«Хотим, чтобы родители нами гордились»

В преддверии Дня защитника Отечества питкярантские ребята Иван Вахрамеев и Данил Асеев рассказали «НЛ», для чего они пошли в воздушно-десантные войска, почему второй прыжок с парашютом страшнее первого и к чему должен быть готов любой призывник.

Бойцы

Фото: «Новая Ладога»

Иван и Данил давно дружат, и проходить службу в рядах Российской армии очень хотели вместе. Причем именно в воздушно-десантных войсках. В нашем отделе военного комиссариата ребятам пошли навстречу: служили они в одной роте 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии в Пскове. Из армии ребята вернулись в конце прошлого года.

— ВДВ – это элитные войска. Мы выбрали их, потому что хотим, чтобы наши родители нами гордились, — рассказывает Данил. – Хотя, если честно, о службе мы не знали практически ничего. Даже представления не имели, что нас ждет.

А ждали друзей жесткая дисциплина, режим и прочие «прелести» армейской жизни. Правда, бытовые условия в дивизии ребят приятно удивили: ремонт в казармах, питание на выбор. А вот привыкнуть к новому распорядку оказалось непросто. Первые несколько месяцев было сложно, но потом – ничего, втянулись.

Стрельбы, боевые тревоги, учения стали для молодых десантников привычными, будничными. В составе своего соединения Иван и Данил даже приняли участие в крупнейших военных учениях прошлого года «Центр-2015».

Страшно ли прыгать с парашютом? Этот вопрос мы, конечно, не могли не задать нашим героям. Как и подобает настоящим мужчинам, они честно признались: страшно! Хотя у каждого из них за плечами десяток с лишним прыжков: у Данила – 12, у Ивана – 11.

— В первый раз вообще ничего не понимаешь, — говорит Данил. – Прыгаешь, летишь, приземляешься. Воспоминания смутные, ощущения непонятные.

— Во второй раз страшнее, – добавляет Иван. – Прыгаешь, уже зная, что тебя ждет.

— Первый, второй, третий прыжок… И каждый раз все по-другому. Одинаковых прыжков не бывает, — продолжает Данил. – Ночные прыжки – это вообще отдельная тема. Не видно ничего, прыгаешь в темную бездну. Мы всегда приземлялись достаточно удачно, но некоторых приходилось и с крыш снимать, и с деревьев.

— Отправляясь отдавать долг Родине, главное – ничего не бояться, — считают ребята.

— Нужно всегда идти вперед, показывать все, на что ты способен, не давать слабину и не отступать перед сложностями. Трудности есть трудности, ты должен их преодолеть, — уверены они.

Неудивительно, что с таким настроем ребятам без труда удалось добиться своего и успешно пройти службу в ВДВ. Теперь Данил и Иван поставили перед собой новую цель – служба в органах МВД. Пожелаем им успехов на новом поприще.

Андрей Ермачков, начальник военного комиссариата РК по Питкярантскому и Олонецкому районам:

— Мы по праву гордимся такими парнями, как Данил Асеев и Иван Вахрамеев. Чтобы попасть в ВДВ, нужно обладать не только безупречным здоровьем, но и хорошей физической подготовкой. И в этом плане ребята оказались просто идеальными кандидатами. Год службы не прошел даром. Они с толком использовали это время.

Мы всегда учитываем желание призывников. Это позиция военного комиссариата Республики Карелия в целом. Если кто-то хочет служить конкретно на флоте или, как в этом случае, в ВДВ, мы стараемся направить именно туда. Ведь для кого-то стать моряком или десантником – мечта детства, и мы не вправе ее разрушать.

Пользуясь случаем, я поздравляю всех с Днем защитника Отечества! В наше неспокойное время хочу в первую очередь пожелать мирного неба над головой, разрешения всех конфликтов только мирным путем. Всем крепкого тыла, счастливых и ярких дней!

Материал предоставлен районной газетой «Новая Ладога»

Специальный проект "Районы говорят"