Игорь Панкратов: проблему малокомплектных школ использовали для организации пиар-кампании

Глава Великогубского поселения высказал свою точку зрения о событиях, связанных с сорванным началом учебного года в двух поселках Медвежьегорского района.

Глава Великогубского поселения высказал свою точку зрения о событиях, связанных с сорванным Днем знаний в двух поселках Медвежьегорского района.

Нашей газете нравится рассказывать читателям о жителях нашего района. Сегодня мы берем интервью у человека, имя которого в последнее время стало очень известным. То небольшое общение, которое было у нас с Игорем Аркадьевичем Панкратовым, главой Великогубского сельского поселения, оставило впечатление об этом человеке, как о весьма перспективном управленце, решающим (и достаточно успешно) вопросы своего муниципалитета, живущего интересами своих избирателей и работающего во имя этого.

– Расскажите о себе, о своей семье.

– Родился я в 1966 г. в заонежской деревне Великая Нива, где до 1972г. жили мои родители. С 1972г. проживаю в с. Великая Губа. Родители, Панкратов Аркадий Григорьевич и Панкратова Ольга Владимировна, работали в совхозе «Прогресс».

Мама родилась в1944г. в Белоруссии. Сначала жила в Медвежьегорске. В начале 60-х годов прошлого века приехала в д. Великую Ниву. С 1974г. работала в совхозе диспетчером, а затем до 1994 г., — секретарём.

Папа родился в1941г. в д. Саврозеро (неподалёку от д. Палтеги), пережил финскую оккупацию, учился в Великонивской, Космозерской и Великогубской школах. После окончания Сортавальского сельскохозяйственного техникума с 1961г. работал в совхозе механиком, главным инженером по трудоёмким процессам. С 1985 по 1990г. занимал выборную должность председателя исполкома Великогубского сельского Совета. Имеет медаль «Ветеран труда».

Сам я учился в Великогубской школе, два года служил в Советской армии. Закончил два высших учебных заведения — Московский ордена Трудового Красного Знамени Институт Инженеров Сельскохозяйственного Производства им. В.П. Горячкина в 1991году и Карельский филиал Северо-западной Академии государственной службы при Президенте Российской Федерации в 2006 году.

С 1991 по1994 годы работал в совхозе «Прогресс» в должности главного энергетика. Затем 13 лет работал в филиале Южно-Карельских электрических сетях ОАО «Карелэнерго» на подстанции- 78 в с. Великая Губа.

С 2007г. по 2009 г. был заместителем Главы Великогубского сельского поселения.

С 2009 г.– по настоящее время – занимаю выборную муниципальную должность Главы Великогубского сельского поселения и являюсь депутатом Совета Медвежьегорского муниципального района.

Живу вместе с семьёй в Великой Губе в собственном доме, который с 1995года строил около десяти лет сам. Период для нас был очень сложным. Помогали, конечно, родственники, коллеги по работе и односельчане, но самая главная помощь, — это дружная семья. Всего в нашей семье четверо ребят. Трое из них уже взрослые, довольно самостоятельные и с нами постоянно не живут. Самый младший учится во 2-м классе в Великогубской школы.

– Вы – Глава поселения. Это осознанный выбор или стечение обстоятельств?

– Вообще, я стараюсь быть ответственным. Как уж на самом деле — судить окружающим. Люблю подумать и проанализировать ситуацию.

Поэтому, конечно, всегда серьезно обдумываю решение. Советуюсь с близкими людьми. Самые близкие люди, кстати, моё решение баллотироваться на должность Главы поселения не поддерживали, но, как и подобает родным людям, покорно приняли мое решение и всячески поддерживают.

Во многом, на результат принятия решения повлияла поддержка коллег и соратников, имеющийся опыт работы, желание обустроить территорию и попытаться создать условия для развития самоуправления в населённых пунктах Великогубского поселения.

– Что за эти годы удалось сделать в поселении, а что пока не удается?

– К сожалению, очень много времени занимает «текучка» в виде бесконечной массы всякого рода запросов информации об одном и том же в разных вариантах, и срочных действий «по команде сверху» с низкоэффективным, или вообще с бесполезным результатом.

Тем не менее, благодаря усилиям наших специалистов, в течение нескольких лет граждане активно оформляют своё имущество, расположенное на нашей территории, разработан и утверждён Генеральный план поселения и Правила землепользования, разработаны и утверждены схемы тепло- и водоснабжения. Напряжённо, но стабильно, продолжает работать наше учреждение культуры и досуга.

Восстановлено освещение дорог в Великой Ниве, отремонтировано освещение в Типиницах, Великой Губе, Больничном, Космозере и Ламбасручье, за счёт бюджета поселения отремонтирована братская могила в Типиницах. Проведена инвентаризация 63-х муниципальных дорог. 5 участков дорог приведены в порядок. Отремонтированы Дом культуры в Великой Губе, Дом досуга в Ламбасручье, выполнен космический ремонт в библиотеках Великой Губы, Великой Нивы, Космозера и Патрово (Фоймогуба). Отремонтирована насосная в Великой Ниве, Ламбасручье и Палтеге. Сделаны 5 пожарных пирсов.

С 2012 по 2014г. в бюджет поселения в качестве доходов от продажи имущества были привлечены 1 900 000 рублей.

Администрации Великогубского поселения поселения с 2007 года удалось увеличить поступления в бюджет поселения более чем в два раза. При этом расходы на управление в бюджете поселения сократились с 32% до 20%. Это стало возможным благодаря уменьшению энергоёмкости оборудования, использованию современных технических средств и прикладного программного обеспечения.

– В силу ряда причин вы стали одним из самых известных глав поселений. Ваша оценка произошедших этим летом в вашем поселении событий.

– Теперь по истечении времени, я полагаю многим ясно, что события этого лета были во многом спровоцированы безответственными действиями некоторых политиков.

Вместо того чтобы способствовать разрешению конфликта, эти люди заняли деструктивную позицию, «завели» народ, спровоцировали их.

При этом развернули против местной власти информационную войну федерального масштаба, обвинив меня в том, что я якобы не разрешил собрание, вызвал ОМОН и т.д. При обсуждении этого вопроса в Законодательном Собрании Карелии был откровенно оболган в том, что вызвал вооружённых людей, которые запугивали родителей.

При этом необходимо отметить, что, во-первых, у Главы поселения нет полномочий вызывать ОМОН (органы внутренних дел – это федеральная структура), а во — вторых, как можно запретить собрание, на проведение которого заявки от организаторов не поступало?

Больше того, когда я узнал, что родителей Ламбасручья от имени руководства школы приглашают на собрание в Дом досуга, я решил подъехать в пос. Ламбасручей, чтобы встретится с организаторами и поговорить с людьми. Но встречи не получилось. Никто не пришёл.

Встречу приехавшие агитаторы провели в другом месте, где, по их мнению, присутствие Главы и прочих должностных лиц вообще исключалось, т.к. цель собрания была – агитация людей бойкотировать (попросту – сорвать) праздник для детей 1 сентября.

Такой же сценарий был разыгран и в Великой Губе. Надо отдать должное сознательности учителей и родителей Великой Губы, которые отказались лишать своих детей праздника 1 сентября. К сожалению, некоторые родители в Ламбасручье решили своих детей этого праздника лишить.

Трагичность ситуации состоит в том, что родители в Ламбасручье не сумели своевременно понять, что их проблему просто использовали для организации масштабной пиар-кампании, что они оказались просто пешками в чужой политической игре.

В итоге, проблему всё равно пришлось решать, исходя из имеющихся ресурсов, силами родителей, учителей и директора школы.

Поэтому, после таких событий, я вспомнил, некоторое время назад повторно изученную, историю нашей страны столетней давности и понял, что всё это актуально и сейчас, и расслабляться не следует

– Говорят, что вы имеете квартиры в Петрозаводске и даже строите дом в Санкт-Петербурге?

– Знаете, иногда даже удивляюсь буйству фантазии некоторых людей.

Во-первых, как я упоминал выше, у меня есть дом в Великой Губе с 15-ю сотками земли.

Во- вторых, я как-то холоден к имуществу. Всё надо содержать, а мене и так забот хватает;

В-третьих, размер моей зарплаты невелик, поэтому купить что-нибудь дорогое не получится. У меня старшие дети живут на съёмных квартирах

(От редакции: ежегодно главы поселений, как и все муниципальные служащие сдают сведения о своих доходах, в том числе и об имуществе, которые проверяются. К Главе Великогубского поселения у надзорных органов по его сведениям никогда вопросов не возникало).

– Трудно быть главой поселений?

– Знаете, если стараться дело делать хорошо, то любую работу делать трудно. Для общей характеристики состояния Глав поселений, следует вспомнить состояние Ивана-Царевича, когда его отправили туда — неведомо куда, принести то, неведомо что. Вся проблема в том, что отсутствует общая стратегия направления развития местного самоуправления. В итоге, всем всё надо, и ничего конкретно. Но это так сказать присказка. На самом деле – это очень большая ответственность перед жителями поселения. И этим все сказано.

– Вы – трудоголик?

– По другому на этой работе невозможно.

– Есть ли у вас в минуты отдыха какие – либо увлечения, своего рода хобби?

– Постоянных хобби нет, но мне нравится общение с людьми, особенно со знающими людьми. Люблю отдых с семьёй, особенно познавательный.

– Что вы цените в людях, а что в них не принимаете?

– Порядочность и честность. Не принимаю хамства, лжи и предательства.

Материал предоставлен районной газетой «Диалог»

Специальный проект "Районы говорят"