Рашид Нургалиев посетил сыроварню в Прионежском районе Карелии

Заместитель секретаря Совета безопасности России познакомился с технологией производства сыров по итальянской технологии и призвал руководство предприятия активнее использовать возможности льготного кредитования.

Заместитель секретаря Совета безопасности России познакомился с технологией производства сыров по итальянской технологии и призвал руководство предприятия активнее использовать возможности льготного кредитования.

26 октября заместитель секретаря Совета безопасности РФ Рашид Нургалиев в рамках подготовки к очередному заседанию Государственной комиссии по празднованию 100-летия образования Республики Карелия побывал в Прионежском районе. Он посетил новое предприятие района – «Ладвинскую сыроварню».

Р. Нургалиев познакомился с технологией производства нескольких видов сыров по итальянской технологии. Как рассказал генеральный директор нового предприятия Вячеслав Сергеев, «Ладвинская сыроварня» выпускает до двух тонн сыров в месяц. «Прежде всего, мы планируем обеспечить вкусной и качественной продукцией население Прионежского района и республики», – рассказал директор.

Рашид Нургалиев интересовался тонкостями производства новой для Карелии продукции. Руководитель предприятия отметил, что при изготовлении сыров используется не порошковое, а только натуральное молоко. По словам директора, идею разместить новое для Карелии производство в Ладве всемерно поддержала глава местной администрации Надежда Лонина. «Мы отремонтировали и переоборудовали выделенное нам помещение, закупили итальянское оборудование», – отметил директор. Производственный коллектив сыроварни пока небольшой, но с развитием производства он будет увеличиваться. «Только за счет местных кадров, которых мы будем обучать, а при оформлении на работу каждый работник получит полный социальный пакет, зарплату от 12 до 15 тыс. рублей», – отметил В. Сергеев.

Главный сыровар Дмитрий Воронов рассказал Рашиду Нургалиеву о том, что предприятие выпускает три вида мягких сыров по итальянской технологии – моцарелла, рикотта и страккино. «Кроме того, на основе итальянского рецепта выпускается полутвердый сыр «Ладвинский», тот самый, что называется, с дырочками. Надеемся также, что станет карельским брендом и другой вид нашей продукции – уже твердый сыр, который мы назвали «Гирвас». Уже в одном только этом названии – и твердость наших карельских гирвасских скал, и стремительный натиск водопада…»

Рашид Нургалиев также обсудил с руководством перспективы дальнейшего развития предприятия. Он призвал руководство предприятия активнее использовать возможности льготного кредитования, а также шире использовать для развития производства и популяризации своей продукции межрегиональные и международные связи.

Рашид Нургалиев, Алексей Лучин, Ольга Шмаеник и Валентина Пивненко

Рашид Нургалиев, Алексей Лучин, Ольга Шмаеник и Валентина Пивненко (справа налево)

Сопровождавший Р. Нургалиева глава Прионежского муниципального района Алексей Лучин отметил, что «в нынешних условиях экономических санкций в отношении нашей страны продукция ладвинских сыроваров может стать важной составляющей по замещению импортных товаров».

Вместе с Р. Нургалиевым с работой «Ладвинской сыроварни» познакомились депутат Государственной думы РФ Валентина Пивненко и депутат Законодательного собрания Республики Карелия Ольга Шмаеник. По мнению Валентины Пивненко, в истории Карелии открыта новая страница. «У нас в республике научились выращивать замечательную форель, теперь, и мы в этом уверены, будем производить для населения вкусный и качественный сыр».

Материал предоставлен районной газетой «Прионежье»

Специальный проект "Районы говорят"

Абзац