«Я только приоткрыла дверь…»

Кондопожская певица и педагог рассказала, как ей удалось реализовать мечту о большой сцене в своих воспитанницах.

Кондопожская певица и педагог рассказала, как ей удалось реализовать мечту о большой сцене в своих воспитанницах.

Имя и голос Галины Кокориной в Кондопожском районе знают, пожалуй, все. А она говорит о несбывшейся мечте: «Я только приоткрыла дверь, но так и не вошла в мир искусства».

А если бы вошла? Наверное, стояла бы на столичных подмостках вдали от своей малой родины, а краски культурного небосклона района поблекли без нее. И не было бы вокальных побед на всероссийском уровне ее учениц, которым, понимая, что пришло время отдавать, она старается передать весь свой опыт и мастерство.

«Когда интересно, впитываю, как губка»

О своей мечте Галина Кокорина вспоминает каждый раз, когда слушает оперу, оперетту: и я бы так смогла. Ее кумирами в юности были Галина Вишневская и Белла Руденко, сегодня – Анна Нетребко и Чечелия Бартоли.

Петь она любила всегда да и голосом Бог не обидел. Жаль, что в силу обстоятельств с классическим музыкальным образованием не сложилось – не было в родном селе музыкальной школы, родители развелись да и семья была большая. Но в 15 лет, как только Галина приехала в Кондопогу, где училась в старших классах в школе № 1, она сразу побежала в Дом культуры, в академический хор А.Ф. Писукова. Все, чему тогда научил ее мастер, она помнит до сих пор и до сих пор поет его некоторые распевы.

Когда распался академический хор, пошла в хор карельский – к В.И. Шашкину. Это был настоящий артист и душевный человек, который заботился о своих хористах, приучал их к сценической культуре, ответственному отношению к занятиям.

А потом появилась эстрада и ансамбль «Мозаика». Эстрадному пению ее никто не учил – пела, как душа просила. Но всегда скучала по классике. Отраду снова находила в академическом хоре у Л. Тихоновой, О. Солдатовой, Н. Абрамкиной. Многое дала совместная работа с ансамблем «Кижи» В. Козлова, общение с концертмейстером и вокалисткой В. Васильевой.

– Когда мне интересно, любую информацию впитываю, как губка, – признается Галина Ивановна. – За годы творческой жизни столько накопилось, что можно выжимать.

Похоже, не только любознательностью и голосом, но и чувством юмора, образностью речи ее тоже не обидела судьба. И по-прежнему привлекает все новое. Поставить голос рок-музыканту и от души наораться с ним в тяжелых роковых композициях? Да не проблема. Спародировать Людмилу Зыкину или Машу Распутину? Нет ничего проще. Ей интересна любая работа с голосом, поэтому с удовольствием смотрит телепередачу «Точь-в-точь», мечтая попробовать реализовать такую идею и у нас в городе. Нравится программа «Голос», в которой участвует такая талантливая молодежь, не менее интересны и оценки-комментарии мэтров.

Конечно, вынужденное отлучение от любимого Дворца искусств было очень болезненным. Но такие люди без дела сидеть не могут. Сегодня Галина Ивановна Кокорина – культорганизатор в центре социального обслуживания «Забота». Уровень не тот? А ей нравится общаться с подопечными центра. Ну, а бабушкам можно только позавидовать – вот счастье-то привалило слушать такую вокалистку. Свои артистические данные раскрывает Галина Кокорина и перед гостями города, которых принимает туристическая группа «Карелия». Поет для них песни на карельском языке, которым… десятилетия назад ее научил еще В.И. Шашкин. Ничего в этом мире не происходит зря. А значит, не случайно и то, что в жизни Галины Ивановны Кокориной появилась Маша с говорящей фамилией Соловьева.

 «Певица будет!»

Эту фразу произнес врач, принимавший роды, когда услышал звонкий и громкий крик младенца. И ведь не ошибся – Маша начала петь и говорить практически одновременно. Когда она начинала громко голосить песенку бабок-ёжек из мульфильма «Летучий корабль», соседям тут же становилось известно, что Соловьевы приехали на дачу. На большую сцену Маша вышла в возрасте четырех лет – вместе с Богданом Ковалевым они, с помощью обеих мам, работающих в музыкальной школе, образовали звонкую парочку, которая с успехом выступала на кондопожских сценических подмостках и завоевала приз зрительских симпатий на фестивале детской самодеятельности в Петрозаводске, где ребята в костюмах и париках исполняли по ролям песню из кинофильма «Обыкновенное чудо»: «Ах, сударыня, вы только посмотрите…»

Совершенно естественно, что Маша поступила в музыкальную школу, где занимается в классе скрипки у своей мамы Антонины Александровны. Потом в художественную, которую пришлось оставить по банальной причине: нехватка времени, поскольку, кроме общеобразовательной, есть в ее жизни и английская языковая школа, и танцы у В. Самсоновой. Но и не петь она не могла – отправилась в хор «Алые паруса» к Н. Абрамкиной. Когда стала солисткой, решила дополнительно позаниматься вокалом. Наталья Александровна предложила обратиться за помощью к Г.И. Кокориной.

Ей девочка понравилась. Машин голос, конечно, надо было раскрывать, но от природы он чистый, красивый, звонкий. Работать с Машей было легко – абсолютный слух, музыкальная подготовка, ответственное отношение к занятиям и деятельная поддержка семьи. Первым конкурсом стала городская «Радуга», которая принесла гран-при за исполнение песни: «Кружит Земля, как в детстве карусель» из кинофильма про Мери Поппинс. А когда стали готовиться к конкурсу патриотической песни, вышла заминка. Все музыкально, отшлифован каждый звук, но не хватало эмоций. Тут на юную исполнительницу с двух сторон навалились и педагог, и мама, рассказывая, как в войну страдали дети – голодали, холодали, работали, пережили блокаду – довели девчонку до рыданий. Но песня состоялась и тронуть душу слушателей смогла.

Побед на городских и республиканских конкурсах было на Машином счету немало. Появилось желание попробовать силы на новом уровне – российском. На конкурс исполнителей в Москве, состоявшийся в 2013 году, Маша подготовила песню «Сенсация», которую выбрала сама, а Галина Ивановна одобрила. Перед выступлением волновались до дрожи обе, а у Маши к тому же поднялась высокая температура. Никаких наград тогда не получили, но результат окрылил – Машу заметили члены жюри, пригласили участвовать в гала-концерте да и опыт колоссальный был получен. Вывод сделали только один – надо работать дальше.

И они работали – над каждой музыкальной фразой, над тем, чтобы каждый звук выражал эмоцию. Продолжали участвовать в местных конкурсах. Машину подготовку оценили педагоги по вокалу Петрозаводского музучилища. Она набиралась сценического опыта, участвуя вместе с мамой в концертах ансамбля «Карельская горница», побывала во Франции и Венгрии на международных фольклорных фестивалях. Поучаствовала в конкурсе молодых исполнителей, организованном МТС, получив признание публики, чьи голоса и послужили мерилом оценки.

«Голосов красивых много – души мало»

Информацию о московском конкурсе «Душа России» имени В. Толкуновой А.А. Соловьева нашла в Интернете и заинтересовалась. Певческих конкурсов сейчас проводится много и разных, коммерческих в том числе. Найти среди них такие, где можно чему-то научиться, почерпнуть, не просто. А тут – участники со всей России, безграничный возрастной диапазон, степень музыкальной подготовки любая.

Предварительный отбор был по видеозаписи, необходимое условие – исполнять песню только вживую, без какой-либо редакции и микширования. Во Дворце искусств пошли навстречу – разрешили запись, ее помогали осуществить Василий Сафронов и Юрий Савостиков. Записали две песни — «Синие лебеди» и «Бушует май над головой».

Жюри отобрало на конкурс «Лебедей». Но возникла проблема – не смогли найти минусовку песни. Помог музыкант Г. Махмудов, который сделал оркестровку, переложил ее на фортепиано. На конкурс Маша поехала вместе со своим концертмейстером, педагогом ДМШ В. Васильевой, и Г.И. Кокориной. Галина Ивановна, которая успела послушать других, конечно, понимала, что Маша выступила достойно, но и от замечаний не удержалась, мол, объема не хватило, эмоций. Сейчас, вспоминая об этом, она улыбается: «Может, мы действительно слишком требовательны к девочке, которая учится только в девятом классе?!» А Машу пригласили поучаствовать в гала-концерте, по секрету шепнули: только не уезжайте, вы – медалисты. Она кинулась звонить маме, которая хоть и выступила спонсором этой поездки, но сама в целях экономии осталась дома. Антонина Александровна охладила радостный пыл – мол, не вечер еще. И только когда Маше вручили серебряную медаль, все поверили в победу. Радости и эмоциям не было предела, даже Машин папа присоединился – пробился с другого конца света, прямо с моря, по телефону.

А еще им запомнилась фраза девушки, получившей золотую медаль. Сначала она, третькурсница Гнесинки, очень удивилась, поглядев на Машу: «Какая же она у вас еще маленькая!» А потом, поздравив с наградой, добавила одобрительно: «Красивых голосов много – души мало, а у тебя она есть»…

На конкурсе Карелию представляла только Маша. «И мы все были очень довольны и горды, что благодаря ей в Москве звучало слово «Кондопога», – говорит Галина Ивановна.

Песне соловьиной не кончаться

Нынешний год порадовал Г.И. Кокорину успехами еще одной своей ученицы. Почти четыре года она занимается с незрячей Настей Луттиевой, ездит с ней на фестивали и конкурсы. Их совместная работа тоже дает свои плоды – Маша не раз побеждала на республиканских и всероссийских конкурсах, участвовала в международном фестивале «Белая трость», где пела на сцене вместе с Татьяной Булановой, беседовала за кулисами с Иосифом Кобзоном, Дианой Гурцкой (о Настиных успехах мы уже рассказывали).

Заниматься с особенным ребенком непросто – существует своя специфика и методы, в том числе и тактильные. Надо дать себя потрогать, чтобы научить правильному дыханию, например. Поработать над сценическим образом, движением по время выступлений помогает и Т. Унковская.

– Меня поражает Настина самостоятельность, память, – говорит Галина Ивановн. – Она освоила синтезатор, пишет стихи, рисует. Ребенок не замкнулся на своей беде – развивается, у нее есть будущее. За все это Настиной маме Надежде Николаевне надо памятник поставить при жизни. А моя задача – постараться им помочь. Роль родителей в развитии детей вообще неоценима, а педагогу всегда работать проще, если и с родителями есть понимание и доверие.

– А мне очень жаль, что остальные дети с хорошими голосами лишены возможности заниматься у Галины Ивановны Кокориной, поскольку она занята на своей основной работе, – говорит А.А. Соловьева. – Очень жаль, что ее педагогические возможности, подтвержденные на российском уровне, остались невостребованными в Кондопоге.

Получается, что у нашего кондопожского «соловья» только двое питомцев, которых она поставила на крыло. А хотелось бы видеть целую стайку.

Материал предоставлен районной газетой «Новая Кондопога»

Специальный проект "Районы говорят"