В Пряжинском районе Карелии обсуждают идею выпустить на улицы дружинников

Болевые точки Пряжинского района — плохие дороги, нехватка участковых и отсутствие диалога между властями и полицией.

Болевые точки Пряжинского района — плохие дороги, нехватка участковых и отсутствие диалога между властями и полицией.

На последней сессии совета депутатов Пряжинского района был заслушан доклад начальника полиции Сергея Тереха. Он обозначил основные проблемы, с которыми сталкивается районная полиция в своей работе, а депутаты в свою очередь обозначили свои болевые точки, касающиеся взаимодействия с правоохранительными органами.

Нет стимула

По словам начальника полиции, в этом году значительно увеличилось количество заведенных уголовных дел. Если за аналогичный период прошлого года их было 200, то в нынешнем — 250. Сергей Терех отметил, что ситуация обострилась во всех районах Карелии, и связал это с общими проблемами всей страны.

Как больной обозначил главный районный полицейский вопрос создания добровольных народных дружин, которые созданы во всех районах республики. По его мнению, виной тому — недостаточная инициатива глав поселений и самих граждан. Как пример начальник полиции привел практику Республики Коми, где в небольших населенных пунктах профилактику правонарушений осуществляют пенсионеры, патрулирующие улицы по графику с 19 до 23 часов. По его мнению, такая схема могла бы работать, при определенной сознательности граждан, конечно, и в Пряжинском районе, где ощущается острая нехватка участковых инспекторов. Так, например, в отдаленной деревне Кудама участковый из Эссойлы не может находиться постоянно, а на большое Чалнинское поселение единственного участкового просто не хватает. Впрочем, Сергей Терех пообещал, что к концу сентября в Чалне будет решен кадровый вопрос и появится второй участковый.

Что касается мнения депутатов относительно дружин, то оно однозначное: у дружинников нет ни законных прав на пресечение правонарушений, ни страховки от физического воздействия нарушителей, ни мотивации (вот в советское время дружинников защищало государство и давало три дополнительных дня к отпуску), а у глав поселений попросту нет денег на стимулирование дружин — соответственно, создание такой структуры весьма проблематично, даже несмотря на то, что в уменьшении числа правонарушений заинтересованы все — и полиция, и руководство поселений, и сами граждане.

Кто бездействует?

Сергей Терех отметил также работу по взаимодействию полиции и глав поселений в части обеспечения безопасности дорожного движения. В поселениях должен своевременно проводиться ямочный ремонт, наноситься дорожная разметка, своевременно включаться фонари уличного освещения. Полиция, по словам руководителя, довольно лояльно относится к нарушениям — штрафует не юридические лица, а должностные, наказания для которых гораздо мягче.

В ответ депутаты «кивнули» на дороги республиканского значения (Крошнозеро — Эссойла, Эссойла — Чална, дорога на Савиново) и спросили, штрафуют ли кого-либо за их ужасающее состояние. Из ответа начальника полиции удалось понять, что время от времени проходят рейды по весовому контролю за большегрузами, которые ездят по этим дорогам в объезд стационарного пункта весового контроля.

Что же касается штрафов, то именно из-за них у руководителей поселений нет ни малейшего желания сотрудничать с органами. Если в Пряже с оштрафованным полицией за ямы главой Александром Карповым, по словам Сергея Тереха, удалось найти общий язык, то тоже оштрафованная глава Крошнозерского поселения Любовь Пономарева сказала, что денег Дорожного фонда на ремонт, тем более на асфальт, ей не хватает, на них лишь удается содержать дороги.

«Все средства, выделяемые Дорожным фондом, уходят на ремонт дорог, сверх этих средств нам тратить нечего, — сказал глава района Тойво Саволайнен. — Мы не бездействуем: аукционы проведены, подрядчики по ремонту определены».

Кроме того, глава района поднял проблему несанкционированных свалок. Так, в конце августа в отдел полиции Чалнинского поселения поступил звонок от руководителя ОПХ «Вилга», которая сообщила о том, что на поля хозяйства едет машина с мусором. На место выехал участковый инспектор, который задержал и сфотографировал машину, составил протокол. Однако вскоре пришел отказ в возбуждении дела об административном правонарушении.

Также депутаты пожаловались на бездействие полиции и в других случаях, в частности, на отказы в возбуждении дел по заявлениям граждан, укушенных бродячими собаками в Чалне, или невыезду полицейских на звонки жителей Матросов, жалующихся на общественно опасное поведение несовершеннолетних.

В итоге депутаты и полиция договорились о том, что будут налаживать контакты, искать пути взаимодействия и обсуждать проблемы на регулярных встречах.

Материал предоставлен районной газетой «Наша жизнь»

Специальный проект "Районы говорят"