Производство немецких печей открыли в Медвежьегорске

Конвекционно-аккумулирующие печи из талькохлорита по технологиям немецкого мастера изготавливает местная компания «Горизонт».

Конвекционно-аккумулирующие печи из талькохлорита по технологиям немецкого мастера изготавливает местная компания «Горизонт».

Народная мудрость гласит: красна изба углами, а хозяйка — пирогами. Продолжая мысль, можно добавить, что украшает русскую избушку еще и матушка-печь, придающая ей тепло и уют, обволакивающая горницу ароматными запахами свежеиспеченного хлеба. И действительно, трудно представить себе загородный дом или коттедж, не оборудованный печью.

16 декабря компания «Горизонт» представила своим гостям конвекционно-аккумулирующую печь-камин. Эта компания, основанная в 1997 году Игорем Леонидовичем Сошиным, ее генеральным директором, занимается разработкой талькохлоритового сланца месторождения Каллиево-Муренваара. Из данного природного материала для строительной и печной отрасли производят огнеупорные плиты и кирпич, а талькохлоритовые щебень и порошок добавляют в бетон и различные строительные смеси. Карьер и цех ООО «Горизонт» оснащены современным импортным и отечественным оборудованием по выпуску продукции из талькохлорита.

Представленная чудо-печь явилась результатом российско-немецкого проекта, осуществленного на карельской земле. Создатель печи — патентообладатель мастер-профессионал Петер Генрихович Бауэр. Он освоил печное дело с детства, и сейчас множество печей, красивых, экономичных и функциональных, собранных его руками, уже обогревают дома и коттеджи на немецкой земле. Не было только достаточного количества недорогого и качественного карельского чудо-камня талькохлорита. Интересная идея по созданию уникальных печей и каминов из теплого карельского камня по проектам Петера Бауэра была поддержана и успешно реализована в жизнь при участии Максима Викторовича Шлычкова, совладельца компании «Горизонт».

Для изготовления представленной печи-камина было использовано 30 килограммов шамота и одна тонна камня талькохлорита. Плиты, произведенные из данного материала, быстро аккумулируют тепло и долго отдают его. Система естественной конвекции позволяет теплу распространяться по разным помещениям дома спустя много часов после окончания горения дров или другого топливного материала. Мощность печи при горении составляет 6 – 8 кВт и 2 — 2,5 кВт при остывании.

Следует отметить, что талькохлорит, согласно исследованиям, обладает весьма ценным для здоровья человека свойством, а именно: его тепловое излучение имеет длину волны 8 — 9 микрон, которая равна длине волны излучения тела человека. Кроме высоких технологических показателей, данная печь благодаря уникальным природным рисункам на облицовочном материале имеет изысканный и благородный вид.

Опираясь на народную пословицу «Добрая то речь, что в избе есть печь», можно быть уверенными в том, что конвекционно-аккумулирующая печь, созданная на карельской земле, будет вскоре востребована как на российском, так и на европейском рынке.

Материал предоставлен районной газетой «Диалог»

Специальный проект "Районы говорят"