Жила бы деревня моя

В часовне деревни Каменьнаволок совершилась литургия — впервые за 70 лет.

В часовне деревни Каменьнаволок совершилась литургия — впервые за 70 лет.

Одни старики говорили: деревня начинается с фонаря. Вот едет путник по темному лесу, впереди у дороги фонарь, значит, за поворотом деревня. И лошаденка веселее затрусит по дороге.

А другие говорили: деревня начинается с часовни. Не будем спорить со стариной. Деревня Каменьнаволок (до войны Kivi Niemi) начинается с фонаря и часовни.

Часовня Николая Чудотворца XVIII века хорошо сохранилась по сравнению с церквями в других глубинках. В этом году из-за сильного ветра на нее упала большая ель, но, с божьей помощью, наверное, ель прошла вскользь и повисла рядом на березе.

Местные жители А. Гаврилов, А. Ляля и В. Боровков осторожно, с помощью лебедки, освободили от нависшей ели часовню. Николай Лукошкин вместе с сыном отремонтировали крышу беседки поклонного креста. Еще бы хотелось колокольню довести до ума и крыльцо в часовне справить новое.

Все жители с любовью и бережно относятся к часовне. В ней всегда порядок, чистота. Здесь есть наборы новых свечей, купленные на деньги прихожан.

До 1937 года в часовне проходили службы, но священник был арестован, жена его Евдокия — тоже. Позже жена вернулась в деревню и уход за часовней вела до самой смерти. И все годы жители ходили в часовню молиться по праздникам и просто для души, по потребности, и были довольны. И во сне никому из них не снилось, что свершится чудо.

16 августа большое событие осветило души и мысли жителей Каменьнаволока. В часовне, где более 70 лет не было службы и священнослужители сюда не заезжали, в 10 часов утра свершилась Божественная литургия. Собрала служба всех жителей Каменьнаволока, подъехали жители Соддера. Господь вновь освятил часовню и то место, где она стоит. Людей, пришедших помолиться, исповедаться, причаститься, встретили отец Александр Лаврухин и отец Николай Петров из московского храма царевича Дмитрия. Литургию сопровождал детский церковный хор Дмитриевской школы города Москвы. Служба сопровождалась песнопениями, священники в праздничных облачениях проводили действо.

После окончания службы дети дали концерт местным жителям. Над деревней, затаившей дыхание, разносились звуки церковных песнопений, песни войны, лирические песни под гитару — «В горнице моей светло», «Я пойду по полю с конем».

Благодарности людей не было границ. Жители деревни сами, по велению сердца и душевности, накрыли стол гостям, напоили чаем из самовара с пирогами, пожелали всем успеха в таком благородном деле.

Праздник закончился, но в душе у каждого, кто на нем присутствовал, долго звучала песня: «Как мало мне надо, как много мне надо, жила бы деревня моя».

Материал предоставлен районной газетой «Наша жизнь»

Специальный проект "Районы говорят"