С Божьей помощью и дизайнерским подходом

Настоятель Покровского храма в Пряже превратил подворье в райский уголок. Цветы уже есть, на очереди – павлины.

Настоятель Покровского храма в Пряже превратил подворье в райский уголок. Цветы уже есть, на очереди — павлины.

Каждый, кто оказывается в месте пряжинского храма Покрова Богородицы, не может не заметить особую ухоженность и растущее благолепие храмового подворья. В отменном порядке не только ладная, сверкающая новыми куполами и отливающая свежей синевой красавица церковь. Благоухание роскошных цветников и со вкусом подобранных растений, газонный изумруд, расчерченный гранитными дорожками, деревянное кружево беседок и будто игрушечные фонарики создают атмосферу умиротворения и привлекают взор любого путника и проезжающего.

Уже седьмой год служит настоятелем Покровского храма в Пряже отец Константин Кукушкин. В том, что церковный двор хорошеет и совершенствуется год от года, укрепляется православный приход — его прямая заслуга. С батюшкой мы и повели беседу на тему хозяйского пристрастия в богоугодном деле сотворения красоты.

Отголоски рая

— Потребность к красоте изначально заложена в каждом из нас. Просто у кого­-то она развита больше, — начинает рассказывать священник. — Территория вокруг храма обязательно должна быть ухоженной и содержаться в порядке, ее вид непременно должен радовать глаз всех, кто приходит в храм. Большой грех перед Богом, если бы здесь были запустение и беспорядок, не скошенная трава, и валялся мусор.

Так принято во всем мире, чтобы священные места вызывали всеобщую привлекательность, чтобы каждый смог, созерцая красоту, здесь успокоиться душой и почувствовать благолепие. Как правильно сказал кто-­то из святых: цветы — это отголоски рая, возле храма всегда должно быть много цветущих растений.

Храмовое подворье постепенно застраивается: со временем появились и приходской дом, и трапезная, резные беседки и другие постройки. Теперь вот начали строить две часовни — святителя Спиридона Тримифунтского и Николая Чудотворца. Известно, что в Пряже до безбожной эпохи существовало два храма: Покрова Богородицы и Николая Чудотворца, который находился в районе «совхозной горки».

С Божьей помощью благоустраиваем и украшаем всю территорию подворья. Конечно, здесь важен дизайнерский подход. Литературы и информации пришлось изучить немало по вопросу оформления и создания цветников, приживаемости редких растений, сооружения альпийских горок. Везде, где бываю по делам службы или в путешествиях, стараюсь подсмотреть какие-­нибудь удачные дизайнерско­-ландшафтные идеи, перенять опыт, поучиться созданию красоты, привожу с собой саженцы и рассаду.

Саженцы и семена мы порой доставляем издалека. Из Санкт­-Петербурга в свое время привезли туи, ухаживали за ними как за младенцами — многие не верили, что приживутся эти теплолюбивые неженки, а они нашими стараниями быстро пошли в рост. Есть у нас также и кипарисы, и кедры, и барбарисы, и особые ели. Большую помощь в озеленении оказали нам Петрозаводский комбинат благоустройства и теплично-­садовый центр, поставившие много различной рассады и кустов. В качестве эксперимента на приживаемость — растущая пока в комнатных условиях пальма, привезенная нами со святой палестинской земли.

Выращиванием цветов занимаются у нас всего две женщины: Татьяна Пянтина и Нина Васильева. Они ловко управляются со всем объемом работ и ревностно никого не подпускают к своему делу. Здесь у нас все четко распланировано — проводим два «производственных» совещания в год: осенью — что будем выращивать, весной — где посадим. Замечу, что каждую неделю нужно скашивать траву и удобрять газон.

Духовный санаторий

— Обилие на нашей территории цветов и зелени отметил даже митрополит Петрозаводский и Карельский Константин, приезжавший в Пряжу. Ну а особая наша гордость — рукотворный прудик на территории подворья, — продолжает отец Константин. — Это только на первый взгляд он небольшой, на самом деле в нем 22 тонны воды. Из месторождения под Медгорой доставлено несколько машин шунгита для декоративного оформления пруда. Сюда у нас запущен сингапурский карп, трехцветные караси и золотые прудовые рыбки.

Три года вынашивали идею фонтана, которую также удалось благополучно осуществить. Дорожки во дворе выложены гранитной брусчаткой. Гранит и крупный камень использованы и при оформлении клумб. Камни сами собирали вручную и вывозили прицепом. Такие работы, конечно, трудоемкие, но всегда находятся единомышленники, люди, готовые оказать бескорыстную помощь.

Нельзя не порадоваться, как много людей, жертвующих и средства, и свой посильный вклад во славу Божию, в благоустройство храма и его территории. Мы очень благодарны за отзывчивость и безотказность всем нашим помощникам и друзьям. У нас очень активный приходской совет из 12 человек. А главные наши активисты — это, конечно, участники церковного хора.

Общими усилиями мы создали красивый уголок, радующий глаз. Хотя приходится слышать и противоречивые мнения по этому поводу: «Вы прямо как в санатории тут все обустраиваете, зачем, дескать, это»… А может, место святое и должно быть своеобразным санаторием для человеческой души, чтобы излечивать от душевных недугов созерцанием прекрасного. Так считаю не только я.

Подворье Покровского храма в Пряже

Подворье Покровского храма в Пряже

Белки, павлины и Покровский сад

Отец Константин продолжает экскурсию по храмовому подворью и делится планами:

— В следующем году у нас юбилейная дата — 15 лет со дня постройки и освящения храма. Будет много гостей, и хотелось бы к тому времени завершить все строительные работы. Однако предстоит еще немало сделать и по благоустройству. На нашем подворье хотим завести павлинов, чтобы прохаживались у пруда эти красивые птицы. Украшением также станут белочки, что обоснуются в специальных вальерах и будут прыгать по деревьям. Уж мы постараемся, чтобы и те, и другие прижились у нас.

Не так давно вдоль ограды мы высадили из местных саженцев молодые яблони — они восхитительно цветут по весне. В этом месте, уже за храмовым двором до самого сквера Марии Мелентьевой, мы предлагаем разбить Покровский сад с посадкой редких деревьев. Это будет нашим подарком Пряже. Администрация поселения идею одобряет.

P.S. Вместе со знакомой женщиной мы спешим каждый по своим делам по улице Пряжи. Поравнявшись с церковным двором, она справедливо замечает: «Как хорошо и красиво здесь. Не зря говорят: настоящего хозяина видно со двора. Повезло нам с батюшкой».

И то правда.

Материал предоставлен районной газетой «Наша жизнь»

Специальный проект "Районы говорят"