Школьники Костомукши озаботились засильем фэнтези и триллеров

Вопросы сохранения языка и развития литературы обсудили на научно-практической конференции «Будущее Карелии».

Доклад на конференции

Фото: «Новости Костомукши»

«Российская молодежь читает мало, и это вызывает серьезную озабоченность. На основе моего опроса можно утверждать, что она предпочитает фэнтэзи, триллеры и интернет-поэзию» .

Так начинался доклад ученицы 10-го класса гимназии Марины Володченко, прозвучавший 19 февраля на научно-практической конференции «Будущее Карелии». И хотя ее работа «Интернет-поэзия, ее особенности» не стала победителем, но вызвала жаркую дискуссию среди участников и членов жюри.

Тот факт, что многие поэты, публикующие свои «творения» в сети, игнорируют правила русского языка и стихосложения, не оставил равнодушным учителей словесности, входящих в состав комиссии. Они отметили полную безграмотность некоторых авторов. Однако Марина парировала, что для нее, как и для других школьников, важнее смысл стихов, ведь в них можно найти ответы на многие волнующие вопросы. «Они говорят с нами на одном языке, являются нашими современниками, в их творениях нет фальши», – аргументировала она.

Сложно не согласиться с хранителями традиций – учителями русского языка и литературы, ведь порой один единственный знак препинания искажает смысл всей фразы. Вспомните хотя бы: казнить нельзя помиловать.

Интересно, что споры о достоинствах и недостатках сетевой поэзии продолжились среди участников конференции во время ожидания вердикта жюри. Ученики вспомнили В. Маяковского и М. Шагала, творчество которых в свое время подвергалось серьезной критике, и высказали мнение, что новые авторы получат свое признание в будущем. Время рассудит… Радует, что юные любители литературы, по их собственному признанию, читают и любят разную поэзию – от классиков до современников .

По результатам оценки представленных работ максимальное количество баллов набрала ученица 7-го класса гимназии Ева Хмылева – 36 из 40 возможных. Однако все прозвучавшие доклады, по мнению комиссии, были эмоциональными и интересными.

Материал предоставлен районной газетой «Новости Костомукши»

Специальный проект "Районы говорят"