Гендиректор племсовхоза «Мегрега» стал лауреатом Олонецкого района

Казимир Тагиров удостоился почетного статуса за большой вклад в техническое перевооружение и модернизацию производства на предприятии.

В 2015 году десяти нашим землякам присвоено звание «Лауреат Олонецкого района». В их числе — генеральный директор ОАО «Племсовхоз «Мегрега» Казимир Тагиров. Он отмечен за большой личный вклад в техническое перевооружение и модернизацию производства, увеличение объемов производства сельхозпродукции. Действительно, племсовхоз «Мегрега» является одним из ведущих сельхозпредприятий не только нашего района, но и всей республики. Текучки кадров нет, наоборот, на работу в Мегрегу ездят даже люди из города, потому что, по словам самих работников, устраивают и условия, и зарплата. Об итогах и перспективах предприятия мы и побеседовали с К.Т. Тагировым.

— Казимир Тагирович, какие направления деятельности являются основными в хозяйстве?

— Основное — это животноводство. В прошлом году мы, правда, увеличили площадь под картофель — посадили 20 гектаров (в 2014 году было всего 5). На сегодняшний день реализация картофеля идет не очень. Мы надеялись на нормальную реализацию, но ее нет. Реализуем потихоньку по району, в детские сады. В хранилище у нас 200 тонн, тонн 50-70 оставим на семена, остальное будем продавать. Хранилище хорошее, мы его полностью отремонтировали, да и сорта у нас закуплены новые — по вкусовым качествам и по хранению хорошие.

— Вернемся к животноводству. Сколько в хозяйстве коров?

— Дойное стадо — 1265 коров, а всего на начало этого года у нас 3300 голов крупного рогатого скота.

— С кормами как?

— Если раньше нам приходилось корма докупать (своих не хватало), то в прошлом году мы заготовили их в полном объеме, в цифрах это 37 тысяч тонн зеленой массы на силос (в 2014 году было 30 тысяч тонн). Техника позволяет заготавливать нужный нам объем, причем корма хорошего качества, потому что заготовлены в сжатые сроки. Теперь круглый год кормим скот своим силосом.
Полностью соблюдаем технологию кормления и содержания животных, все это тоже влияет на конечный результат.

— И каков он, этот конечный результат?

— Конечный результат радует: если в 2014 году удой на одну корову у нас был 7700 килограммов молока (что неплохо), то в 2015 году эта цифра еще увеличилась, удой составил 8200 килограммов молока на одну корову. По этому показателю занимаем первое место в республике. Мы практически по всем показателям, которые были намечены, сработали с плюсом. И, по бухгалтерским подсчетам, год закончили с прибылью порядка 70 миллионов рублей. Вся прибыль пойдет на дальнейшее развитие предприятия.

Фото: газета "Олония"

Фото: газета «Олония»

— Слышала, что в совхозе идет активная работа по реконструкции ферм…

— Да, это так. В прошлом году мы реконструировали двор в Юргелице, теперь там стоит не 200 голов, как раньше, а 280. В этом году планируем переделать другой двор в Юргелице — на 380 голов скота. Там у нас стоит молодняк. Мы не только реконструкцией занимаемся, но закупаем новую технику. В 2015 году приобрели много техники — как для заготовки кормов, так и для обслуживания сектора животноводства: холодильники, молокопроводы и так далее. И на этом не останавливаемся, потому что все это облегчает и труд работников, и помогает заготавливать корма лучшего качества (потому что в сжатые сроки). А все это в итоге влияет на объем и качество молока. Могу сказать, что около 97% молока мы сдаем нулевым сортом, это очень хороший показатель.

— В Олонце стоит ларек вашего предприятия по продаже мяса — почти всегда очередь. Значит, мясо пользуется спросом…

— Ларек мы поставили в 2014 году, и продукция действительно пользуется спросом, потому что мы поставляем качественное, экологически чистое мясо, и люди это поняли. В этом году постараемся открыть такой же ларек в Лодейном Поле. В Петрозаводск выезжаем каждые выходные — участвуем в ярмарках выходного дня, мясо там тоже пользуется спросом.

— Ваше хозяйство имеет статус племенного завода. Как идет эта работа, приносит ли она доход?

— Мы занимаем второе место (после ильинцев) по России по этому направлению. Продаем племенных нетелей айрширской породы по всей России. В прошлом году средняя цена получилась почти 300 рублей за 1 килограмм живого веса. Мы продали 170 голов.

— Как на любом предприятии, у вас тоже, наверное, есть свои передовики производства…

— Конечно, по итогам работы мы отмечаем людей, даем премии, объявляем благодарности. Но хочу сказать, что успехи 2015 года — это заслуга всего коллектива совхоза. Я не могу выделить кого-то конкретно, каждый внес свой вклад. И я как руководитель доволен всеми. Все нацелены на результат, работают ради развития хозяйства. У нас трудятся 240 человек, средний возраст — около 45 лет. Много молодежи среди трактористов, специалистов животноводства, зоотехнического отдела.

— Это хорошо, что люди настроены на работу. Но, согласитесь, что в день зарплаты немаловажно знать, сколько ты получил…

— Зарплату мы выдаем 2 раза в месяц, задержек нет. На сегодня средняя зарплата составляет 24 тысячи рублей. По сравнению с 2014 годом она увеличилась на процентов на десять. Зарплата не должна стоять на месте, ведь дорожают и продукты, и одежда, и коммунальные услуги. В этом году мы тоже планируем ее увеличить. Конечно, хотелось бы, чтобы люди получали больше, но надо развивать и само хозяйство.

— А есть ли какие-то социальные гарантии для работников?

— У нас принят коллективный договор, там много чего прописано. Например, тем, кто получает землю и собирается строиться, мы выделяем по 100 тысяч рублей на строительство, это безвозмездная помощь. Бесплатно предоставляем технику на строительство.

На территории нашего поселения есть школа, детский сад, женский клуб, администрация поселения — это наши люди, дети наших работников, поэтому мы им тоже помогаем.
Я уверен: жизнь в нашем поселении во многом зависит от работы совхоза, поэтому нам нельзя останавливаться на достигнутом. И могу сказать, что все обязательства, которые стоят перед нами по производству на 2016 год, мы готовы выполнить.

Материал предоставлен районной газетой «Олония»

Специальный проект "Районы говорят"