Александр Худилайнен: «Мы хотим, чтобы практически вся древесина перерабатывалась на территории Карелии»

Глава республики поделился своим видением проблем лесозаготовки в регионе.

Глава республики поделился своим видением проблем лесозаготовки в регионе.

В большом интервью газете «Санкт-Петербургские ведомости» Александр Худилайнен ответил на вопросы о состоянии лесной промышленности в республике.

– Лесозаготовка ведется активно, однако в разумных пределах. Действительно, можно было бы вырубить все за 10 лет, но работа ведется аккуратно, с учетом научно обоснованных рекомендаций. Сейчас в Карелии заготавливается около 6 миллионов кубометров леса. Можно больше, думаю, через 2-3 года мы выйдем на добычу 7-8 миллионов кубов. Но ставим задачу увеличить переработку. И часть инвесторов, которые приходят в Республику Карелия, как раз нацелены на глубокую переработку леса.

– Объемы вывоза сырой древесины с каждым годом сокращаются. Если три года назад из Карелии ежегодно вывозили 1 миллион 300 тысяч кубов дров, баланса и пиловочника, то сейчас порядка 600-700 тысяч кубов. Решением этой задачи мы сейчас активно занимаемся, чтобы практически вся древесина перерабатывалась на территории Карелии. И инвесторов интересуют такие проекты, — отметил глава республики.

В разговоре с петербургскими журналистами Александр Худилайнен рассказал также об экономическом партнерстве между регионами, развитии туризма и наиболее интересных исторических и культурных объектах Карелии.