Праздники Питкяранты: между радугой и поножовщиной

Праздничные дни в Питкяранте ознаменовались удивительным явлением. Горожане любовались редким зрелищем – зимней радугой, что сияла и переливалась в небе над Ладогой. Чем еще были примечательны эти новогодние каникулы, узнала «Новая Ладога».

Праздничные дни в Питкяранте ознаменовались удивительным явлением. Горожане любовались редким зрелищем – зимней радугой, что сияла и переливалась в небе над Ладогой. Чем еще были примечательны эти новогодние каникулы, узнала «Новая Ладога».

Сильнейшие морозы, пришедшие к нам с первыми днями нового года, кого-то испугали, кого-то обрадовали, но не смогли серьезно омрачить питкярантцам праздники.

Влияние низких температур ощущалось в первую очередь в сфере ЖКХ. В районе то и дело возникали проблемы с водоснабжением и водоотведением.

К сожалению, не во всех домах в праздничные дни было тепло. Ближе к концу каникул перебои с теплоснабжением начались в Салми. А импилахтинцы вообще мерзли все праздники. Однако это не помешало им отлично провести время в новогоднюю ночь. На «Голубом огоньке» в ДК Импилахти яблоку негде было упасть. Обширная праздничная программа так понравилась жителям поселка, что по многочисленным просьбам ее пришлось повторить на Рождество.

Праздничные гулянья в новогоднюю ночь прошли во всех поселках. В Питкяранте народ по традиции встречал Новый год у городского Дома культуры. А к Рождеству коллективы ГДК приготовили для горожан праздничный концерт.

А вот в Ляскеля рождественские гулянья не состоялись, потому что какие-то вандалы уже в который раз разорили главную елку поселка и испортили гирлянды. Зато для юных жителей поселка 6 января прошел ежегодный праздник у храма Архангела Михаила с играми, подарками и фейерверком.

Демографические итоги новогодних каникул довольно скудны. За 10 дней нового года не было зарегистрировано ни одного новорожденного. Зато 9 января сыграли свадьбу первые молодожены 2016 года – Злата Тарасова и Дмитрий Дулатов.

Несмотря на то, что чрезвычайных ситуаций удалось избежать, совсем без происшествий не обошлось.

3 января в карьере ООО «Олимп» в Керисюрья опрокинулся погрузчик. К счастью, во время инцидента никто не пострадал.

Пожар в Харлу 7 января тоже обошелся без жертв. Сгорел жилой дом. Причиной тому, по предварительным данным, стал поджог.

Морозы повлияли на криминогенную обстановку в районе. Видимо, преступники в такой холод, как и все, предпочли отсиживаться дома, вместо того чтобы совершать свои злодеяния. Хотя некоторым отчаянным головам все оказалось нипочем. Например, в Импилахти воры в период с 30 декабря по 3 января влезли в чужой сарай и украли 4 колеса «Амтел» стоимостью 7000 рублей.

Некоторые злоумышленники не знали отдыха и в новогоднюю ночь. 1 января какой-то любитель рыбалки наведался в магазин «Домострой», похитив лодочный мотор, 5 рыболовных ящиков и рыболовные снасти. Ущерб составил 57 тысяч рублей.

Трагический случай произошел 2 января в деревне Янис. Около часа ночи местная жительница ударила мужа ножом в грудь. От полученного ранения мужчина скончался.

12 января жительница Питкяранты получила ножевое ранение в область груди. По информации ОМВД по Питкярантскому району, ранение женщине нанес собутыльник.

Материал предоставлен районной газетой «Новая Ладога»

Специальный проект "Районы говорят"