Дела насущные

Не скажется ли разработка песчаного карьера на качестве воды? Когда жители Пряжинского района смогут смотреть местное ТВ в цифровом качестве? Дождутся ли жители аварийных домов новых квартир? Глава районной администрации Олег Ермолаев ответил на вопросы, волнующие жителей Пряжинского района.

Не скажется ли разработка песчаного карьера на качестве воды? Когда жители Пряжинского района смогут смотреть местное ТВ в цифровом качестве? Дождутся ли жители аварийных домов новых квартир? Глава районной администрации Олег Ермолаев ответил на вопросы, волнующие жителей Пряжинского района.

— Олег Александрович, жителей Пряжи беспокоит вопрос разработки песчаного карьера вблизи водозабора. Администрация уже давала комментарии, но хотелось бы услышать более подробный ответ.

— В Пряже с 2003 года реализуются мероприятия проекта «Водозаборные сооружения и водоводы поселка Пряжа». Строительство объекта начиналось в рамках адресной инвестиционной программы Карелии. Заказчик — Управление капитального строительства при минстрое РК. Распоряжением министерства строительства в 2008 году объект передан на баланс администрации Пряжинского района. В 2010-2012 годах администрацией за счет средств субсидий из регионального бюджета реализовывались мероприятия по достройке объекта.

На текущий момент выполнен комплекс работ по устройству водоводов протяженностью 3,6 километра, обустроены две скважины глубиной 13 метров, закончено строительство сопутствующих капитальных сооружений и электролинии на 10 киловатт, выполнены работы по строительству дополнительного шахтного колодца для увеличения дебета водоисточника.

В стадии подготовки находится техническая документация для постановки на кадастровый учет имущества и регистрации права муниципальной собственности.

Проведена санитарно-эпидемиологическая экспертиза проекта строительства, заключен контракт на корректировку проекта в соответствии с замечаниями экспертизы для последующего утверждения зоны санитарной охраны водоисточника. Проектом будут определены охранные зоны и влияние на них различных факторов, в том числе и песчаного карьера. Кроме того, оформлено право аренды лесного участка площадью 1,9 гектаров сроком на 48 лет и 11 месяцев.

23 октября в Департамент по недропользованию по Северо-Западному федеральному округу подано заявление на получение лицензии на право пользования недрами с целью геологического изучения участка недр.

С 2000 года на территории, прилегающей к водоисточнику, находится карьер месторождения «Пряжинское» по добыче песчано-гравийной смеси (площадь земельного участка 35 гектаров). Лицензия на пользование участком недр выдана ООО «Спецконструкция» 25 января 2000 года и действительна до 31 декабря 2020 года, предприятие осуществляет добычу песка, имея все разрешительные документы.

Большой общественный резонанс вызвала вырубка леса вблизи водозабора, которая произошла в результате издания постановления администрации Пряжинского района от 6 июня 2013 года, утвердившего новую схему расположения земельных участков, что увеличило площадь карьера в три раза. Причины принятия этого спорного решения мне не известны.

У нас есть документы 2004 года о том, что карьер не имеет отрицательного воздействия на водозабор. Но окончательные выводы можно будет сделать после проведения корректировки проекта охранных зон водозабора и повторной санитарно-эпидемиологической экспертизы проекта строительства. Именно этой работой сегодня и занимается администрация.

Где свет и почем командировки

— Большая часть жителей нашего района теперь имеет возможность смотреть телевизионные передачи в цифровом формате. К сожалению, цифровой приемник на канале «Россия» не показывает передачи карельского телевидения. Как можно решить этот вопрос?

— В нашем районе завершаются пусконаладочные работы по запуску оборудования по передаче цифрового сигнала, которые завершатся к концу 2015 года. К сожалению, любимые передачи карельского телевидения и особенно новости мы пока не можем смотреть в цифровом качестве. Сегодня только три региона России уже показывают местные новости в цифре. Решение данного вопроса находится в компетенции руководства государственного канала «Россия» в Москве. Пока нет точных сроков, когда эта проблема будет решена.

— Когда решится вопрос с отсутствием электроосвещения на дороге от федеральной трассы «Кола» до села Святозеро?

— Да, действительно, сегодня многие жители Святозера вынуждены идти несколько сотен метров через лесной массив, в темное время суток это небезопасно. В октябре 2013 года, вступая в должность главы администрации, я обещал решить вопрос с освещением этого участка дороги. Но он, как всегда, упирается в отсутствие финансов. В следующем году мы планируем разработать проект освещения дороги. Работы по строительству линии освещения планируется завершить до 1 июля 2017 года.

— В 2015 году вы совершили целый ряд командировок — в Ингушетию, Вологодскую область, Санкт-Петербург. Есть ли польза для района от этих поездок и не слишком ли это затратно для бюджета?

— Действительно, местный бюджет не сбалансирован и финансов не хватает. Все командировки за пределы республики я совершаю за свой счет, кроме этого, беру для поездок несколько дней отпуска. Конечно, нужно выезжать, смотреть, как решаются вопросы местного значения в других регионах, искать возможности взаимовыгодного сотрудничества. Так, например, благодаря побратимским связям с Петроградским районом Санкт-Петербурга учащиеся школ нашего района неоднократно выезжали в город на Неве, на экскурсии — бесплатные или по льготной цене, также наши выпускники не первый год посещают «Алые паруса». Дети из Санкт-Петербурга тоже приезжают в Карелию, например, они участвовали в военно-патриотическом лагере «Честь имею».

На встречах с коллегами других регионов всегда обсуждаются вопросы экономического сотрудничества. В Ингушетии мы прорабатывали вопрос поставок в наш район овощей и фруктов по доступным ценам. Дальше дело за предпринимателями.

Виноват подрядчик

— Дождутся ли жители аварийных домов новых квартир?

— Программа расселения аварийного жилья, пожалуй, самая долгожданная для многих жителей. Сегодня в аварийном жилье проживает 1416 жителей нашего района. Речь идет о многоквартирных домах, признанных аварийными до 1 января 2012 года. На самом же деле жителей аварийных домов в районе гораздо больше, поэтому сейчас главы поселений завершают работу по увеличению списка аварийных домов. Дополнительно планируется включить в список 203 аварийных дома, в которых проживают 1140 человек. Надеюсь, на федеральном уровне будет принято решение о продлении программы расселения, чтобы жители домов, не вошедших в действующую программу, получили возможность переехать в новое жилье.

Исполнители программы — министерство строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики РК, Управление капитального строительства (УКС РК) и администрации муниципальных образований. За время программы администрации поселений провели общие собрания жильцов аварийных домов, уточнили техническую документацию на аварийное жилье, сформировали земельные участки под строительство, получили технические условия, завершают постановку на кадастровый учет земельных участков под существующими аварийными домами, подготовили технические задания на новое жилье.

УКС РК на основе конкурсных процедур 14 апреля 2015 года заключил договор с ООО «Дальпитерстрой» на строительство новых домов. К сожалению, подрядчик нарушает сроки строительства, за летний период практически ничего не было сделано. 10 новых домов необходимо было ввести в эксплуатацию 1 декабря, но в Пряже, Ведлозере и Матросах установлены только фундаменты, а в Верхних Важинах, Чалне, Койвусельге и Эссойле строительство так и не началось. Работы ведутся ни шатко ни валко. По информации минстроя РК, за нарушение сроков строительства подрядчик заплатит штраф.

До 31 декабря в новые квартиры должны были переехать 327 наших жителя, к сожалению, большинство из них будет зимовать в аварийном жилье.

— На совещании в правительстве Карелии сказали, что в Эссойле были неправильно выбраны земельные участки. Так ли это?

— Это не вина администрации поселения. Земельные участки под новые дома были сформированы, все документы были направлены в минстрой, там все было проверено и передано в УКС РК. Даже специалисты этих профильных структур не выявили каких-то препятствий для начала строительства на выбранной территории. Вопросы появились только на стадии проектирования жилых домов. После этого администрация поселения в кратчайшие сроки сформировала новые участки.

Программа рассчитана до конца 2018 года, в нашем районе планируется расселить 179 аварийных домов. Программа находится на постоянном контроле правительства Карелии и местной власти, будем совместно решать все возникающие проблемы. Возможно, Управлению капитального строительства будет необходимо расторгнуть контракт с «Дальпитерстроем». С этим или другим подрядчиком, но программа будет выполнена.

Спасибо за неравнодушие

— В нынешнем году мы отметили 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Что важного, на ваш взгляд, произошло в связи с этим?

— Самое главное, что юбилейная дата и мероприятия, приуроченные к годовщине Победы, привели к росту патриотического настроения всех жителей России и особенно молодежи. Пряжинский район внес свой значительный вклад в подготовку и проведение патриотических мероприятий. Были отремонтированы воинские захоронения и памятники, изданы книги, посвященные Великой Отечественной войне и нашим землякам, воевавшим на фронтах войны, не забыты и здравствующие ветераны. Проведено множество мероприятий — встречи с ветеранами, шествие «Бессмертного полка», торжественные митинги в честь Дня Победы, развертывание копии знамени Победы и другие. Многое было сделано совместно с поисковыми отрядами, в том числе благоустроена высота 168,5 рядом с Пряжей, где были первые рубежи обороны Петрозаводска. Все это было сделано совместно с администрациями поселений, ветеранскими и другими общественными организациями, трудовыми коллективами, учащимися школ, активистами.

Хотелось бы поблагодарить всех за неравнодушное отношение к своей истории и нашей Родине, а также пожелать нашим дорогим ветеранам здоровья и благополучия.

Материал предоставлен районной газетой «Наша жизнь»

Специальный проект "Районы говорят"