Александр Худилайнен: «Нужно повышать эффективность Заксобрания, а не бороться за депутатские портфели»

Глава Карелии прокомментировал недавнюю инициативу народных избранников сократить депутатский корпус с 50 до 36 человек.

Глава Карелии прокомментировал недавнюю инициативу народных избранников сократить депутатский корпус с 50 до 36 человек.

Сегодня в региональном правительстве состоялась пресс-конференция главы республики Александра Худилайнена. Корреспондент «Российской газеты» Светлана Цыганкова напомнила, что недавно члены Законодательного собрания республики выдвинули инициативу сократить депутатский корпус с 50 до 36 человек. При этом, по словам журналиста, некоторые народные избранники утверждают, что инициатива эта исходила из правительства. Светлана Цыганкова попросила главу республики прокомментировать само предложение и слухи, которыми оно уже успело обрасти.

— Присваивать себе эту инициативу я не посмею. Насколько помню, еще в 2012 году «Единая Россия» выступала с инициативой о сокращении корпуса вообще до 26 депутатов, а сейчас, насколько я знаю, 34 депутата подписали обращение по сокращению корпуса до 36 человек. Моей подписи там нет – я не депутат.

Что касается моего мнения, то да, я думаю, что корпус нужно сокращать. В последние годы происходит значительное сокращение депутатских корпусов в субъектах Российской Федерации. Конечно, при этом нужно учитывать мнение жителей. Нужно повышать эффективность работы законодательного органа, а не бороться за депутатские портфели.

Если говорить о правительстве, то с 2010 года количество чиновников в республике не изменилось: 1440 человек. За три года моего руководства зарплата чиновникам не повышалась. Более того, идет сокращение количества людей, получающих бюджетные средства, — резюмировал Александр Худилайнен.