Форелеводческое предприятие в Олонецком районе планирует расширить производство

Руководитель ООО «Рэйнбоу» в поселке Коткозеро намерен запустить в эксплуатацию цех по выращиванию мальков, построенный еще шесть лет назад.

Руководитель ООО «Рэйнбоу» в поселке Коткозеро намерен запустить в эксплуатацию цех по выращиванию мальков, построенный еще шесть лет назад.

Рыбу любят многие, а уж кусочек красной на бутерброд положить — что может быть вкуснее? О том, какая рыба полезнее — пойманная в озере или выращенная в специальных садках — спор идет давно. При этом все специалисты как один уверены: на качество рыбы как продукта самое главное влияние оказывает вода, ее чистота. Оставим тему этого спора и дальше на усмотрение специалистов, а сами заглянем в одно форелеводческое хозяйство, которое расположено на территории Коткозерского поселения.

ООО «Рэйнбоу» действует с 2003 года. Выражаясь языком документов, основной вид деятельности — воспроизводство рыбы и водных биоресурсов. Говоря проще, здесь рыбное хозяйство, где выращивают радужную форель, и цех по переработке рыбы.

По словам генерального директора Максима Гошкоева, в этом году товарной рыбы было немного — всего порядка 10 тонн, потому что в свое время в производстве упустили год. Соответственно, 2015-й стал решающим: работать дальше или нет. Работают. Сделали новые садки, переместили садковые линии. И даже намечают перспективы в самом производстве.

— На данный момент у нас около 190 тысяч форели и 20 тысяч сига, вся эта рыба будет товарной к декабрю 2016 года, — рассказывает Максим Гошкоев. — Чтобы получить товарную рыбу весом 2,5-3 килограмма, нам надо 3 лета (мы кормим рыбу в зависимости от температуры воды), в закрытых бассейнах этот срок меньше.

На реализацию идет потрошеная охлажденная рыба, которая в свежем виде хранится 10- 12 суток. Она потрошится и пересыпается льдом. Купили новый ледогенератор, который производит 1,5 тонны льда в сутки.

Первоначально, как только хозяйство начало свою деятельность, оно занималось только выращиванием форели. Но потом решили: нужен свой цех по переработке. Теперь в цехе не только потрошат и раскладывают рыбу для реализации, но и готовят соленую зернистую икру. Ее пакуют в пластиковую тару и тоже отправляют на реализацию.

— Большого оборудования в цехе у нас нет, все практически делается вручную. — говорит Максим Иванович. — Но это и правильно, потому что при механическом способе хуже и икра получается, и рыба. Куда реализуем? Да по всей России: много берут Татарстан, Москва, Санкт-Петербург. Карелия потребляет мало.

Цех хоть и небольшой, но только для своих нужд являлся бы нерентабельным, поэтому сюда привозят рыбу (для потрошения и икры) из других хозяйств.

Есть и свой крематор — для отходов, которые идут исключительно на утилизацию.

«Рэйнбоу» зарегистрировано на территории Коткозера, поэтому налоги идут в местный бюджет — это важно. Сейчас здесь трудятся в общей сложности 19 человек (во время сезонных работ — больше), многие — коткозерцы. Есть среди них не только рабочие, но и специалисты: Юрий Зайков, например, отвечает за всю электрику в хозяйстве, Наталья Вижуева является заместителем технолога в цехе по переработке рыбы.

— В следующем году, если все будет хорошо, мы откроем мальковый цех, — делится планами Максим Гошкоев. — Он у нас был построен еще 6 лет назад, прошел запуск, но на продолжение работы не хватило финансирования. Сейчас мы завозим мальков и выпускаем их в озеро. Как только цех заработает, будем завозить уже не малька, а икру. И из нее на месте получать малька. Удастся расшириться — объем рыбы вырастет. Соответственно, увеличится и количество работников. Текучки кадров у нас нет, непосредственно на самом хозяйстве давно работают Александр Никитин и Олег Никитин, хорошие ребята, вопросов к ним нет. Зарплата, правда, небольшая, но стараемся ее понемногу повышать.

…Наступил новый год. Как хочется, чтобы планы всех людей и предприятий исполнились, в том числе и планы этого форелевого хозяйства. Ведь оно — одно из немногих на территории Коткозерского поселения. Будет работать хозяйство — будет жить поселение.

Материал предоставлен районной газетой «Олония»

Специальный проект "Районы говорят"