Новый кинозал появится в Костомукше в Год российского кино

Деньги на строительство многофункционального культурного центра, в котором разместится кинозал, выделяются из бюджетов трех уровней — федерального, регионального и местного.

Согласно указу президента России Владимира Путина наступивший 2016 год объявлен в нашей стране Годом российского кино. Мы встретились с заместителем главы администрации округа по социальным вопросам Натальей Матковской, чтобы поговорить о том, как он будет проходить в Костомукше.

– Наталья Алексеевна, как Вы думаете, почему такое большое внимание уделено российскому кино?

– В период, когда происходил распад СССР и открылся «железный занавес», к нам хлынул поток зарубежных фильмов, причем не очень высокого качества и содержания, а иногда и с отсутствием моральных ценностей. Они заполонили рынок, и отечественное кино ушло на второй план. Прошло много времени, к счастью, российское кино возвращается. Но за прошедшее время в этой сфере возникли проблемы, которые необходимо решать. Соглашусь с мнением Федора Бондарчука, что выделяемые государством средства необходимо направить не на проведение праздников, а на кинофикацию малых городов. Это позволит модернизировать кинозалы и построить новые. Ведь кинотеатр – это очаг культуры. Люди смотрят фильмы, обсуждают их, а как раз сейчас нам очень не хватает общения. Решение посвятить этот год кино считаю очень правильным и своевременным.

– А как обстоят дела с кино в нашем городе?

– По сравнению с другими городами и поселками Карелии, в этом плане мы в лучшем положении. Сейчас кинотеатр располагается в Доме молодежи и кино, и главное его достоинство – современное оборудование, приобретение которого стало возможным благодаря депутату Законодательного собрания Карелии Вадиму Андронову. Он смог привлечь средства республиканского бюджета. Коллектив ДМиК вместе с директором поддерживают здание в хорошем состоянии, стараются регулярно проводить ремонтные работы, а главное – обеспечивать разнообразный и современный репертуар. А в скором времени в нашем городе будет новый кинотеатр.

– Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

– Как известно горожанам, в этом году в Костомукше планируется строительство многофункционального культурного центра. В нем, кроме прочего, предполагается разместить и кинозал. Деньги на строительство, которое должно завершиться в декабре этого года, выделяются из трех бюджетов – федерального, республиканского и местного. Уже проведен конкурс, надеемся, что подрядчик окажется ответственным, ведь от него очень многое зависит. На данный момент такой центр будет единственным в Карелии.

– А теперь хотелось бы услышать, какие же мероприятия будут проходить в городе в Год кино.

– Совместно с управлением культуры, здравоохранения, спорта, молодежной и социальной политики администрации составлен план мероприятий, рассчитанный на весь год. Сейчас он обсуждается со специалистами и руководителями учреждений культуры, Центральной библиотеки, дополняется и вскоре будет утвержден. Но уже могу сказать, что предусматривается проведение лекций, выставок, направленных на пропаганду отечественного кинематографа, просмотр экранизаций литературных произведений и многое другое. И хотя мы все соскучились по серьёзным фильмам, подчеркну, что особый акцент будет сделан на работе по приобщению к качественному отечественному кино молодого поколения, которое, к сожалению, долгие годы воспитывалось на чуждых нашей стране нравственных ценностях. Замечу, что рассчитываем в этом плане на помощь и участие образовательных учреждений города. Очень надеюсь, что все вместе сможем реализовать все задуманное.

– Наталья Алексеевна, в завершение нашего разговора интересно узнать, какие последние фильмы Вам особенно запомнились?

– Неизгладимое впечатление оставил фильм Владимира Хотиненко «72 метра». Картина «Остров» Павла Лунгина заставила задуматься, что мы несем в этот мир и что оставим после себя. Каждый раз я смотрю этот фильм новыми глазами и переживаю все заново.

– А ещё напомню слова Евгения Замятина: «Я боюсь, что у русской литературы одно только будущее: её прошлое». Как Вы думаете, нельзя ли так сказать и о российском кинематографе?

– Нам достались в наследство великие произведения литературы, кино, музыки… Верю, что новое поколение оставит шедевры, которые вольются в мировую культуру, и это касается нашего кинематографа тоже.

Материал предоставлен районной газетой «Новости Костомукши»

Специальный проект "Районы говорят"