В Кондопоге городские депутаты не поддержали районных по вопросу инвестпрограммы ЖКХ

Сессия горсовета 3 декабря оказалась жаркой, не обошлось без эмоций, стучания по столу и даже оскорблений. Тем не менее бюджет на 2016 год и плановый период 2017 и 2018 годов был принят во втором и третьем чтениях.

Сессия горсовета 3 декабря оказалась жаркой, не обошлось без эмоций, стучания по столу и даже оскорблений. Тем не менее бюджет на 2016 год и плановый период 2017 и 2018 годов был принят во втором и третьем чтениях.

Депутатам и администрации все-таки удалось придти к согласию по тем десяти поправкам к проекту бюджета, которые возникли в процессе его обсуждения. В частности, расходы на содержание главы, денежные выплаты и обеспечение деятельности администрации сокращены на 10% по сравнению с 2015 годом. Расходы на содержание МАУ «Центр культуры и досуга» увеличили настолько незначительно, что депутаты сочли это непринципиальным. Поддержали народные избранники и предложение направить на содержание бассейна ОАО «Кондопога», в котором тренируются 200 юных пловцов и есть возможность проводить спортивные соревнования, средства резервного фонда.

Также не возникло принципиальных возражений, на что будут израсходованы сэкономленные средства — все они пойдут на решение вопросов ЖКХ. К сожалению, из-за нехватки денег в 2016 году не удастся решить такую больную проблему, как уличное освещение Медвежьегорского шоссе до лыжной базы, куда добираться в потемках и при отсутствии тротуара очень небезопасно как детям, так и взрослым. Обратили внимание депутаты и на неэффективное использование муниципального имущества — в частности, подвальных помещений, которые пустуют и содержатся за счет бюджета, предложив рассмотреть вариант передачи их в безвозмездную аренду, если нет возможности продать или сдать.

Присутствовавшие на сессии жители города поддержали депутата Ю. Калинина, который вновь поднял вопрос о том, как можно принимать бездефицитный бюджет при нехватке средств на выполнение всех полномочий и на какую помощь в таком случае можно рассчитывать. В очередной раз он затронул и тему необходимости сокращения муниципальных должностей в горадминистрации, что тоже позволит сократить бюджетные затраты.

Не поддержали большинством голосов депутаты своих коллег из районного Совета, которые обратились к главе РК с просьбой поднять тариф на теплоснабжение для реализации трехлетней инвестиционной программы Кондопожского ММП ЖКХ, направленной на ремонт теплосетей.

Возможно, на это решение повлияли жители города, которые специально пришли на сессию, чтобы поучаствовать в обсуждении этого вопроса.

— Кондопожское ММП ЖКХ покупает тепло в ОАО «Кондопога» примерно по 1000 рублей за 1 Гкал, а жильцы платят своей управляющей компании за ту же гикокалорию 1512 рублей. За год жильцы нашего дома 14 по улице Бумажников заплатили за тепло 1,5 млн рублей. Неужели 500 тысяч в год только от нашего дома мало на ремонт сетей? — поинтересовалась Т. Логачева, добавив, что люди очень обеспокоены, боятся даже думать, какие квитанции получат 1 июля.

— Когда передачей теплоэнергии и ремонтом магистральных теплосетей занималось ОАО «Кондопога», предприятие за эти работы получало 17-18% от стоимости 1 Гкал. Сейчас Кондопожское ММП ЖКХ взимает уже 56%, при этом я не думаю, что объем ремонтных работ увеличился и их качество улучшилось, — продолжил тему А. Тютрюмов. — Стоимость 1 Гкал в Кондопоге действительно ниже, чем в Петрозаводске, зато выше норма потребления для тех домов, где не установлены приборы учета, в результате за тепло в квартирах, одинаковых по метражу с петрозаводскими, мы платим больше. Кроме того, очевидно, что нормативы намного выше реальных затрат, между тем само Кондопожское ММП ЖКХ покупает у комбината тепло по счетчику. Представляете, какая это прибыль, учитывая, что счетчики есть далеко не во всех домах, а встречаются и вовсе вопиющие факты, когда, к примеру, в д. 35 по ул. Пролетарской счетчик, установленный еще в 2012 году, до сих пор ничего не считает.

Депутат Ю. Калинин ознакомил с ответом, который получил на свой запрос от депутата ЗС РК В. Иванова, который не поддерживает сбор дополнительных средств с населения на ремонт и считает, что сети теплоснабжения находятся в неплохом состоянии.

С этим не согласился исполнительный директор Кондопожского ММП ЖКХ П. Гармаш, который заметил, что в прошлом году на сетях было 30 аварий, в текущем — 80, а сколько их будет в следующем, не знает никто. Он также напомнил, что плата за инвестиционную программу составляет 87 коп. за 1 кв. м, т.е. всего 50 рублей с двухкомнатной квартиры в 50 кв. м. По его мнению, сети надо не ремонтировать, а модернизировать — полностью менять в больших объемах, а затраты на это не закладываются в тариф.

С простым вопросом обратился к депутатам член общественной палаты РК, житель п. Кивач В. Гусев, который поинтересовался, кто из депутатов ознакомился с инвестиционной программой, которая была опубликована в районной газете «НК»? Не увидев ни одной поднятой руки, он посоветовал не принимать необдуманных решений.

Председатель постоянной депутатской комиссии по ЖКХ А. Балахонов доложил, что при обсуждении на комиссии проекта обращения к главе РК из пяти присутствовавших трое высказались против. Таким же стал исход голосования на сессии, когда против обращения проголосовало большинство депутатов. Свое решение они мотивировали тем, что не имеют морального права голосовать, не учитывая воли своих избирателей.

В городской администрации очень надеялись принять на этой сессии новые правила благоустроства. По сравнению с прежней редакцией в них не просто внесены изменения, документ был фактически переработан. В нем учтены многие болезненные моменты. Например, определена зона ответственности собственников тех же гаражных кооперативов, на территориях которых давно пора навести порядок, а также правила парковки автомобилей, чтобы они не мешали уборке улиц и дворов. Но депутаты все же решили взять тайм-аут — неделю для рассмотрения и внесения предложений, которые обсудят на объединенной комиссии и вынесут на очередную сессию в ближайшее время.

P.S. По просьбе читателей редакция «Новой Кондопоги» отправила запрос в городской Совет с просьбой предоставить список отсутствовавших на сессии депутатов и результаты поименного голосования по вопросу об инвестпрограмме.

Материалы предоставлены газетой «Новая Кондопога»

Специальный проект "Районы говорят"