Бюджет счастливых людей

Заседание горсовета Кондопоги, посвященное обсуждению главного финансового документа, не обошлось без эксцессов, что, однако, не помешало местным депутатам принять уникальный по нынешним временам бюджет.

Заседание горсовета Кондопоги, посвященное обсуждению главного финансового документа, не обошлось без эксцессов, что, однако, не помешало местным депутатам принять уникальный по нынешним временам бюджет.

В повестке дня очередной сессии городского совета стояло два важных вопроса — рассмотрение в первом чтении проекта бюджета КГП на 2016 год и плановый период 2017-2018 годов, а также утверждение программы комплексного развития коммунальной инфраструктуры городского поселения на 2015-2025 годы.

Депутат Ю. Калинин внес предложение заслушать администрацию по вопросу денежного содержания главы, а также поинтересовался, как сессия собирается голосовать. Ему ответили, что будет учтено простое большинство голосов. Юрий Юрьевич возмутился, заявив, что вновь нарушается регламент работы совета КГП, и даже зачитал выдержку, где говорится: решения принимаются двумя третями от общего числа депутатов. Ему пытались объяснить, что в уставе прописан другой способ — учитывается мнение большинства проголосовавших. И что устав юридически более важен, поэтому на его основании и нужно действовать.

— Извините, тогда я покидаю сессию, — заявил Ю. Калинин. Следом за ним вышел и П. Рожнов. Таким образом, из пятнадцати зарегистрировавшихся депутатов осталось тринадцать.

Председатель совета В. Демидов обратился к заместителю прокурора Р. Колотенко. Руслан Васильевич сказал, что пока не посмотрит документы, он не может ничего комментировать, но в любом случае регламент и устав должны соответствовать друг другу. Следует поработать в этом направлении. Д. Хуопалайнен объяснил, откуда взялось разногласие: устав принимали в 2006 году, с тех пор в него внесли множество поправок в связи с новыми законами. Регламент, принятый тогда же, не менялся.

В обсуждение включился и начальник юротдела администрации КГП А. Яковлев, который подтвердил, что несоответствие имеется, но для принятия бюджета можно руководствоваться и уставом.

— Юрий Юрьевич хочет заблокировать принятие главного финдокумента, но не хочет, чтобы его в этом обвинили. Если бы мы сказали, что голосуем по регламенту, он бы и на это обиделся, — подвел черту депутат В. Кюне.

В конце концов повестку утвердили.

И.о. главы горадминистрации Ю. Спиридонов озвучил основные параметры бюджета. На 2016 год общий объем доходов на основании прогнозных показателей составляет 100187100 рублей. Та же сумма обозначает и общий объем расходов. Дефицита нет.

На период 2017-2018 годов характеристики таковы: на 2017 дефицита нет, доходы и расходы равняются 98 248 600 рублям, в том числе условно утвержденные расходы — 2 456 200 руб.; на 2018-й планируется также одинаковое количество расходов и доходов — 92 894 000, условно утвержденные расходы — 4 644 700.

Депутат Е. Чекулаева напомнила, что 29 сентября на заседании правительства РФ обсуждали вопрос о том, чтобы в связи со сложившейся в стране экономической ситуацией, нестабильностью мирового рынка принимать бюджет, как и раньше, только на год. Не торопятся ли депутаты? Тем более Госдума одобрила касающиеся перехода на одногодичный бюджет поправки. И со дня на день должны выйти соответствующие документы как на федеральном, так и на региональном уровнях.

— Но цифры от этого не изменятся, — отметил Ю. Спиридонов. — У нас могут возникнуть сложности с заключенными на три года муниципальными контрактами, но это уже другой вопрос.

В итоге пришли к выводу — нужно все-таки принимать проект в первом чтении, учитывая, что на момент проведения сессии это решение вполне законно, даст возможности и время рассматривать статьи будущего бюджета детально на заседаниях депутатских комиссий. А когда появятся соответствующие постановления правительств, если будет необходимость, вынести вопрос на сессию еще раз. Все присутствовавшие проголосовали за.

Начальник отдела городского хозяйства А. Михеев рассказал о программе комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры КГП, над которой работали на протяжении трех последних лет. Составлены и утверждены схемы тепло-, водо-, энерго- и газоснабжения. Теперь все они собраны воедино, что позволит эффективно работать над ремонтом, реконструкцией и усовершенствованием систем жизнеобеспечения. Как и предыдущий, этот вопрос подробно обсудили на комиссиях, поэтому вновь все были за.

В третий пункт повестки включили рассмотрение письма из ОАО «Кондопога», подписанного исполнительным директором Ю. Айвазовым. Он просит зарезервировать в бюджете сумму в 5 млн 300 тыс. рублей, необходимых для софинансирования содержания бассейна.

Накануне глава горадминистрации В. Анхимов встречался с Юрием Васильевичем. Была достигнута договоренность о том, чтобы оставить все, как было последние два года: часть средств на эти цели выделяет комбинат, часть — муниципалитет.

Однако директор по непрофильным активам К. Дмитриев внес уточнение.

— Понятно, что Юрий Васильевич мог это обсуждать. Но окончательные решения принимают Совет кредиторов и внешний управляющий, — сказал он. — Все зависит от плана внешнего управления. Если решат передать объект на баланс горадминистрации — будем передавать. Случится это может в ближайшее время — в ноябре-декабре. Так что вопрос пока не закрыт.

Еще Константин Викторович привел ряд цифр. Всего, для того чтобы бассейн нормально работал, требуется чуть более 9 млн. Есть небольшой доход, который покрывает ряд затрат. Но в любом случае, большую их часть берет на себя комбинат. Вышеназванные пять миллионов из бюджета требуются на одну только зарплату коллектива, сокращенного до минимума. После установки водо- и теплосчетчиков (это сделано по рекомендации Совета, когда выносили решение о принятии бассейна, которое до сих пор в силе) удалось достичь существенной экономии. По итогам полугодия за воду заплатили меньше на 42 тысячи, за отопление — на 60 тысяч.

Депутаты решили принять информацию к сведению, обсудить вопрос об изыскании необходимых средств и, если бассейн все-таки передадут, предусмотреть в бюджете полную сумму, необходимую для его содержания.

Взял слово и присутствовавший на сессии депутат Законодательного собрания РК В. Иванов.

— Я вижу перед собой счастливых людей — вы принимаете проект бездефицитного бюджета, а это в наше время — редкость, — сказал он. — Те, кто покинул кабинет, думают, что защищают интересы населения, а на самом деле вставляют палки в колеса. На уровне горсовета политиканство ни к чему хорошему не приведет, надо решать хозяйственные вопросы. В сложившейся в стране и в мире обстановке всем, в том числе и депутатам, надо демонстрировать сплоченность, а не то, что мы увидели.

Еще Виктор Иванович попросил депутатов вносить предложения по поправкам в закон об организации местного самоуправления, подсказывать ему, какие вопросы следует решать на региональном уровне.

Материал предоставлен районной газетой «Новая Кондопога»

Специальный проект "Районы говорят"