Энергетики обесточили Кондопожский хлебокомбинат в 30-градусные морозы

Руководство города направило в прокуратуру и ФСБ письма с просьбой разобраться в критической ситуации.

index1
Хроника событий такова. По словам генерального директора ООО «Кондопожский хлебозавод» Е. Соболевой, уведомление об отключении энергоснабжения получено 31 декабря. Оплатить задолженность за электроэнергию сразу возможности не было — счет предприятия за долги по налогам и заработной плате арестован. Урегулирование проблемы было поручено заместителю директора и представителю собственника предприятия П. Стружецкому.

Честно говоря, на заводе надеялись, что удастся с энергетиками договориться, думали, введут, как прежде, временные ограничения. В то, что они пойдут на крайнюю меру — полное отключение да еще в такие морозы, поставив под угрозу деятельность предприятия, просто не поверили. И не такое бывало: задолженность по электроэнергии хлебозавода достигала и 3-х миллионов — и ничего, расплачивались потихоньку.

Начиная со 2 января, коллектив хлебозавода работал, выпускал и реализовывал продукцию. И даже успокоились немного. Но 13 января раздался звонок: «Электроэнергию отключаем!». И это было уже серьезно. В кондопожском филиале АО «ТНС энерго Карелия», куда кинулись звонить, ответили — без вариантов: нет оплаты — отключаем в 15 часов. С трудом упросили дать хотя бы два часа — бросились отключать компьютеры, сливать воду, спасать имущество, которое можно было в тех условиях спасти. Начали вывозить то, что можно было вывезти из обесточенного и начинающего замерзать предприятия.

Последствия отключения проявились уже на следующий день. Система отопления, работающая от электричества, разморожена, начали лопаться батареи. Оборудование для выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий стоимостью 24 млн руб. выведено из строя. Замерзли продукция и сырье. Сюда мы больше не вернемся — понимали все работники предприятия.

Но сдаваться они не собирались. Начали срочно искать помещение, в котором можно было бы начать производство кондитерской и кремовой продукции, пользующейся устойчивым спросом по всей Карелии и дающей наибольшую прибыль. Навстречу хлебопекам, оказавшимся в сложной ситуации, пришли местные предприниматели — ООО «Фирма М» и ИП В. Мастаков, которые и помещение предоставили, и помогли с перевозкой. Работники предприятия добровольно помогают руководству — грузили на 30-градусном морозе имущество, сейчас делают ремонт. Они не заинтересованы, чтобы ООО закрывалось, считая, что лучше потерпеть, чем потерять рабочее место.

На заводе мы побывали 19 января, сделали снимки. Прошли по бывшим цехам, везде следы панического бегства и разорения. Хоть и частная это собственность, где коллектив — наемные работники, но все равно жалко. Загублено созданное в 1989 году предприятие, которое треть республики обеспечивало хлебопродуктами. И вместе с тем большое недоумение вызывает, как такое вообще могло произойти?

Как решились энергетики (к слову, в Карелии плата за электроэнергию в три раза выше, чем в Санкт-Петербурге) обесточить предприятие в такие морозы? Почему молчали собственники, не звонили во все колокола представители завода? Почему о чрезвычайной ситуации не были поставлены в известность ЕДДС (единая диспетчерская служба), руководители района?

В настоящее время в прокуратуру и ФСБ из администрации района направлены письма с просьбой проверить ситуацию.

Материал предоставлен районной газетой «Новая Кондопога»

Специальный проект "Районы говорят"