Останки погибшего в Олонецком районе солдата передали его родственникам

Уроженец Архангельской области Михаил Некрасов пал в боях под деревней Сяндеба. Дорога домой заняла 74 года.

Уроженец Архангельской области Михаил Некрасов пал в боях под деревней Сяндеба. Дорога домой заняла 74 года.

Поисковый отряд «Олонецкая оперативная группа» (командир О.В. Левашов) обнаружил останки солдата в пяти километрах от деревни Сяндеба. При нем нашли медальон с личными данными, что и позволило установить его личность. Информацию о бойце опубликовали в социальных сетях, и в кратчайшие сроки неравнодушные и активные жители Холмогорского района нашли родственников солдата.

Погибший в годы Великой Отечественной войны Некрасов Михаил Михайлович был родом из деревни Волково (Архангельская область). Олег Левашов рассказал, что бойца поисковая группа обнаружила на дне ячейки, первой останки нашла Тамара Механикова. При нем было немного вещей: перевязочный пакет, карандаш, медальон и патроны. Большая удача, что медальон хорошо сохранился: он подтвердил, что нашли именно Михаила Некрасова. Выяснили, что он погиб в сентябре 1941 года, предположительно, в результате минометного обстрела.

Много трогательных слов прозвучало на митинге и от главы Олонецкого района А.М. Иванова, и от представителя совета ветеранов Р.Ф. Фоминой, и от отца Виктора (Виноградова), и от гостей из Архангельской области.

Правнук Михаила Михайловича, Геннадий Некрасов, сказал, что ощущает одновременно и радость, и горечь потери. Он гордится своим прадедом и, не раздумывая, решил приехать в Карелию, чтобы вернуть Михаила Некрасова домой. И красноармеец Некрасов отправился в Архангельскую область, чтобы обрести покой в родной земле, рядом с женой и сыном.

Материалы предоставлены газетой «Олония»

Специальный проект "Районы говорят"