Туристический бизнес Лахденпохского района Карелии будет «выходить из сумрака»

Турбизнес — экономический двигатель района, однако, чтобы он заработал в полную силу, его, как выяснилось, еще предстоит легализовать.

Турбизнес — экономический двигатель района, однако, чтобы он заработал в полную силу, его, как выяснилось, еще предстоит легализовать.

18 августа в районной администрации прошло совещание по вопросам малого и среднего бизнеса, в котором приняли участие представители разных форм бизнеса, глава администрации района Владислав Вохмин, некоторые депутаты, работники администрации.

Открывая совещание, начальник отдела экономики Елена Фатеева сказала, что оно проводится в рамках подготовки к республиканскому и экономическому форуму малого и среднего бизнеса (предпринимательства), который намечен на 24 сентября.

Будущее района за малым и средним бизнесом

Глава администрации района приветствовал участников совещания и поделился своим видением экономической ситуации. В целом он определил её как непростую, разнонаправленную. Поэтому сразу сказал, что ничего утешительного в плане перспектив пока сказать не может. Тем не менее Владислав Дмитриевич заметил, что если судить по формуле «Каковы в районе дороги, такое и начальство», то как раз дорожное строительство в районе активно ведется. Инвестиции в дороги составляют более 3 миллиардов рублей. Это видно по обеим федеральным трассам, по восстановлению дорожного хозяйства поселений, где не столь оперативно, но вкладываются значительные средства в ремонт.

Об ЛФК «Бумэкс» он сообщил, что пока решения по предприятию никакого нет.

О горной промышленности он сказал, что надежды и обещания перспективности направления не оправдались. В настоящее время эта отрасль экономики обещанных золотых гор не принесла, более того, все самые перспективные карьеры на данный момент просто стоят. Есть пострадавшие от этих простоев, в том числе граждане района, которые работали в этих карьерах.

В районе большая общая задолженность по земельному налогу.

В лесопромышленном комплексе ситуация несколько меняется. В отличие от горной промышлености здесь «делают погоду» местные предприниматели и работают (занято около тысячи человек) в основном местные жители. Плановая лесосека (более 200 тыс. кбм) осваивается, но налоговые сборы меньше, чем хотелось бы.

Непросто развивается рыбная отрасль. Предприятия разного уровня мощности. Одно из них — «Рокфор» — прекратило существование. Но, похоже, «Кала-ранта» и «Вирта» смогут преодолеть кризис, будут наращивать объемы.

Большие надежды район и его поселения связывают с развитием туристической деятельности. Предприятия растут не только в количественном, но и качественном уровне. В районе порядка 25 туристических комплексов разного направления. Предстоит легализировать весь этот бизнес, поскольку и сами предприниматели понимают, что «сидят на пороховой бочке». «Я посмотрел комплексы в Лумивааре и Кортеле, которые можно назвать отличными, их не стыдно показать самым притязательным пользователям услуг, — сказал Владислав Дмитриевич. — В одном из них в выходной я увидел около сотни машин гостей района. Давайте начнем процесс легализации, найдем форму, которая устроила бы предпринимателей и район. Мы уже благодарны, что у вас работают люди, не стоят в Центре занятости. Но этого мало. Как я понимаю, у вас всех проблемы с оформлением земель. Туркомплекс в личном подсобном хозяйстве — это неправильно. Давайте поможем, тем более что муниципалитет максимально заинтересован в этом. У нас сейчас НДФЛ — минус 10 %. Налоги, которые вы должны платить, — это содержание школ, детских садов, ремонт дорог, благоустройство поселений и т. д».

Непросто реализуется проект газификации района. Тем не менее построено 17 новых котельных, процесс идет. «В 2009 году, заступая в должность главы, — сказал Вохмин, — сам себе не очень-то верил, что мы уйдем от рассыпающихся котельных, жутких проблем с теплоснабжением объектов социальной сферы и жилфонда».

Для района большая перспектива — строительство нового пункта пропуска на границе. Сейчас в наш небольшой район с 15 тысячами человек только за сутки иногда въезжает до 8 тысяч машин. Есть информация (она легко проверяется по данным сетевых магазинов), что в отдельные периоды на территории района находится до 40 тысяч человек. С вводом МАППа гостей будет в разы больше.

Вместе с развитием района, сказал В. Вохмин, возникают проблемы, такие как по сбору и утилизации мусора, легализации свалки. Пока принимаем временные меры, но решим с помощью республики и это. Обязаны решить. Важно отметить, что всё это связано с предпринимательством, малым бизнесом.

У района сейчас сложное финансовое положение. Погасив все долги в 2009 году, район впервые вынужден будет взять кредит на содержание образовательных объектов, где волевым решением правительства из бюджета было снято финансирование на 5 миллионов рублей.

Из сельхозпроектов только что был подписан договор на аренду участка земель в Хийтольском поселении. Проект ООО «Мастер» — второй по масштабам этап проекта в республике по выращиванию КРС мясной породы. Формируется участок в Элисенваарском поселении. В итоге мы сформируем самое крупное предприятие в Республике Карелии. Финансирование проекта частное, но всё легально, в соответствии с нормами законодательства.

В завершение выступления глава администрации сказал, что сейчас начнет верстаться новая программа социально-экономического развития района.

Где залог завтрашнего успеха?

После выступления В. Вохмина Елена Фатеева дополнила информацию следующими статданными. У нас в районе 569 малых и средних предпринимателей, в том числе около 400 индивидуальных предпринимателей.

Елена Евграфовна перечислила весь ряд проблем предпринимателей и сказала, что поддержка, естественно, нужна. В свою очередь со стороны администрации для малого и среднего бизнеса делается немало. Это предложения администрации в адрес правительства по нормативно-правовому регулированию, по введению специального налогового режима, введению налоговых каникул и т. д. В районе действуют программы по развитию малого и среднего предпринимательства. Много делается в плане обучения, информирования и стимулирования предпринимателей. В прошлом году, например, ездили на бесплатное обучение 7 человек. Есть и финансовая поддержка через Центр занятости (которой, к сожалению, воспользовались пока только 4 человека).

Было проведено среди субъектов малого предпринимательства 25 аукционов, заключен 41 контракт на 5,4 миллиона рублей по закупкам. Утвержден перечень имущества района, передаваемого в аренду во временное пользование субъектам малого предпринимательства.

Предприниматели обменялись мнениями, высказали своё видение ситуации. Елена Андреева («Яккимваара») выразила общее, думается, мнение о непредвиденном росте стоимости электроэнергии. С 2012 года её стоимость выросла почти вдвое. За эту услугу уже требуют предоплату. Как жить и планировать расходы в такой ситуации?

Глава администрации района предложил вопрос по электроэнергии записать в решение собрания, выйти с ним на республиканский уровень.

Вопрос по налогообложению малого бизнеса обсудили и предложили также внести в решение Галина Тимина, глава района, предприниматель и глава городского поселения Ирина Каковка.

Роман Казымов добавил: сетевые компании месяцами затягивают процесс заключения договоров, что также отрицательно влияет на стабильность ведения дел, а в начальном этапе создания предприятия просто срывает его стартовую деятельность.

Андрей Воронов («Форпост») поднял вопрос о рисках предприятия, о том, что возникают проблемы в аренде земли и участка водной акватории.

Здесь глава администрации отметил, что после появления парка «Ладожские шхеры» эти вопросы и вовсе станут неразрешимыми, нужно торопиться сейчас, чтобы предприятия вошли в структуру территории парка по факту. Также он сказал, что нужно поднять вопрос о том, чтобы в республике наконец-то появилось законодательство, стимулирующее инвестиционную деятельность.

Ирина Каковка предложила весь перечень этих вопросов вынести на республиканский форум.

Предприниматель Павел Коротаев сказал, что у туристического бизнеса есть немало статей расходов, которые, к сожалению, нигде не отражаются. Допустим, дорогу к турбазе нужно ремонтировать, никто этим не озабочен, зимой нужно чистить, подсыпать в гололед и так далее.

Участниками совещания было отмечено, что в этом году уровень туризма в районе резко вырос, это видно даже по мусору. Отметили и то, что местные предприниматели от торговли не на высоте, даже в праздничные дни, когда в городе гуляет до пяти тысяч человек, предложений этой сферы услуг крайне мало. Даже сувениры были на Дне города не наши, а из Новгорода.

Предприниматель и депутат Михаил Баев был настроен пессимистично, совещание назвал малоэффективным. Что было явно не так. «Посмотрите, — сказал он, — сколько людей ходит без дела пьяными, живут на бабушкины пенсии. В душе каждого, пусть даже забулдыги, есть желание работать. А работы нет. Стоит подумать, как задействовать и этот потенциал». И еще он сказал, что в дотационные времена район худо-бедно существовал, а сейчас, на новом уровне технологий, вполне мог бы стать самодостаточным.

По всему было видно, что с ним многие не согласны. А Владислав Вохмин сказал, что в зале как раз и сидят обычные люди, которые с нуля начали свой бизнес, сложно, но развивают его. И благосостояние района не в забулдыгах, не в крупных предприятиях, на которые уже никто не рассчитывает, а в них, которым можно и нужно всеми средствами помочь.

Материал предоставлен районной газетой «Призыв»

Специальный проект "Районы говорят"