«Если все уедут, то кому же оставаться и работать?»

Молодые семьи Олонецкого развенчивают стереотип о том, что жизни за пределами крупных городов нет.

Молодые семьи олонецкого района развенчивают стереотип о том, что жизни за пределами крупных городов нет.

Бытует мнение, что делать молодежи в Олонце нечего, в деревнях — тем более. Работы нет, развлечений нет — в общем, ничего нет. Поэтому все уезжают в мегаполисы в поисках лучшей доли. Принято считать, что у нас невозможно жить молодым семьям. Так ли это?

Мы решили узнать, как на самом деле живут молодые семьи в нашем районе. В поисках истины познакомились с тремя семейными парами. Вот их истории.

История первая

Марина и Алексей Павловы

Это Павловы. Марине — 23 года, Алексею — 28. Они встретились 8 марта 2009 года, а в этот же день в 2012 году Алексей попросил Марину стать его женой. В 2014 году появился на свет маленький Данил.

Когда они познакомились, Марина училась в 11-м классе. После школы поступила в Сортавальский колледж, но приезжала домой, и пара продолжала встречаться. Девушка говорит, что даже не думала о том, чтобы остаться жить в Сортавале, изначально планировала вернуться в Олонец.

После учебы Марина сразу переехала обратно в родной город, устроилась на работу бухгалтером. Алексей на тот момент уже работал в Олонецком отделении вневедомственной охраны, сейчас он — командир отделения.

Недавно Марина вернулась из декретного отпуска на работу. Кроме того, у нее есть и общественная нагрузка: ее избрали секретарем Молодежного совета Олонецкого района.

— Я хочу сделать родной город лучше, — говорит она. — Меня всегда волновала тема детских площадок, а теперь, когда сама стала мамой, этот вопрос для меня особенно актуален. Очень хочется, чтобы в Олонце было чисто и красиво!

Марина решила получить и другую профессию — повара, окончила курсы. Рассказывает, что всегда любила готовить, с самого детства, даже курочкам в деревне красиво сервировала червяков.

Семья очень любит природу, старается как можно чаще выезжать за город. Желания у супругов очень простые и добрые: хотят второго ребенка, построить дом (пока живут в общежитии) и — жить в родном городе.

— Из Олонца не стоит уезжать, — уверена Марина. — Если все уедут, то кому же оставаться и работать? Я даже не понимаю людей, которые весь год копят, чтобы поехать куда-то на море. Зачем, когда у нас такая природа и Ладога под боком?

История вторая

Антонина, Алексей и Артем Россиевы

Антонина (30 лет), Алексей (33 года) и Артем (5 лет) Россиевы. Она — учитель начальных классов (в этом году ведет четвероклашек), он работал на Ильинском лесозаводе, сейчас постоянной работы нет, поэтому приходится перебиваться случайными заработками. В районе поговаривают об открытии нового лесопильного предприятия, Алексей надеется получить там работу.

Супруги живут вместе с мамой Алексея, да и мама Антонины живет недалеко, так что поддержка со стороны родных чувствуется всегда.

— С мужем познакомились достаточно банально — на дискотеке, — рассказывает Антонина. — Проводил домой, через месяц снова увиделись на дискотеке, снова проводил домой, потом — на автобус до Петрозаводска, где я тогда училась. Несколько позже приехал на военные сборы в Петрозаводск, где мы и начали встречаться.

Рождение ребенка многое изменило в их жизни, в том числе и место жительства. В Ильинском сначала поселились временно, пока сын не подрастет, но теперь, говорят, уже привыкли.

— Мысли о переезде были, иногда посещают и сейчас, — признается Антонина. — Но для нас обоих важна стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Она сейчас есть.

В Ильинском оба нашли себе занятия для души: Антонина поет в хоре «Покров», Алексей по вечерам катается на велосипеде. Одним из главных минусов для молодой семьи в поселке они считают отсутствие стабильного заработка, на втором месте — для детей нет развивающих кружков, секций, да и взрослым хотелось бы иногда сходить в кино или кафе. Но отмечают, что зарплата сельского учителя выше, чем у городского, есть льготы на коммунальные услуги, хорошим подспорьем является подсобное хозяйство. Плюс меньше машин и чистый воздух.

История третья

Марина и Иван Самсуковы

Ивану Самсукову — 30 лет, Марине Самсуковой — 26. Она родилась в Олонце, он — в Петрозаводске. В 2012 году Марина окончила Петрозаводскую государственную консерваторию им. Глазунова, стала работать музыкальным руководителем в детском саду.

Иван после окончания школы поступил в техникум городского хозяйства в Петрозаводске на юридический факультет, чуть позже окончил курсы матросов. Потом поступил заочно в Петрозаводский государственный университет (тоже на юридический), параллельно ходил в море. Довелось год поработать юристом. Но снова потянуло в море, и Иван уволился.

Познакомились супруги в интернете. Иван только что пришел из рейса, до этого полгода не был дома. Зарегистрировался на сайте знакомств. Нашли друг друга случайно, стали переписываться, хотя оба не сторонники интернет-свиданий. С того момента, как познакомились, они практически не расставались. Даже, если она уезжала к родителям или он уходил в море, постоянно переписывались и созванивались. В скором времени Иван и Марина поженились, а в феврале этого года на свет появился первенец — Артем.

Пришла пора Ивану снова собираться в море. И тут поступило интересное предложение — прийти на работу в Олонецкий инспекторский участок ГИМС. Руководитель Олонецкого участка Виктор Терво подал объявление в газету «Олония». Отец Марины увидел объявление, сказал Ивану. А поскольку ситуация сложилась так, что если бы Иван ушел в море — пропустил бы рождение сына, то он долго не раздумывал и согласился. Так супруги переехали в Олонец.

— Обживаемся потихоньку. Работать нравится, коллектив отличный. С жильем только проблема: пока снимаем, дальше будем думать. К маленькому городу еще только адаптируюсь. Так непривычно — в пять вечера город уже пустеет, все по домам сидят. Может ли молодая семья жить в Олонце? Думаю, может, — считает Иван.

Это только три примера из жизни. Какие же можно сделать здесь выводы? Думаю, каждый сделает свои.

Материал предоставлен районной газетой «Олония»

Специальный проект "Районы говорят"