоуправления позволят сделать работу муниципальных органов власти более прозрачной и понятной для жителей районов, городов и поселков.

Глава Карелии Александр Худилайнен считает, что изменения в системе местного самоуправления позволят сделать работу муниципальных органов власти более прозрачной и понятной для жителей районов, городов и поселков.

Напомним, что вчера в Иванове Владимир Путин провел заседание совета при Президенте России по развитию местного самоуправления, в котором принял участие руководитель Карелии Александр Худилайнен. На заседании обсуждалась реализация новых норм законодательства, призванных усовершенствовать систему муниципальной власти .

— Я отработал в местном самоуправлении 25 лет. Прошел путь от главы поселка до главы крупнейшего района. Был руководителем Ассоциации муниципальных образований Ленобласти и с 2007 года бессменно вхожу в состав совета при президенте. Когда был принят 131-й закон (об общих принципах организации местного самоуправления – прим. ред.), он также поначалу вызывал немало дискуссий. Вспоминаю, как я выступал в Москве на слушаниях в Общественной палате – тогда в адрес закона звучало немало резкой критики, в том числе из уст представителей научного сообщества. И в течение 20 минут я отстаивал свою позицию о том, насколько на тот момент этот закон был необходим, — рассказал Александр Худилайнен.

Однако сейчас изменения в закон о местному самоуправлении действительно назрели, о чем говорил в своем Послании Федеральному собранию Владимир Путин, подчеркнул руководитель республики .

— Необходимо было привести в соответствие количество возложенных на муниципалитеты полномочий и финансовые возможности местных органов власти. Де-юре у муниципалитетов было 38 полномочий, фактически – более 100, запредельное количество. Это приводило к тому, что свои должности покидали руководители не только первого, но и второго уровня, такие примеры были и в Карелии. Сейчас количество полномочий значительно сокращается, и это прописано в утвержденных изменениях законодательства. Значительно упрощается процедура наделения полномочиями, на уровень субъектов отдается определение модели местного самоуправления: какая форма организации муниципальной власти более всего отвечает интересам жителей, — сказал Александр Худилайнен.

Глава Карелии также отметил, что федеральный центр и ранее прислушивался к голосу регионов и муниципального сообщества. Так, в январе прошлого года на состоявшемся тогда заседании совета при Президенте РФ по вопросам развития местного самоуправления Александр Худилайнен выступил с докладом по одной из самых горячих тем: излишне жестком подходе контрольно-надзорных ведомств к проверкам муниципальных органов власти и учреждений. Дискуссия на эту тему, принявшая общероссийский масштаб, привела к изменениям в соответствующую статью закона об общих принципах организации местного самоуправления, которые облегчают надзорное бремя для муниципалитетов.

Предлагаемые ныне изменения – еще более глубокие, отмечает Александр Худилайнен. Они позволят повысить престижность работы в органах местного самоуправления, дадут руководству муниципальных образований больше уверенности и помогут максимально приблизить местную власть к гражданам.

Хорошие карельские книги. Почти даром
comments powered by Disqus