Большая семья старшины Дмитриева

Дочь героя войны в Кондопоге получила медаль своего отца.

В военкомат принесли медаль «За боевые заслуги». Чтобы узнать, кому она принадлежит, его сотрудники отравили запрос в архив Минобороны. По выбитому номеру там определили, что этой награды удостоен старшина Сергей Григорьевич Дмитриев 1913 года рождения. Когда подняли списки участников войны, выяснилось, что проживал он в Кондопоге на ул. Закаменской. Информация об этом была опубликована в нашей газете, чтобы разыскать родственников героя.

Уже в день выхода «НК» телефон у известного в городе акушера-гинеколога Л. Мошаниной разрывался. Звонили те, кто знал ее отца и помнил Людмилу Сергеевну еще по девичьей фамилии — в основном с ул. Закаменской. После работы она сразу побежала в военкомат, где ей вручили на хранение отцовскую медаль. И охотно согласилась выполнить просьбу журналистов — рассказать о судьбе отца…

У рода Дмитриевых заонежские корни. Отец будущего старшины Григорий Васильевич из села Селецкого, он погиб в 1914 году во время Первой мировой. Двоих сыновей мама, Елизавета Яковлевна, поднимала одна. До начала Великой Отечественной ее младший сын Сергей успел отслужить срочную службу. Крепкого красавца под два метра ростом призвали на Северный флот. Но, уволившись со службы, домой он не вернулся — устроился на работу в Сегеже. Здесь и познакомился со своей будущей женой. Брак они зарегистрировали 21 июня 1941 года, а на следующий день молодожены отправились на родину мужа — в Заонежье. Мария, родившаяся на Украине, очень боялась плыть по бурному Онего, но впереди было куда более страшное испытание — война. На следующий день после ее объявления мужа призвали на фронт.

Сейчас на сайте «Память народа» можно легко отыскать наградные листы участников Великой Отечественной, в которых обязательно излагается описание боевого подвига или заслуг. Указав в поисковой системе имя, звание и год рождения, мы легко обнаружили то, что искали — информацию о старшине Дмитриеве. Проявляя исключительную самоотверженность, под непрерывным воздействием авиации противника он обеспечивал минно-торпедным оружием корабли и ВВС Северного флота с сентября 1941 года. В сложных условиях необорудованных полигонов произвел ловлю 178 торпед, подготовил 140 торпед, обеспечил 200 самолетовылетов и обучил 84 экипажа торпедоносцев. Приказ о его награждении был подписан 21 апреля, а утвержден 31 мая 1945 года. Уже после войны, а значит, старшине повезло — он живым вернулся домой.

Из Сегежи Сергея Григорьевича направили сначала на краткосрочные курсы директоров ФЗУ, а потом, уже директором училища, в п. Харлу. Здесь Мария Матвеевна работала бухгалтером. В 1952 году Дмитриевы переехали в Кондопогу, получили квартиру в доме, который горожане называли «Сталинград». Семья росла. В 1946 году у них родился первенец и единственный из пятерых детей сын — Валерий, в 1948-м — Людмила, в 1950-м — Надежда, в 1952-м — Евгения, в 1958-м — Ирина. И глава большого семейства начал строить собственный дом на улице Закаменской.

— Наш папа был настоящий трудяга, никакой тяжелой работы не боялся, — вспоминает Л. Мошанина. — Работал вальщиком леса на ДОЗе, потом перешел на комбинат, в РМЦ, откуда и ушел на заслуженный отдых. Своими руками построил дом — наше родовое гнездо, где до сих пор каждое лето собирается вся наша многочисленная родня. Срубил такую крепкую баню, что она до сих пор бы стояла, если б не появилось желание соорудить что-то просторнее и презентабельнее — еле ее разобрали. В доме на кухне до сих пор стоит стол, изготовленный его руками, и шкаф — в девичьей на втором этаже.

А еще он был замечательный бондарь — делал бочки и для своей семьи, и на продажу. В округе они пользовались большим спросом. Люди приходили разыскивать мастера и через десять лет после папиной смерти.

Выйдя на пенсию, отец продолжал жить по строгому расписанию. Вставал в шесть утра, занимался домашними делами. В 12 садился обедать, потом укладывался вздремнуть на два часа. Поднимался и снова за дела, а вечером обязательно читал — штудировал всю прессу, потом брался за книги. Их он покупал с каждой получки, приучая нас к чтению. Собрал большую библиотеку. Всех детей очень любил и никогда не строжил. Эту обязанность в нашей семье выполняла мама.

Жили небогато, если не сказать бедно. Но мы этого и не замечали, росли счастливыми, верили в лучшее будущее. Никогда не забуду, как на уроке истории в школе № 3 я бодро рассказывала о десяти принципах коммунизма, а в конце решительно заявила: «Я верю, что в 1974 году мы будем жить при коммунизме!» — «Мне бы, Люда, твою уверенность», — заметил мой учитель В. Леонов. Со временем скептицизма у меня прибавилось, часто спорила с отцом. А он, член партии с 1943 года, всегда горой стоял за советскую власть и самым весомым аргументом у него была пенсия, которую он получал — целых 132 рубля.

В наш дом, где своих детей было пятеро, частенько заходили наши школьные друзья. И мама всегда приглашала всех к столу. Угощение было нехитрым — огромная сковородка с картошкой, которую жарили с солеными грибами. Мои подружки той поры до сих пор вспоминают, насколько это было вкусно. Картошка была своя, грибы солили бочками, а заготавливали их, естественно, всей семьей. Помню, детьми под предводительством брата Валеры отправились за грибами в Сюрьгу. Набрали столько, что сил не было нести. К вечеру мама заволновалась, куда пропали дети. Побежала в лес, кричит: «Надя! Люда! Женя! Ира! Валера! Где вы?». А мы без сил сидим со своими корзинами у обочины, подняться не можем…

Выросли дети у бывшего старшины. К сожалению, слишком рано, в 28 лет ушел из жизни после тяжелой болезни сын Валерий — сказались и перенесенный в детстве менингит, и тяжелая травма, полученная в армии. Старшая дочь Людмила стала врачом. 30 лет заведовала акушерским отделением Кондопожской ЦРБ, трудно даже сосчитать, скольким кондопожским детям она помогла появиться на свет. Сейчас работает в женской консультации, а ее трудовой стаж составляет 42 года.

Надежда трудилась в торговле. В настоящее время живет в Твери, работала контролером ОТК на заводе «Химволокно». Евгения окончила кондопожское медучилище, была медсестрой в детском саду, живет в Кондопоге. Младшая Ирина окончила Петрозаводское медучилище и проживает сейчас в Санкт-Петербурге. Сестры очень дружны между собой. Хоть и живут в разных городах, но каждое лето собираются в родном доме на Закаменской. Приезжают вместе с семьями — очень большая компания собирается.

Сергей Григорьевич умер в 1993 году, жена, Мария Матвеевна, пережила его на 15 лет. Но успел старшина понянчить пятерых внуков и двух внучек. Первый правнук родился в год похорон прадеда. Сейчас Андрей Максимов работает фельдшером на скорой помощи и получает немало благодарностей от своих пациентов. Подрастают и другие правнуки — Виктория, Полина, Матвей, Серафима. Но никто из них не носит дедовскую фамилию. Дмитриев остался в роду только один — сын Валерия Андрей, хорошо известный в нашем городе шахматист.

А как случилось, что пропала военная медаль? У Л. Мошаниной версия такая: «Свои награды отец никогда от нас не прятал, легко их давал поиграть, померить. Доступ к ним был свободный. Подозреваю, что медаль утащил кто-то из Валеркиных друзей, не удержался от соблазна. Видимо, совесть заговорила — в год 70-летия Победы столько вспоминали о войне. Вот и принес в военкомат, просто оставил на столе… И папина награда к нам вернулась».

По словам Людмилы Сергеевны, отец часто рассказывал детям о том, насколько трудным и тяжелым военное время. Но разве могли они все это по-настоящему осознать? Охотнее он общался с соседом дядей Ваней, тоже фронтовиком — Иваном Ивановичем Смирновым. Вместе, за рюмочкой, вспоминали боевых товарищей. Фильмы про войну Сергей Григорьевич смотрел с интересом, а комментарий был обычно такой: правда или неправда.

В студенческие годы Людмиле Сергеевне удалось побывать в Североморске (бывшая Ваенга), на параде подводных лодок, посвященном 9 Мая. Сейчас ее дочь Алена и внучка Полина живут в Санкт-Петербурге. Неподалеку от их дома находится единственный в России музей, посвященный истории подводных сил, который носит имя легендарного командира-подводника А. Маринеско. Людмила Сергеевна специально привела туда внучку, чтобы Полина увидела, как выглядят те самые торпеды, которые готовил к бою ее прадед.

Материал предоставлен районной газетой «Новая Кондопога»

Специальный проект "Районы говорят"