Памятник советской партизанке открыт в Костомукшском районе

Татьяна Богданова погибла в родной деревне, защищаясь от двадцати врагов.

Татьяна Богданова погибла в родной деревне, защищаясь от двадцати врагов.

На месте Аконлахти, заброшенной деревни на берегу озера Киитехенярви, установлен памятный знак местной жительнице Татьяне Богдановой. Открытие состоялось 12 июля в Петров день – Петрунпяйвя, престольный праздник Аконлахти.

Памятная доска Татьяны Богдановой

Памятная доска Татьяне Богдановой. Фото: Ярослава Бурмистрова

Татьяна Богданова (на переднем плане)Татьяна Богданова родилась 12 сентября 1918 года. Во время Зимней войны девушка добровольно отправилась на фронт, была переводчицей в лыжном разведотряде, награждена медалью «За боевые заслуги». Во время Великой Отечественной войны Татьяна вновь отправилась на фронт. В 1941 году Татьяна окончила краткосрочные курсы разведчиков-радистов в Кеми. Осенью 1942 года девушка возвращалась после боевого задания. Враги обнаружили девушку в Аконлахти. Спасаясь, Татьяна заперлась на чердаке дома и бесстрашно отбивалась от почти двадцати врагов. При ней были только пистолет и несколько гранат. Девушку хотели взять в плен, но она не сдавалась — и чердак забросали гранатами. Молодая, но отважная партизанка предпочла плену смерть. За мужество и отвагу Татьяна Богданова посмертно награждена орденом Отечественной войны I степени.

На открытие памятника Татьяне Богдановой собрались гости из Костомукши и Финляндии, чьи родственники когда-то жили в Аконлахти. Военком Костомукши Рашид Кильдеев и уроженец деревни Феликс Мелентьев сняли покрывало с мемориальной доски. Память Татьяны Богдановой и всех погибших в те страшные годы почтили минутой молчания и оружейным залпом. Звучали песни и стихи на военные темы. Калевальцы исполнили «Ухтинский вальс», Сергей Соколовский спел о березах, склонившихся над памятным знаком, Сергей Вдовицын продекламировал свое стихотворение, посвященное партизанке.

На открытии памятника в местечке Аконлахти

На открытии памятника. Фото: Ярослава Бурмистрова

Памятный знак установлен по инициативе общества карельской культуры «Viena». Фирма «Монумент» безвозмездно изготовила мемориальную плиту для памятного знака, АО «Карельский окатыш» выделил технику для сооружения памятного знака и автобусы для поездки горожан на праздник. Помощь в организации также оказали администрация Костомукшского городского округа, заповедник «Костомукшский», Культурно-музейный центр.

Саша Вазнина по информации руководителя общества «Viena» Валентины Пацукевич
Материал предоставлен районной газетой «Новости Костомукши»