Абсолютное большинство переселенцев остаются в Карелии

Лишь 0,3% участников госпрограммы содействия переселению соотечественников, прибывших в Карелию, покинули нашу республику и уехали в другие регионы.

Лишь 0,3% участников госпрограммы содействия переселению соотечественников, прибывших в Карелию, покинули нашу республику и уехали в другие регионы.

Об этом сегодня было заявлено на заседании регионального правительства. В 2014 году резко возросло количество участников программы из числа граждан Украины. По информации министра труда и занятости Ивана Скрыникова, доля заявлений на участие от выходцев из этой страны выросла с 21% в 2011 году до 66% в 2014 году. Эту тенденцию подтверждает и управление ФМС по республике.

Глава Карелии Александр Худилайнен попросил уточнить, сколько граждан, приехавших в Карелию, впоследствии покинули наш регион, решив переехать в другие субъекты России. Иван Скрыников заверил, что абсолютное большинство прибывших остается жить и работать в Карелии.

Татьяна Жураховская с этим также согласна.

— Всего в 2014 году принято к рассмотрению 885 заявлений для участия в госпрограмме с членами семьи, это 1841 человек. Положительно рассмотрено 779 заявлений. Решений об отказе – 10,7%, — сообщила Татьяна Жураховская.

Начальник УФМС пояснила, что в подавляющем большинстве случаев причинами отказа является несоответствие заявителей условиям программы.

— Это отсутствие профессионального образования и квалификации, достаточных трудовых навыков, потребности на рынке труда заявленных специалистов. Также недавно мы ввели такой критерий, как отсутствие намерения осуществлять трудовую деятельность и проживать в Карелии, — рассказала Татьяна Жураховская.

Начальник управления добавила, что в прошлом году, учитывая ситуацию на Украине, решение об участии в программе многими переселенцами принималось под давлением обстоятельств и в сжатые сроки.

— Люди, наверное, задумывались, что хотели бы переехать в Россию. Так случилось, что они должны были форсировать решение. Но, несмотря на это, доля выехавших в иной субъект — всего 0,3%, — сообщила Татьяна Жураховская.

Александр Худилайнен в свою очередь поинтересовался, мониторит ли УФМС случаи, когда переселенцы вначале покидают Карелию, но потом все же возвращаются.

— Я лично разговаривал с семьей, которая уехала в один из соседних с нами регионов. Но потом они поняли, что ошиблись, и вернулись, — пояснил глава Карелии.

Татьяна Жураховская ответила, что статистики именно таких случаев ведомство не ведет, но они действительно есть.

Глава администрации Сегежского района Игорь Векслер в свою очередь рассказал, что одна из семей медработников минувшим летом решила уехать и поискать лучшей доли в Центральную Россию, но осенью вернулась обратно.

Всего, по данным Минтруда, с начала реализации программы в Карелию прибыли 2342 человека при целевом показателе в 1980 человек. В 2014 году в регион приехали 1410 переселенцев.