«Счастье — это когда тебя понимают»

Заместитель директора городского Молодежного центра, автор и ведущая нескольких проектов рассказал о правилах своей жизни.

 

Людмила Оленцова

Людмила Оленцова. Фото: газета «Доверие»

С Людмилой Васильевной Оленцовой, заслуженным работником культуры Карелии, мы встретились в канун её профессионального праздника, который в стране отмечается 25 марта. Конечно, это была далеко не первая наша встреча и, надеюсь, не последняя — Людмила Васильевна активный человек, организатор многочисленных культурно-развлекательных мероприятий, член общественной организации «Сегежанка». Сколько лет знакома с нею, даже и не вспомню: не один десяток — это точно. И все же так получилось, что большой и обстоятельный разговор «за жизнь», который планировала и на который уже было получено её «добро», отложился аж на два года. Весной 2014-го неожиданно узнала, что Людмила Васильевна покинула Надвоицкое культурно-досуговое объединение, которым руководила с 2000 года. А всего проработала в Доме культуры сначала НАЗа, а потом поселка целых 40 лет.

Теперь она заместитель директора городского Молодежного центра, автор и ведущая нескольких проектов, с одинаковой легкостью находящая общий язык с детьми и молодежью, людьми старшего поколения и спортивной общественности. Признается:

— Безумно люблю свою работу. Это самый настоящий кайф — «взять» зал, увлечь его, заставить сопереживать тому, что происходит на сцене.

Вкус к организации концертов и представлений у Людмилы был в крови. Сколько себя помнит, дома в Четвертом поселке любила собирать соседей и устраивать для них выступления окрестной детворы. В то время соседи были дружными, во дворах собирались часто и время, особенно летом, с удовольствием проводили вместе — не было тогда больших многоэтажек, дач, телевизоров и машин. Всегда активно участвовала в школьной художественной самодеятельности, поэтому к окончанию школы даже сомнений не было: пойдет работать только в учреждение культуры и учиться будет в училище культуры. Так и сделала. Работать начинала в небольшом клубе несуществующего уже Третьего поселка.

Первую запись в трудовой книжке юной Люды сделала тогда заведующая отделом культуры исполкома райсовета Людмила Андреевна Ублиева. Она и сейчас с большим удовольствием отзывается о коллеге: «Настоящий профессионал. Прекрасная ведущая — а это ведь трудная работа, стоящего ведущего найти очень сложно, далеко не у каждого получается. Хороший организатор и человек, который любит свою работу».

Те, кто давно знает Людмилу Васильевну, во всем соглашаются с этой точкой зрения и отмечают, что у неё при всем её опыте и профессионализме по-прежнему горят глаза и она открыта всему новому.

Про свой нынешний коллектив Молодежного центра, в котором она работает только год, заместитель директора рассказывает просто с восторгом: замечательная молодежь, прекрасные коллеги, есть взаимопонимание и нацеленность на достижение поставленных задач.

С такой оценкой соглашается учредитель и работодатель, глава Сегежского городского поселения Анатолий Николаевич Лотош. По его мнению, сплав молодости директора Молодежного центра Надежды Туркиной и опыта Людмилы Оленцовой дает хороший результат.

Не забывают Людмилу Васильевну и в родных Надвоицах. К примеру, летом прошлого года её пригласили вести торжества Надвоицкого алюминиевого завода по случаю профессионального праздника — Дня металлурга.

В Надвоицах же её семья — сын Алексей, директор НАЗа по экологии и качеству, депутат, председатель Совета Надвоицкого городского поселения и заместитель председателя районного Совета, дочь Ирина — кстати, пошла по стопам мамы — работник Надвоицкого культурно-досугового объединения, и двое маленьких внучат — Коля и Валентина. Ну а старший, 20-летний Василий, с гордостью добавляет бабушка, учится в Петрозаводске, занимается спортом.

— Я действительно счастливый человек, — констатирует Людмила Васильевна, — потому что с радостью бегу на работу и с неменьшим удовольствием возвращаюсь домой, к семье. По всем своим жизненным проблемам всегда советуюсь с детьми, и они меня понимают и во всем поддерживают.