Перекресток пяти дорог

Туристический потенциал Олонецкого района еще предстоит раскрыть, уверены местные власти. Делать это планируют с помощью брендовых мероприятий (что уже есть), усиленной рекламы (чего сейчас хватает) и уникального историко-культурного парка «Олонецкая крепость», который пока только в планах.

Туристический потенциал Олонецкого района еще предстоит раскрыть, уверены местные власти. Делать это планируют с помощью брендовых мероприятий (что уже есть), усиленной рекламы (чего сейчас хватает) и уникального историко-культурного парка «Олонецкая крепость», который пока только в планах.

Вопросам развития туризма в нашей республике правительством уделяется огромное внимание. Туристский кластер «Южная Карелия» включен в федеральную программу развития туризма. Акцент на это направление сделан и в нашем районе — в отчете главы администрации С.К. Прокопьева о работе администрации района за 2014 год одна из задач по социально-экономическому развитию района на 2015 год сформулирована так: «Развитие туризма, сохранение и использование архитектурного, культурно-исторического и природного потенциала». О туристической составляющей района на сегодняшний день, о том, что и как влияет на развитие туристического рынка на территории Олонецкого района, о перспективах мы беседуем с начальником управления социального развития администрации Олонецкого района Ириной Романовой.

— Ирина Владимировна, говоря о туризме, каждый житель нашего района понимает, что у нас очень выгодное местоположение.

— Да, наше местоположение — очень выгодный фактор для развития туризма. Олонецкий район является в своем роде перекрестком дорог Санкт-Петербург — Москва — Петрозаводск — Мурманск — Финляндия. Кроме того, приладожская полоса на большом своем протяжении располагает прекрасными сосновыми борами и представляет возможности для отдыха, сбора грибов, ягод, рыбалки. Красивый природный ландшафт очень привлекателен для туристов как из России, так и зарубежья.

Значительный интерес для развития туризма представляют водные ресурсы района. У нас 11 рек и 49 озер. В реках водится много рыб ценных пород, в частности, реки Видлица и Тулокса считаются одними из лучших лососевых рек Ладожского бассейна.

— А сколько памятников историко-культурного наследия!

— Это вообще отдельная тема, которая, естественно, тоже связана с перспективами развития туризма. Назову лишь некоторые объекты, которые представляют большой интерес для туристов: Георгиевская часовня XVIII века в Пертисельге, Важеозерский Спасо-Преображенский мужской монастырь (построен в 1520 году), Олонецкий национальный музей карелов-ливвиков, церковь Флора и Лавра в Мегреге (основана в 1613 году), часовня Михаила, Петра и Павла (XVIII век), дом Дубровина в Большой Сельге (первая половина XIX века) и сама деревня Большая Сельга, где сохранились дома и застройка XIX века.

Интерес представляет и то, что Олонецкий район является национальным.

Поэтому администрация района считает развитие туризма одной из приоритетных задач.

— И надо заметить, что уже сейчас о нашем маленьком историческом городе знают другие регионы и даже заграница.

— Действительно, это так. Причем Олонец стал достаточно известным и узнаваемым в основном благодаря событийным туристическим мероприятиям. Но мы считаем, что этого недостаточно, туристический потенциал у нас большой, а раскрыт не полностью.

— Какие факторы влияют на развитие туристического рынка в нашем районе?

— Их можно разделить на два вида: оказывающие позитивное влияние (сильные позиции) и негативное, или тормозящее (слабые позиции).

К первым можно отнести такие, как разнообразие ресурсов природного и историко-культурного наследия (о чем говорилось выше), наличие брендовых мероприятий, национальный состав населения и живая народная культура, наличие сети дорог с твердым покрытием, наличие развитой системы учреждений культуры, которые могут стать не только сами объектами туризма, но и координаторами и проводниками туристской деятельности.

К слабым сторонам, соответственно, отнесем недостаточную известность района как интересного и многопланового региона для туристов. На рынке очень слабо представлена информация о предоставляемых в муниципальном районе туристских услугах, в частности, в интернете, слабую предпринимательскую активность населения. Практически отсутствует система информационного сопровождения туров (современные буклеты, туристские карты и путеводители).

— Туризм — сам по себе очень обширная тема. Какие виды туризма могут стать приоритетными для нашего района в ближайшей перспективе?

— Во-первых, экологический туризм. Он включает в себя посещение экологически чистых природных территорий, не измененных или минимально измененных деятельностью человека. Необходимо разработать новые привлекательные маршруты с созданием соответствующей инфраструктуры, организовывать туристские походы и туры в нетронутые уголки природы с проживанием в палатках, приготовлением пищи на костре, любительскую охоту, спортивное и любительское рыболовство и так далее.

Во-вторых, культурно-познавательный туризм, он ориентирован на ознакомление туристов с памятниками архитектуры, археологии, истории, культуры, природы, традициями и обычаями.

В-третьих, этнокультурный туризм, туры выходного дня.

И, конечно, событийный туризм. За последние 10 лет сформировался событийный календарь, позволяющий сегодня называть Олонец столицей фестивалей. Экологический фестиваль «Олония — гусиная столица» проводится в первой декаде мая. В его рамках организуется водный праздник «Гонки на Олонке».

Большой популярностью у жителей и гостей нашего района пользуется туристский спортивно-культурный праздник «Семиозерье» и олимпийские игры на болоте.

Во второй половине августа раз в два года у нас традиционно проходит Молочный фестиваль, в его программе — награждение лучших работников сельского хозяйства, фигурное вождение тракторов, выставка домашних животных, различные тематические конкурсы.

Олонецкий район является уникальным местом компактного проживания карелов, представляющих ливвиковский и людиковский диалекты карельского языка, где сохраняют и развивают карельские традиции, где можно услышать живую карельскую речь, поэтому идея проведения фестиваля карельской литературы «Здесь родины моей начало» была не случайной. Это многоэтапное мероприятие, в котором задействованы культурные и образовательные организации района и Республики Карелия.

Очень ярким, веселым, а потому всеми любимым праздником являются Олонецкие игры Дедов Морозов. Их символом стал сказочный герой Паккайне, который, согласно легенде, появился на свет 1 декабря, поэтому игры проводятся в первый день зимы. Игры стали брендом нашего города, и поэтому организаторы стремятся, сохраняя традиции, ежегодно придумывать нечто новое, что позволяет поддерживать к играм постоянный интерес.

Можно назвать и другие мероприятия фестиваль духовной музыки «Тебе поем»,

зимний чемпионат Северо-Запада по картингу «Кольцо Олонии», «Олонецкий велобум», фестиваль скульптур из сена «Гости из сеновала» и так далее.

У нас есть что посмотреть в любое время года. Но сегодня туристам, приезжающим в Олонец, ничто не напоминает о том, что когда-то именно он был главным городом Олонецкой губернии. У нас есть неравнодушные и активные люди, которые при поддержке администрации района разработали проектное предложение «Олонецкая крепость. Историко-культурный парк».

— Разговоры на эту тему идут уже давно. Предпринимается ли что-то конкретное для реализации предложения?

— Основной целью реализации данного проекта является воссоздание фрагментов облика старинной Олонецкой крепости и включение сооружения в культурный и туристский оборот Республики Карелия. В качестве проектной идеи рассматривается вариант воссоздания с одновременным приспособлением сооружения в качестве многофункционального административного и туристского объекта, включающего в себя мини-отельный комплекс, музейные и экспозиционные помещения, экскурсионные площадки (часть крепостной стены, башни с местами панорамного обзора), развлекательные комплексы с широким предложением интерактивных программ, основанных на десятилетнем опыте проведения ставших популярными наших фестивалей и так далее. Воссоздание облика крепости могло бы быть организовано в два этапа: на первом воссоздаются 1-2 фрагмента крепости, на втором — более масштабное воссоздание.

Олонецкая крепость, располагаясь в ближайшем приграничье Российской Федерации с Европейским Союзом (Финляндия) может стать культурным мостом между Востоком и Западом, послужит новым стимулом для культурных обменов и международного туризма, оживит международный проект «Голубая дорога. На фоне привычных каменных крепостей новодел бревенчатой Олонецкой крепости, несомненно, будет пользоваться особой популярностью. Она может стать своего рода визитной карточкой Республики Карелия, ведь через Олонец по федеральной трассе «Кола» и «Голубой дороге» осуществляется заезд-отъезд основного туристского потока Карелии.

В настоящее время уже проведены работы по межеванию земельного участка территории парка, администрация района рассматривает возможность предоставления данного участка под реализацию проекта с нулевой арендной платой на этапе строительства. Администрация района активно ищет инвестора, чтобы в рамках государственно-частного партнерства реализовать этот проект.

Отрадно, что у нас есть активные жители, которые поддерживают развитие туризма, высказывают идеи и помогают их реализовывать. Думаю, что с их помощью мы многое сумеем сделать, хотя, понятно, что не все сразу.

Материал предоставлен районной газетой «Олония»

Специальный проект "Районы говорят"