Кондопога может остаться без знаменитых карильонов

Местный житель пожаловался, что одна из главных достопримечательностей города бумажников мешает ему отдыхать.

Местный житель пожаловался, что одна из главных достопримечательностей города бумажников мешает ему отдыхать.

14 лет назад в Кондопоге были установлены два карильона. В переводе с французского «карильон» означает «трезвон». Сейчас так называют механический музыкальный инструмент, который с помощью компьютерной программы и электромеханических устройств приводит в движение колокола, исполняющие различные мелодии. Руководивший в то время градообразующим предприятием В. Федермессер умел не только мечтать, но сделал немало для того, чтобы наш город стал красивее и имел свои изюминки. Идея и воплощение данного проекта — тоже его заслуга.

Первым появился 14-метровый карильон арочной конструкции с 23 колоколами у Ледового дворца. Второй, чуть поменьше, с 18 колокольчиками и стилизованный под часы, установили неподалеку от профилактория ОАО «Кондопога». Каждый час колокольчики отмеряют время, и звучат мелодии, но по-разному: для того, чтобы желающие могли услышать кондопожские перезвоны с интервалом в полчаса, прогулявшись по улицам города.

Карильоны были изготовлены в Голландии. Продукция старейшей семейной фирмы «Петит и Фритцен» украшает площади и ратуши многих европейских городов, а также Америки, Японии, Филиппин. В Википедии они наряду с Успенской церковью названы достопримечательностью Кондопоги и привлекают туристов. Неужели может случиться, что колокольный перезвон прекратится навсегда?

Такая опасность реально существует. Горожанин, проживающий неподалеку от одного из карильонов, потребовал, чтобы звук отключили, поскольку он ему мешает: побаловались, мол, и хватит, а любой гражданин в нашей стране имеет право на отдых. Он обратился с заявлением в Роспотребнадзор, специалисты провели замеры в квартире, которые показали, что в одной из комнат при открытой форточке действительно незначительно, но превышены нормативы. Это означает, что в администрацию города, являющуюся собственником карильонов, поступит предписание о необходимости устранить нарушение. Если оно не будет выполнено, последуют санкции.

Техническое обслуживание карильонов по договору и за совсем маленькую плату осуществляет ОАО «Кондопога». «Убавить звук невозможно, — объясняет инженер-электроник М. Феклистов. — Однако его можно отключить, а также подкорректировать время подачи сигнала».

Надо принимать решение. Но какое? Честно говоря, руководство города жалоба озадачила. Почему она появилась только сейчас, спустя 14 лет? С одной стороны, действительно, существуют санитарные нормы по уровню шума, с другой — это же не означает, что нужно закрыть, к примеру, железную дорогу, если поезда мешают отдыхать людям из близлежащих домов. Разве можно закрывать храм, если найдется человек, которого раздражает звон колоколов? Почему в мусульманских странах совсем иначе реагируют на громогласные призывы на молитву с минарета? Не только верующие, но и туристы относятся к этой давней традиции с уважением.

Если человек живет в обществе, значит, он должен считаться с его мнением. Именно поэтому глава Кондопожского городского поселения В. Анхимов обратился к жителям города с просьбой высказать свое мнение по этому вопросу.

А мы тем временем изучили отзывы туристов в Интернете. На многих из них кондопожские карильоны произвели впечатление: «Объехали много больших и малых городов, но Кондопога запомнилась навсегда. Одни карильоны чего стоят. Великолепное звучание. Правда, нам достался лишь «Свадебный марш» Мендельсона, но это было символично. Одна пара из нашей тургруппы как раз справляла очередную годовщину свадьбы. Это было так здорово и романтично! Если хотите удивить любимую — приезжайте с ней в Кондопогу!» А также: «Очень красиво и интересно», «Мало где в России увидишь такую штуку. Каждый раз, когда проходишь мимо и слышишь мелодию, останавливаешься, задираешь голову вверх и слушаешь… Завораживает!», «Советую задержаться и послушать — такие карильоны достаточно редки!», «Действительно уникальный объект», «Очень красивая и необычная достопримечательность», «Для Кондопоги иметь два карильона… Я не иронизирую, а отдаю дань уважения человеку, который был инициатором их установки», «Музыкальные часы-колокольчики. Такого нигде не видела…», «Необыкновенное и неожиданное звучание известных мелодий приводит в неописуемый восторг. Одним словом — здорово! Задумка классная и интересная»…

Но это мнение туристов. А что думают жители города? Мы опросили больше двух десятков человек, из которых ни один не поддержал идею отключения карильонов. Узнав о такой возможности, люди даже забеспокоились. Приводить все отзывы не имеет смысла — они очень похожи, поэтому публикуем только два.

— Я живу совсем рядом — в доме № 15 по ул. М. Горького, — говорит пенсионерка Г. Куриленко. — Мне карильоны абсолютно не мешают, поскольку ночью они не играют. А днем даже помогают: в 7:30 оповещают, что пора вставать, а в 21:30 напоминают, что надо готовиться ко сну. Как можно отказаться от бренда города? Я часто вижу вокруг карильонов туристов, фотографирующихся в ожидании перезвона. Однажды остановился большой автобус, вышли монахи, монахини, паломники. Разговорилась с одной из женщин. Сама она из Нижнего Новгорода, но группа была сборной. «Мы едем на Соловки, — объяснила она. — С трассы специально свернули, чтобы попасть в Кондопогу и послушать карильоны». Было очень приятно. Я за то, чтобы наш город оставался красивым, чтобы в нем появлялись новые изюминки.

— Как музыкант предполагаю, что может быть раздражающим фактором — слегка фальшивят наши колокольчики. Но это совсем не означает, что их надо отключить — пусть радуют и поднимают настроение и кондопожанам, и туристам, — объяснила свою позицию руководитель ансамбля «Мелодия» ДТДиЮ Ж. Нефедова. — Если же есть люди, которым карильоны мешают, наверное, надо пойти им навстречу. Для этого существуют компромиссные решения. Но отказываться от карильонов никак нельзя.

Материал предоставлен районной газетой «Новая Кондопога»

Специальный проект "Районы говорят"