Строили, строили…

Подрядчики называют новые сроки завершения строительства домов для расселения из аварийного жилья: их сдадут в эксплуатацию до 1 июня, хотя срок истек 31 декабря прошлого года.

Ситуацию с расселением аварийного жилья заместитель главы республики Олег Тельнов назвал неудовлетворительной. Как сообщил министр строительства Карелии Дмитрий Матвиец, на сегодняшний день люди расселены только с 12 тысяч квадратных метров, хотя норма на 2015 год определена в 37 тысяч. При этом семь тысяч из 12 — готовые квартиры, купленные для реализации программы, и только пять — недавно построенное жилье.

Российский фонд содействия реформированию ЖКХ, который софинансирует региональную программу расселения аварийного жилья, будет выставлять республике штрафные санкции за каждый день просрочки: по 5 тысяч рублей в сутки за каждую несданную квартиру. Олег Тельнов предупредил подрядчиков: их санкции тоже коснутся.

Подрядчики объяснили, почему в отведенный срок дома так и не были сданы в эксплуатацию. КСМ успешно построила все объекты, но возникла проблема с оформлением документов. В Петрозаводске сданы два дома для переселения людей из аварийного жилья на улицах Сыктывкарской и Муезерской. На Сыктывкарской сейчас идет заключение договоров соцнайма, первым владельцам новых квартир ключи вручили в конце декабря прошлого года.

Закончить эту работу в мэрии обещали до конца января. А дома на Муезерской и вовсе пока не переданы в собственность города, сообщил Дмитрий Матвиец. Сделать это удастся на сессии Петросовета 4 февраля. После этого начнется заключение договоров соцнайма (с жильцами по ул. Сыктывкарской эти договоры заключают уже месяц).

Олег Тельнов потребовал сократить сроки оформления документов:

«Гидрострой», отвечавший за строительство домов в Кеми, Сегеже, Костомукше и Лоухи, не успел уложиться в установленные сроки. Компания успела построить и сдать в эксплуатацию только один дом в деревне Вокнаволок. Готовили площадки под строительство районные администрации, ряд из которых пришлось менять — для строительства они были непригодны. Закончить все работы подрядчик пообещал до мая этого года.

Подрядчик «Дальпитерстрой» также не успел уложиться в сроки. Компания должна была построить дома в Деревянном, Мелиоративном, Пряже, Ведлозере и других населенных пунктах. Как сообщил представитель компании, сдать дома должны к 25 мая, если позволит погода. Весь январь из-за аномальных морозов работы не велись.

Олег Тельнов потребовал от подрядчика ежедневного отчета о работах:

Олег Тельнов– Все мыслимые и немыслимые сроки завершения работ уже прошли. Поэтому прошу поставить ситуацию на ежедневный контроль: пусть муниципалы ежедневно утром и вечером приходят на стройплощадку, записывают, сколько народу там работает, фотографируют все это. И ежедневно такую справку мне предоставлять. По всем домам «Дальпитерстроя».

Дмитрий Матвиец рассказал о планах расселения на следующий год. В 2016-м переселить людей должны с 36 тысяч квадратных метров.

По словам министра, в ряде муниципалитетов людей начнут переселять уже в феврале:

Также Олег Тельнов отметил, что все участки, освобожденные после расселения людей из аварийных домов, должны использоваться для строительства нового жилья для аварийщиков.