Глава Карелии: Владимир Путин поставил задачи для руководителей регионов

Александр Худилайнен прокомментировал «прямую линию» Владимира Путина, которая состоялась сегодня днем. Глава Карелии считает, что критика бюрократических проволочек в работе органов исполнительной власти совершенно справедлива.

14 апреля состоялась «прямая линия» президента России. Владимир Путин ответил на вопросы граждан со всей страны. Александр Худилайнен рассказал, какие выводы он, как глава Карелии, вынес из слов главы государств:

— Тематика вопросов «прямой линии» президента ярко отразила нынешние российские реалии, — считает руководитель региона. — С одной стороны понятно, что на фоне кризисных явлений в экономике людей интересовали вопросы повседневной жизни. Это  дороги, рост цен, поддержка малого и среднего бизнеса, ЖКХ, в частности, проблема капительного ремонта. Однако с другой стороны было много вопросов о развитии России, о внешней политике и путях выхода из кризиса – все это, как мне кажется, свидетельствует о консолидации общества и большом доверии президенту страны.

Отвечая на вопросы людей и обозначая болевые точки, глава государства в том числе ставил и задачи для руководителей регионов. Задачи поддержки медицины и образования, сельского хозяйства, развития туризма. Разговор с президентом и вопросы, которые поднимали люди, говорят о том, что Карелия движется в правильном направлении. Отвечая на вопрос журналистов, за счет чего Россия будет выходить из кризиса, Владимир Путин дал четко понять, что экономика страны «будет возвращена на траекторию устойчивого роста благодаря антикризисному плану правительства». Правительство Карелии уже работает в «антикризисном режиме». Выработка стабилизационных мер для смягчения негативных последствий кризиса началась еще в 2014 году. В начале 2015-го был принят антикризисный план развития Карелии. Поддержка малого и среднего бизнеса, импортозамещение, меры по обеспечению социальной стабильности – все это безусловные приоритеты в текущей деятельности правительства республики.

Совершенно справедливой была критика бюрократических проволочек в работе органов исполнительной власти. Путин отметил, что зачастую в работе министерств и ведомств «не хватает целевого метода». Здесь я абсолютно согласен с главой государства, потому как сам иногда  наблюдаю, как «все вязнет в текучке сегодняшнего дня». Именно для решения этих проблем в Карелии и предлагается внедрить элементы проектного управления, заменив в системе регионального управления вертикальные связи на горизонтальные и тем самым повысив эффективность работы правительства. Над этим мы сейчас плотно работаем со специалистами Агентства стратегических инициатив.

В ходе «прямой линии» президент России ответил на 80 вопросов. Безусловно, это сигналы для руководителей на местах. Все, что звучало сегодня, будет учитываться в нашей дальнейшей работе. Ведь неслучайно, завершая «прямую линию», президент пожелал здоровья и счастливой жизни бабе Зине и всем жителям России. Вот она, главная задача, которую мы должны выполнить, — подвел итог Александр Худилайнен.