Александр Худилайнен: в моногородах Карелии снижается уровнь безработицы

Численность зарегистрированных безработных в моногородах с начала 2014 года снизилась с 2146 человек, что составляло 2,7% от численности экономически активного населения, до 1941 человека, или до 2,5%.

Численность зарегистрированных безработных в моногородах с начала 2014 года снизилась с 2146 человек, что составляло 2,7% от численности экономически активного населения, до 1941 человека, или до 2,5%.

Об этом рассказал глава Карелии Александр Худилайнен на прошедшей сегодня сессии ЗС РК во время своего ежегодного доклада о работе правительства.

Руководитель региона также отметил, что значимым итогом деятельности республиканской трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений стало принятие республиканского соглашения о минимальной заработной плате в Республике Карелия.

Между тем, по данным статистики, на 1 января 2015 года в республике действуют 23 562 организации, из них 1441 продолжают производить выплаты ниже размера минимальной зарплаты, установленного соглашением. Годом ранее таких организаций насчитывалось 2016.

— Положительные сдвиги налицо, однако расслабляться поводов нет. Легализация заработной платы — это не только работа по повышению качества жизни и социальной защищенности наших жителей, это жесткое противостояние «теневой» и криминальной экономике! – подчеркнул руководитель региона.

Александр Худилайнен отметил, что кризисные явления в экономике всегда в первую очередь бьют по рынку труда. Динамика безработицы не носит катастрофического характера, но заставляет правительство принимать все предусмотренные законодательством меры.

— Считаю, что необходимо в полной мере использовать опыт кризиса 2009 года. И, безусловно, поддерживать деловую активность в сфере малого и среднего предпринимательства. Макроэкономические показатели дают основания для сдержанного оптимизма – пик спада наша страна прошла. Это не повод расслабляться, напротив, мы должны воспользоваться позитивными сигналами для того, чтобы сохранить наш трудовой потенциал, — резюмировал Александр Худилайнен.